2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Количество множеств
Сообщение12.11.2012, 12:24 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #643476 писал(а):
На это есть специальная аксиома, которая буквально и говорит, что "существует множество всех подмножеств".

Так она говорит о существовании множества всех подмножеств, но не о существовании самих подмножеств. Где доказательство того, что все элементы существующего множества существуют? Откуда это следует? Дайте формальное доказательство этого.

Сообщение12.11.2012, 12:36 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
dydx в сообщении #643483 писал(а):
Так она говорит о существовании множества всех подмножеств, но не о существовании самих подмножеств. Где доказательство того, что все элементы существующего множества существуют? Откуда это следует?
Доказательство ЧЕГО? Какие именно подмножества должны существовать? Об этом, собственно, и был мой изначальный вопрос.

Сообщение12.11.2012, 12:49 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #643486 писал(а):
Доказательство ЧЕГО?

Что для любых x и y, если y принадлежит x, то y существует.
Какие именно подмножества должны существовать?

Все!
Об этом, собственно, и был мой изначальный вопрос.

Так я и ответил сразу, что все.

Или Вы всё хотите чтобы я их Вам перечислил? Но я не могу перечислить несчетное количество множеств.

Сообщение12.11.2012, 13:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
dydx в сообщении #643490 писал(а):
Так я и ответил сразу, что все
Это н-е о-т-в-е-т.

Или Вы все хотите чтобы я их Вам перечислил?
Нет, я хочу чтобы Вы определили, что значит "любое" подмножество $\mathbb{N}$. В смысле формальной теории - это всего лишь квантор, символ такой в предложении языка. Но Вы же писали, что не уверены в том, что любое подмножество существует. Вот и укажите свою интерпретацию: какие из подмножеств (например) могут не существовать.

Я вот могу привести Вам пример подмножества $\mathbb{N}$, которое с моей точки зрения не существует. Но моя точка зрения в этом вопросе расходится с точкой зрения теории множеств. :wink:

Что для любых x и y, если y принадлежит x, то y существует
Кстати, попробуйте формализовать эту фразу и увидите, какая это бессмыслица.

Сообщение12.11.2012, 13:36 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
dydx в сообщении #643310 писал(а):
Someone в сообщении #643290 писал(а):
Элементы существующего множества существуют по определению.

По какому такому определению?
Например, по определению предиката "$\in$". Слева и справа от него должны стоять существующие элементы.

Кстати, а как Вы понимаете это своё "элемент существует"?

Множество содержит только существующие элементы.

А если еще неизвестно, существует элемент или нет? В смысле, вот нет пока формального доказательства, что этот элемент существует. Не в том смысле, что есть формальное доказательство, что он не существует.
Причём здесь доказательство? Если некоторый объект является элементом модели нашей теории, то он существует. Если не является, то не существует. Смысл слова "существует" состоит именно в этом. Никакого доказательства здесь не требуется. Высказывание "$x\in y$" определено только для $x$ и $y$, принадлежащих модели, то есть, только для существующих элементов.

Если Вы про какой-то элемент можете доказать, что он не существует, то его ни в каком множестве нет.

А если я не могу доказать ни то, что он существует, ни то, что он не существует?
Здесь есть два существенно разных случая. Если это лично Вы не можете доказать ни того, ни другого, то, возможно, это Ваша личная проблема, и к данному элементу это никакого отношения не имеет. Если же действительно нельзя доказать ни того, ни другого, то это означает, что в одной модели указанный элемент существует (является элементом модели), а в какой-нибудь другой - не существует (не является элементом модели).
Вообще говоря, про некоторые явно определённые элементы модели можно доказать, что они существуют, и такие элементы будут существовать в любой модели; про некоторые другие можно доказать, что они не существуют, и они не будут существовать ни в какой модели; а все прочие являются факультативными, в одних моделях они есть, в других их нет.

Какие именно "все"? Предъявляйте конкретное подмножество натурального ряда, будем разбираться, существует или нет.

Инструкция: если $M$ - подмножество натурального ряда, то доказать, что оно существует. Теперь понятно?
Нет, не понятно. Вы не определили никакого конкретного подмножества натурального ряда.

Но мы ведь не сможем таким образом проверить каждое из этих подмножеств. Поэтому мы не можем утверждать, что каждое из них существует (или не существует).
А зачем?

Доказательства формализованной теории множеств не являются объектами самой этой теории, и она ничего не может сказать о счётности или несчётности множества доказательств.

