Nikita писал(а):
Парадоксом близнецов часто называют(неправильно) сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия, а многочисленные эксперименты, подтверждающие теорию относительности, дают основание утверждать, что так и будет на самом деле.
wikipedia.
см. опыт с часами и самолетами. "Механика и ТО" Матвеев стр. 120-121[/code][/quote]
Опыт не нашел.
Парадокс близнецов
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Выдержки и мои комментарии:
Простейшее объяснение
Близнец, который вернулся, неизбежно должен был изменить свою скорость. Поэтому его система отсчёта не является инерциальной (он должен двигаться с укорением). А согласно СТО равноправны только инерциальные системы. Следовательно, нет ничего удивительного, что системы оказываются несимметричными.
Именно поэтому в рамках СТО описанная ситуация является парадоксом (состарился только один близнец, хотя по теории должны были состарится оба одинаково), т.к. СТО это специальная (более точный перевод, частная, рассматривающая частный случай без гравитации) теория относительности, не учитывающая влияние гравитации/ускорения на замедление времени, и именно этот парадокс указывает на ущербность СТО.
В рамках более полной Общей теории относительности (ОТО), где полноценно рассмотренно влияние гравитации, этого парадокса нет.
Комментарий:
Здесь одно
предполагаемое явление (разница возраста близнецов) доказывается другим
предполагаемым явлением (ОТО уже доказана на 100%?). А для доказательства ОТО придется придумать СуперОТО? И так до бесконечности?
С каких это пор доказательство одного предположения другим предположением считается научным?
Объяснение посложнее, на примере
Поскольку инерциальные системы равноправны, то проведя аналогичные расчёты, но уже с точки зрения космонавта, мы получим аналогичную картину: космонавт тоже будет видеть, что часы землянина идут медленнее, и точно так же будет, удаляясь, получать от землянина сигналы в три раза реже, а приближаясь — в три раза чаще, чем было уговорено. И это естественно, инерциальные системы равноправны.
Теперь посмотрим, какую часть времени каждый близнец будет получать частые сигналы, а какую — редкие.
Сигнал о том, что космонавт развернулся и летит назад, землянин получит не сразу, а когда космонавт уже пролетит 4/5 расстояния назад. Если пренебречь временем на разворот (пусть
космонавт разворачивается мгновенно), то 9/10 времени землянин получал редкие сигналы, а 1/10 — частые. Космонавт же частые сигналы начал получать сразу же после разворота. То есть 1/2 времени он получал редкие, а 1/2 — частые сигналы.
Вот оно — неравноправие систем отсчёта где проявилось!
Как видим, и по наблюдениям космонавта, и по наблюдениям землянина на Земле проходит 10 лет, а на борту — 6.
Данное объяснение не исходит из того, что время космонавта замедляется, а основано на принципе равноправности инерциальных систем. Неравноправие возникает только из-за разворота космонавта, так как
при развороте его система перестаёт быть инерциальной.
Комментарий:
Пусть космонавт и землянин обмениваются не сообщениями, а простыми сигналами через равные промежутки времени. Пусть космонавт сидит в специальном кресле и не чувствует разворота (космонавт разворачивается мгновенно – значит
ускорением пренебрегаем). И пусть корабль управляется автоматикой.
Тогда космонавт не знает – это он развернулся или Земля. Ситуация становится симметричной для космонавта и землянина. Для полной симметрии можно взять вместо Земли другой космический корабль. Мы не знаем, первый корабль запрограммирован для полета, второй или оба.
Как определить,
чья система перестаёт быть инерциальной при развороте, если разворот происходит
мгновенно? Почему, пока корабли разлетаются – ситуация симметрична, а когда слетаются – не симметрична?