Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли написать диссертацию за год? Точная тема есть, более-менее собрана литература и ясен научных подход. Начинаю писать, нужно написать за год, но боюсь не успеть :( Нервничаю.
Если честно, терпеть не могу, когда из научной работы делают реферат: диссертацию? - да! - литературу уже собрал; сделать доклад на конференции? - запросто! - вечером нагуглю что-то. Гнать в шею надо из науки и тех, кто такие работы пишет, и тех, кто их пропускает на защиту (или в печать каких-нибудь журналов, трудов и т.п.). Поэтому я со своей колокольни (судя не о формальном "можно-нельзя", а о том "можно ли качественно") отвечу на вопрос топик-стартера так: Нет, нельзя, и дай бог, вам дадут хороших оппонентов, которые скажут на работу, сделанную из "литература уже есть" , что она недиссертабельна.
Обычно на первом году аспирантуры проводится тот самый литературный обзор, которого, как я понял, пока еще нет, а "есть только литература". Лит.обзор. - это хотя бы несколько десятков прочитанных, разобранных статей, в идеале - несколько сотен, попутно сдаются всякие канд.минимумы. Второй (и третий - как пойдет) год - это получение основных результатов и их представление научной общественности (публикация статей, представление результатов на конференциях) и, наконец, третий (четвертый) год - где-то полгода уйдет на качественное написание диссертации, попутно довыйдут поданные на публикацию работы, и еще полгода на работу со спец.советом, оппонентами, переписывание, исправление и подготовка кучи всяких формальностей для защиты.