Да, Федор Иванович.
Или еще о Фейнмане, которого Вы поняли гораздо лучше меня.
Р. Фейнман. В книге: Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. – М.: Мир, 1977. Вып. 3, 4. С. 115, 237. «Два атома, находящиеся по соседству, рассеивают в четыре раза большую мощность, три атома – в 9 раз и т. д. С точки зрения квантовой теории это совершенно необъяснимо. Волновая теория Максвелла справляется с этим легко».
«Ведь в один прекрасный день явится кто-нибудь и объяснит, насколько мы глупы. Мы не догадаемся, в каком месте мы совершили глупость, пока мы не вырастем над собой». Р. Фейнман. В книге: Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. – М.: Мир, 1977. Вып. 6. С. 305, 321.
«И все же, если еще задержаться на минуту и посмотреть на фасад этого удивительного сооружения, имевшего столь громадный успех в объяснении столь многих явлений, то можно обнаружить, что оно вот-вот завалится и рассыплется на куски. Если вы поглубже вгрызетесь почти в любую из наших физических теорий, то обнаружите, что, в конце концов, попадаете в какую-нибудь неприятную историю».
«Однако и в квантовой электродинамике трудности не исчезают. Оказывается, что до сих пор никому не удалось даже приблизиться к самосогласованному квантовому обобщению на основе любой из модифицированных теорий. Мы не знаем, как с учетом квантовой механики построить самосогласованную теорию, которая не давала бы бесконечностей собственной энергии электрона или какого-то другого точечного заряда. Так эта проблема и осталась нерешенной».
Р. Фейнман. КЭД – странная теория света и вещества. – М.: Наука, 1988, с. 13. «Уловка, при помощи которой мы находим m и e имеет специальное название – “перенормировка”. Но каким бы умным ни было слово, я назвал бы ее дурацким приемом!
Необходимость прибегнуть к такому фокусу-покусу не позволила нам показать математическую самосогласованность квантовой электродинамики. Удивительно, что до сих пор самосогласованность квантовой электродинамики этой теории не доказана тем или иным способом: я подозреваю, что перенормировка математически незаконна. Но очевидно, это то, что у нас нет хорошего математического аппарата для описания квантовой электродинамики: такая куча слов для описания m’, e’ и m, e – это не настоящая математика». «…Я должен сразу же сказать, что вся остальная физика проверена далеко не так хорошо, как электродинамика…»
|