В курсах линейного программирования или ЭММ одной из классических задач является задача построения оптимального плана производства продукции.
т.е нахождения вектора количества выпуска продукции при заданном векторе цен сбыта единицы продукции i- вида c целью максимизации дохода
при
,
[1]
где для производства единицы продукции i- вида используются j- вид сырья
в количестве
Здесь вектор ресурсов (запасов)считается заданным.
Мне кажется, эта классическая задача не совсем точно моделирует реальные ситуации работы предприятия. Если идти по пути усложнения моделей и приближения к реальности, то следующая задача более точна.
"Предприятие располагает капиталом К. Какие количества сырья(ресурсов) надо купить с целью обеспечения максимальной прибыли" [2]
Если это переводить на язык математики и ввести дополнительно вектор цен
единиц сырья
то задача примет вид
при
,
т.е количество оптимизируемых переменных
где
увеличилось c n до m+n
Следует видимо добавить что если одна переменная - людской ресурс, то она целочисленная, имеющая двухстороннее ограничение (не только неотрицательность)
И вообще надо более точно описать функцию затрат
(приняв как обычно в экономике линейную или квадратичную модель и при этом оптимизируемой функцией будет уже не доход а прибыль
2 этап усложнения модели - это
а)проигрывание на ней вариантов изменения цен на сырье или цен на единицу продукции (определение допустимых границ без перепрофилирования предприятия - изменения планов выпуска)
б)можно рассмотреть временной вариант когда капитал К является функцией времени (образуется из продажи произведенной продукции). Тогда это что, модель управления запасами что ли?
Мне кажется что все рассмотренные типы (кроме динамической) удобно реализовывать в Excel с надстройкой Поиск Решения.
Может кто-нибудь ,знающий микроэкономику уточнит постановку этих задач и объяснит мне ,почему типична постановка [1] а не [2]