Я не имел в виду, что формальные доказательства теории являются объектами самой этой теории, и что теория нам что-то говорит о счетности или несчетности множества доказательств. Зато это может сказать метатеория. Не надо путать понятие счетности (несчетности) метатеории и теории в моих высказываниях. Если это так сложно, то давайте будем говорить м-счетность (м-несчетность) для понятия счетности (несчетности) в метатеории.
Я не путаю. А Вы путаете, иначе у Вас не было бы вопроса о том, почему для доказательства существования несчётного множества элементов может быть достаточно счётного множества доказательств. На самом деле утверждение о несчётности множества подмножеств натурального ряда требует только одного доказательства: что для любого отображения натурального ряда в множество его подмножеств найдётся подмножество, которое не соответствует никакому натуральному числу.

Sonic86 в сообщении #643400 писал(а):
dydx в сообщении #643278 писал(а):
Но как доказать, что все подмножества натуральных чисел существуют? Для этого ведь нужно несчетное количество фомальных доказательств.
Кстати, в NBG различают множества и классы. Для множеств явно оговаривается (кажется, аксиома есть), что элементы множеств существуют. А вот элементы классов существовать не обязаны.
Как-то так. Если интересно, могу найти точную формулировку и к книжке отослать.
Нет, совсем не так. Объектами NBG являются классы. Множество определяется как класс, который является элементом какого-нибудь класса. Все элементы любого класса, естественно, существуют. В том смысле, что принадлежат модели теории.

dydx в сообщении #643426 писал(а):
epros в сообщении #643421 писал(а):
Что значит "любое подмножество"?

Я не могу понять, что тут может быть непонятно? Каждое подмножество. Все подмножества. Какое ни возьми.
Какое "каждое"? Вы о чём говорите? Может быть, Вы воображаете, что множество подмножеств натурального ряда - одно и то же во всех моделях? Кстати, и сам-то натуральный ряд в разных моделях может быть разным. Вплоть до того, что может не быть ни одного общего элемента.

dydx в сообщении #643426 писал(а):
epros в сообщении #643421 писал(а):
Насколько я помню, схема выделения утверждает только то, что существует подмножество для любой формулы, определяющей свойство элемента.

Да, но если количество подмножеств м-несчётно, то требуется м-несчетное количество формул $\Phi(b)$, чтобы доказать, что каждое из них существует. Но их всего м-счетное количество.
Ничего подобного. Вовсе не каждое подмножество натурального ряда можно определить какой-нибудь формулой. И доказывать существование подмножеств натурального ряда тоже не надо. Они существуют уже потому, что они есть в модели. Те, которые в ней есть. А которых в ней нет - не существуют. И, как я уже писал по другому поводу, в разных моделях подмножества натурального ряда могут быть разными.
Доказывать существование надо в другой ситуации: если речь идёт не просто о подмножестве натурального ряда, а о подмножестве, удовлетворяющем какому-нибудь условию.

dydx в сообщении #643468 писал(а):
Проблема в том, что в первом случае мое возражение можно выразить как требование доказать какое-то высказывание теории множеств, но во втором случае мое возражение можно выразить только как требование доказать что-то, но это что-то нельзя представить в виде высказывания теории множеств.
То есть, Ваше требование является бессмысленным.

Сообщение12.11.2012, 16:35 
Заблокирован

19/07/11

100
Someone в сообщении #643503 писал(а):
Например, по определению предиката "$\in$". Слева и справа от него должны стоять существующие элементы.

$\in$ - это всего-лишь символ для образования атомов. То, во что мы его интерпретируем, к теории отношения не имеет.
Кстати, а как Вы понимаете это своё "элемент существует"?

Элемент существует, если есть формальное доказательство высказывания в котором утверждается, что он существует.
Если некоторый объект является элементом модели нашей теории, то он существует.

Т.е. Вы утверждаете, что мы множества интерпретируем в м-множества, и т.к. из существования м-множества следует, что все его м-элементы существуют, то поэтому, если множество существует, то его элементы существуют (по определению).

(Оффтоп)

На остальное чуть позже отвечу.

Сообщение12.11.2012, 19:38 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
dydx в сообщении #643581 писал(а):
$\in$ - это всего-лишь символ для образования атомов. То, во что мы его интерпретируем, к теории отношения не имеет.
Это очень интересно. Оказывается, модель формальной теории к ней отношения не имеет.

Элемент существует, если есть формальное доказательство высказывания в котором утверждается, что он существует.
Полная чушь.
Например: существует ли в ZFC множество, мощность которого больше $\aleph_0$ и меньше $2^{\aleph_0}$? Оказывается, может быть так, что существует (без всякого доказательства), а может быть так, что не существует (тоже без всякого доказательства).
Вообще, такое понимание существования, как у Вас, чрезвычайно нестандартно и противоречит общепринятому.

Т.е. Вы утверждаете, что мы множества интерпретируем в м-множества
Нет, не утверждаю. Я вообще не говорил, что модель имеет какое-то отношение к метатеории. Хотя метатеория, если она достаточно мощная, может использоваться для построения модели.

Вообще, я сначала предполагал, что Вы дурью маетесь, то есть, придумали себе несуществующую проблему, и теперь никак её не можете разрешить. Теперь я склонен согласиться с тем, что пишет bot:
bot в сообщении #643675 писал(а):
Поведение типичное для тролля обыкновенного - определения знает, но сознательно их перевирает, провоцируя дискуссию на ровном месте.

Сообщение12.11.2012, 20:03 
Заблокирован

19/07/11

100
А зачем?

Чтобы не было парадокса, когда доказательство существования множества есть, а доказательства существования каждого из его подмножеств - нет.
На самом деле утверждение о несчётности множества подмножеств натурального ряда требует только одного доказательства: что для любого отображения натурального ряда в множество его подмножеств найдётся подмножество, которое не соответствует никакому натуральному числу.

Да какое вообще имеет отношение доказательство несчетности какого-то множества к существованию его элементов?
Какое "каждое"? Вы о чём говорите? Может быть, Вы воображаете, что множество подмножеств натурального ряда - одно и то же во всех моделях?

Да я вообще ни о каких моделях ничего не говорил.
Вовсе не каждое подмножество натурального ряда можно определить какой-нибудь формулой.

Да, согласен. Поэтому мы и не можем доказать их существование.
То есть, Ваше требование является бессмысленным.

Но почему так получается, что для счетных множеств оно осмысленно, а для несчетных - нет? А может не вопросы бессмысленны, а теория кривая?

Сообщение12.11.2012, 20:15 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
dydx в сообщении #643718 писал(а):
тобы не было парадокса, когда доказательство существования множества есть, а доказательства существования каждого из его подмножеств - нет.
А нету тут никакого парадокса. Множество может прекрасно оказаться пустым, если его элементы (определённые какими-то условиями) не существуют. Не существуют в том смысле, что в модели их нет.

Да я вообще ни о каких моделях ничего не говорил.
Мало ли, о чём Вы не говорили.

Да, согласен. Поэтому мы и не можем доказать их существование.
И не надо.

Но почему так получается, что для счетных множеств оно осмысленно, а для несчетных - нет?
А для счётных множеств оно точно такое же бессмысленное. И даже для конечных. И даже для множества из одного элемента.

Сообщение12.11.2012, 20:27 
Заблокирован

19/07/11

100
Someone в сообщении #643700 писал(а):
Оказывается, модель формальной теории к ней отношения не имеет.

Нет, я неправильно сказал: то, о чем мы тут говорим, не требует ковыряния в семантике.
Например: существует ли в ZFC множество, мощность которого больше и меньше ? Оказывается, может быть так, что существует (без всякого доказательства), а может быть так, что не существует (тоже без всякого доказательства).

А почему Вы неправильно построили отрицание моего высказывания? Оно не утверждает, что если нету формального доказательства существования множества, то оно не существует.
Вообще, такое понимание существования, как у Вас, чрезвычайно нестандартно и противоречит общепринятому.

Может быть. И что?
Нет, не утверждаю. Я вообще не говорил, что модель имеет какое-то отношение к метатеории.

Там м- означает, что речь идет об объекте модели.
Вообще, я сначала предполагал, что Вы дурью маетесь, то есть, придумали себе несуществующую проблему, и теперь никак её не можете разрешить. Теперь я склонен согласиться с тем, что пишет bot:

На самом деле, скорее первое, чем второе. Троллингом от меня может веять, потому что много сидел на анонимных форумах, а там, сами понимаете, троллинг на троллинге и троллингом погоняет.

(Оффтоп)

А еще у мне OCD, очень остро реагирую на критику, постоянно моделирую в своей голове возможные мысли других людей обо мне, все время недоволен собой и еще очень много чего. И это практически не лечится и я ничего не могу изменить. А еще, хочу передать привет моему другу Михаилу.

Сообщение12.11.2012, 20:36 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
 !  Jnrty:
http://dxdy.ru/post643743.html#p643743

dydx в сообщении #643736 писал(а):
Нет, не утверждаю. Я вообще не говорил, что модель имеет какое-то отношение к метатеории.

Там м- означает, что речь идет об объекте модели.
Ага. Сначала Вы определили префикс "м" как указание на метатеорию. А теперь решили, что надо задним числом изменить толкование.
Типичный приём для тролля.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы