2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Степени свободы
Сообщение09.11.2012, 01:11 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Victor Ananyev в сообщении #641929 писал(а):
А задать систему, я считаю, это то же самое, что знать положение каждой точки.

Надо знать положение системы (которое определяется углом или смещением) в любой момент времени, решение ДУ и должно это прояснить.

Но мне кажется, это выходит за рамки определения степеней свобод.

Сообщение09.11.2012, 14:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Victor Ananyev в сообщении #641932 писал(а):
Значит количество диф. уравнений 2-го порядка должно совпадать с количеством степеней свободы, так?

Ну, грубо говоря, да.

Сообщение09.11.2012, 16:32 

06/01/10
24
Это клево, теперь ясно как их считать. А что такое степень свободы? Есть точное определение степени свободы системы?

Сообщение09.11.2012, 17:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Представьте себе пространство всех обобщённых координат. В этом пространстве система из-за существующих в ней связей (выше я говорил о них как об алгебраических уравнениях) может двигаться не по всему пространству, а в общем случае по подпространству меньшей размерности. Его называют конфигурационным многообразием. Вот размерность этого подпространства и есть число степеней свободы, а введённые на нём координаты - сами степени свободы.

Сообщение09.11.2012, 20:03 

06/01/10
24
Да, понятно теперь) спасибо за разъяснения!

Сообщение09.11.2012, 20:16 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Victor Ananyev в сообщении #642229 писал(а):
Да, понятно теперь

Выше я пытался описать устройство посложнее.
В принципе это маятник Максвелла помещенный в коробочку . А сама коробочка подвешенана пружинке. Можно запустить маятник в коробочке , а можно раскачать коробочку на пружинке. Можно и то и другое.
Координаты останутся прежними перемещение по вертикали и вращение .
А сколько будет степеней свободы?

Сообщение09.11.2012, 21:07 

06/01/10
24
Я думаю, что две. Не могу строго объяснить почему так, но у меня есть чувство, что при даной ампитуде например пружинки, маятник может себя вести по разному. Строго записать систему у меня как то не получается..

Сообщение12.11.2012, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не будем приводить описанную конструкцию в движение, а просто будем шевелить её руками. Можем мы задавать разный угол намотки $\varphi,$ не меняя степени растяжения пружинки? Можем. Можем мы менять степень растяжения пружинки, не меняя угла намотки маятника? Можем. Получается, конфигурационное пространство двумерное. Начальные условия мы можем задать как любую точку в этом двумерном пространстве, и любую производную этой точки по времени (начальную скорость). А дальше как она уже будет эволюционировать - от уравнений движения зависит.

Дальнейший анализ движения может показать, что при заданных начальных условиях точка движется не по всему конфигурационному многообразию, а только по его подмножеству. Тогда это называется, что в системе есть закон сохранения, а математически - интеграл движения $F(q)=\mathrm{const}.$ Такое свойство приближает к окончательному решению задачи движения - интегрированию, потому что часто интегралы движения можно найти раньше, чем задача будет полностью решена, и упростить тем самым исходную задачу. Но поскольку начальные условия всё равно можно выбирать любые на конфигурационном многообразии, то интегралы движения не означают уменьшения степеней свободы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы