2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

что я упускаю? (вопрос по мат. статистике)
Сообщение06.11.2012, 09:28 

14/01/11
26
Где-то что-то упускаю, но не пойму что.
Пусть есть вектор случайных комплексных величин $\overset{\rightharpoonup }{z}$ (с многомерным нормальным совместным распределением вещественной и мнимой частей). С нулевыми матожиданиями $\overset{\rightharpoonup }{\mu} $ и ковариационной матрицей $\mathbb{C}_z$ (в общем случае блочно диагональной, т.к. вещественные и мнимые части считаются некоррелированными).
Меня интересует распределение результат скалярного произведения $y=\left(\left(\overset{\rightharpoonup }{z}-\overset{\rightharpoonup }{\alpha }\right).\overset{\rightharpoonup }{c}\right)$: результата разности вектора $\overset{\rightharpoonup }{z}$ и детерминированного комплексного ветора $\overset{\rightharpoonup }{\alpha}$ с детерминированным вектором $\overset{\rightharpoonup }{c}$.
Я рассуждаю так. Разность $\overset{\rightharpoonup }{z}$ и $\overset{\rightharpoonup }{\alpha}$ распределена так же как и $\overset{\rightharpoonup }{z}$, но с матожиданием равным $\overset{\rightharpoonup }{\alpha}$. А для нахождения скалярного произведения я дополнительно рассмотрю распределение вектора $\overset{\rightharpoonup }{z}$, у которого каждый элемент "взвешен" с весом равным соответствующему элементу $\overset{\rightharpoonup }{c}$. Эту операцию можно представить, как произведение $A \left(\overset{\rightharpoonup }{z}-\overset{\rightharpoonup }{\alpha }\right)$, где $\overset{\rightharpoonup }{A}$ - суть диагональная матрица с элементами вектора $\overset{\rightharpoonup }{c}$ на главной диагонали. Тогда распределение вектора $A \left(\overset{\rightharpoonup }{z}-\overset{\rightharpoonup }{\alpha }\right)$ будет тоже нормальным, но с обратной ковариационной матрицей $A^H\mathbb{C}_z^{-1}A$. Но тогда получается, то компоненты этого вектора будет некоррелированы??? Т.к. $A$ - диагональная. А т.к. они совместно гауссовы, то они будут и не зависимы??? Что-то тут не так.
Дальше уже можно будет найти распределение суммы гауссовых величин (тоже гауссова), ну и так далее. Но вот предыдущий результат меня очень смущает.

Re: что я упускаю? (вопрос по мат. статистике)
Сообщение06.11.2012, 18:29 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Чтобы матожидание стало равным $\vec\alpha$, его надо добавлять, а не вычитать.

Не очень понятно, что Вы называете матрицей ковариаций вектора $\vec z$ - что там блочно-диагонально. По определению, ковариация двух комплекснозначных с.в. есть $K_{X,Y}=\mathsf E(X-\mathsf EX)\cdot (\bar Y-\mathsf E\bar Y)$, и если $X=X_1+iX_2$, $Y=Y_1+iY_2$, то $K_{X,Y}=\mathop{\textrm{cov}}(X_1,Y_1)+\mathop{\textrm{cov}}(X_2,Y_2)+i(\mathop{\textrm{cov}}(X_2,Y_1)-\mathop{\textrm{cov}}(X_1,Y_2))$. При умножении вектора на $A$ ковариационная матрица никак не заменится на обратную. И произведение этих трёх матриц не даст диагональную матрицу, так что независимости и взяться неоткуда.

Сообщение06.11.2012, 20:15 

14/01/11
26
С матожиданием, моя оплошность, ступил, там конечно будет минус. Хотя не суть, это не столь важно.
По поводу ковариации. Говоря о распределении комплексного вектора, я имел в виду, что его можно записать непосредственно в терминах комплексных чисел, так и и в виде векора вещественных и мнимых частей (что эквивалентно). И если, использовать вторую форму записи, то ковариационная матрица $E\left[\overset{\rightharpoonup }{z^H}.\overset{\rightharpoonup }{z}\right]$, ну или $E\left[\left(\overset{\rightharpoonup }{z}+\overset{\rightharpoonup }{\alpha }\right)^H.\left(\overset{\rightharpoonup }{z}+\overset{\rightharpoonup }{\alpha }\right)\right]$ (если считать что вещественные и мнимые части не коррелированы между собой) распадается на блоки.
По поводу "обратной" матрицы. Видимо я мутно выразился, извиняюсь. Я имел в виду, что в нормальном распределениеи $\frac{1}{\pi ^N\det \left(\mathbb{C}_z\right)}e^{-\overset{\rightharpoonup }{z}^H\mathbb{C}_z^{-1}\overset{\rightharpoonup }{z}}$ в показателе экспоненты стоит не сама ковариационная матрица $\mathbb{C}_z$, а обратная к ней матрица $\mathbb{C}_z^{-1}$.

Сообщение06.11.2012, 21:24 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Не, не понимаю. Что такое "вектор вещественных и мнимых частей"? Это вектор удвоенной длины? Или это матрица $(n\times 2)$? Если это матрица, то ковариационная матрица ни на какие блоки не распадается. Даже если вектора вещественных и мнимых частей независимы. Пусть
$$\vec z = \left(\begin{array}{cc}X_1 & Y_1 \cr X_2 & Y_2 \cr \vdots & \vdots \cr X_n & Y_n \end{array}\right)$$ (мне привычнее вектор считать столбцом, а у Вас - не пойму, что: в определении матрицы ковариаций это строка, а в формуле плотности - столбец). Тогда
$$\mathsf E \vec z\, \vec z^T=\left(\begin{array}{cccc} \mathsf EX_1^2+\mathsf EY_1^2 &  \textrm{cov}(X_1, X_2)+\textrm{cov}(Y_1, Y_2) & \cdots & \textrm{cov}(X_1, X_n)+\textrm{cov}(Y_1, Y_n) \cr \textrm{cov}(X_2, X_1)+\textrm{cov}(Y_2, Y_1) & \mathsf EX_2^2+\mathsf EY_2^2 &  \cdots & \textrm{cov}(X_2, X_n)+\textrm{cov}(Y_2, Y_n) \cr \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \cr \textrm{cov}(X_n, X_1)+\textrm{cov}(Y_n, Y_1) & \textrm{cov}(X_n, X_2)+\textrm{cov}(Y_n, Y_2) & \cdots & \mathsf EX_n^2+\mathsf EY_n^2  \end{array}\right) = $$ 
$$=\left(\begin{array}{cccc}\mathsf Dz_1 & K_{z_1,z_2} & \cdots & K_{z_1,z_n} \cr K_{z_2,z_1} & \mathsf Dz_2 & \cdots & K_{z_2,z_n} \cr \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \cr K_{z_n,z_1} & K_{z_n, z_2} & \cdots & \mathsf Dz_n \end{array}\right) = \mathsf E\vec X\, \vec X^T +  \mathsf E\vec Y\, \vec Y^T.$$

Никаких блоков. Может, имелось в виду, что на сумму двух матриц ковариаций распадается - отдельно вектора вещественных, отдельно мнимых частей? Это да.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы