Как оказалось, эта тема очень мало охвачена, только в частных простейших случаях. Алгоритмы решения в основном только простейшие: подбором. Может, есть какая-то малоизвестная литература?
Тема пересекается с разностными уравнениями, и здесь
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/solutions/fe/fe-toc1.htm я уже бывал, однако речь идёт несколько о другом.
Общий вид задачи пусть формулируется так:
![$$f(g(x))=h(f(x))\eqno(1)$$ $$f(g(x))=h(f(x))\eqno(1)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/1/8e197efdaa5c1a35995be0e7d7ee299b82.png)
Где f(x) - искомая функция, g(x) и h(x) - заданы.
В чём смысл вообще такой постановки задачи, как в (1) ?
Это исследования внутренних свойств функции, взаимосвязей между значениями её самой, без применения производных. И это поиск всех функций, значения которых от аргументов, отстоящих друг от друга на заданных расстояниях, подчиняются заданным закономерностям.
Простейший случай - g и h линейны:
![$$f(ax+b)=cf(x)+d\eqno(2)$$ $$f(ax+b)=cf(x)+d\eqno(2)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/b/d/cbdf939a00b6c1400c3652c4e217100682.png)
Т.е. g(x)=ax+b и h(x)=cx+d. (Мы на место иксов подставляем функции в очевидных местах)
Ответ будем искать в линейном же виде:
![$$f(x)=\alpha x+\beta\eqno(3)$$ $$f(x)=\alpha x+\beta\eqno(3)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/e/84e7dbfa48ad6804dafb225bbd3b1b6b82.png)
Подставляем, получаем:
![$$\alpha(ax+b)+\beta=c(\alpha x+\beta)+d$$ $$\alpha(ax+b)+\beta=c(\alpha x+\beta)+d$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/9/5e91dcd38a6fc3c0f24384d7b7790e5b82.png)
![$$\alpha((a-c)x+b)=\beta(c-1)+d$$ $$\alpha((a-c)x+b)=\beta(c-1)+d$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/5/5/a55b6a756243159f98509331699b671482.png)
Здесь уже не совсем ясно, что с этим делать. На
![$\alpha$ $\alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/4/c745b9b57c145ec5577b82542b2df54682.png)
и
![$\beta$ $\beta$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/8217ed3c32a785f0b5aad4055f432ad882.png)
нужны дополнительные условия, а также, смущает "вольная" переменная x. Но мы можем исключить её в частном случае a=c и посмотреть что получится:
![$$\alpha b=\beta(c-1)+d$$ $$\alpha b=\beta(c-1)+d$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/e/59efc6e1c5512b409748b663f4437ba882.png)
Так как второго условия мы не формулировали, пусть
![$\alpha$ $\alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/4/c745b9b57c145ec5577b82542b2df54682.png)
произвольно, тогда
![$$\beta=\frac{\alpha b-d}{c-1}$$ $$\beta=\frac{\alpha b-d}{c-1}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/c/14c058cd46ea24e2f02b3b3426cbcdac82.png)
И результат, который подстановкой легко проверяется
![$$f(x)=\alpha x+\frac {\alpha b-d}{c-1}\eqno(4)$$ $$f(x)=\alpha x+\frac {\alpha b-d}{c-1}\eqno(4)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/9/ed95818d48a3b7117de7b02807594c5382.png)
Вопросов много. Единственное ли это решение? Что делать, если
![$a\neq c$ $a\neq c$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/a/d9a567a2098562f6fe25268390a1777d82.png)
?
Тем не менее, рассмотрим случай
![$a\neq c$ $a\neq c$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/a/d9a567a2098562f6fe25268390a1777d82.png)
и повторим все вычисления (
![$\alpha$ $\alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/4/c745b9b57c145ec5577b82542b2df54682.png)
снова произвольно), получим
![$$f(x)=\alpha x+\frac{\alpha((a-c)x+b)-d}{c-1}\eqno(5)$$ $$f(x)=\alpha x+\frac{\alpha((a-c)x+b)-d}{c-1}\eqno(5)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/0/a1070e30babd212567e7631723608e2282.png)
Правильный ли ответ? Подстановка в уравнение приводит (опускаю выкладки) к интересному условию:
![$$\frac{a\alpha((a-1)x+b)-d}{c-1}=\frac{c\alpha((a-1)x+b)-d}{c-1}$$ $$\frac{a\alpha((a-1)x+b)-d}{c-1}=\frac{c\alpha((a-1)x+b)-d}{c-1}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/3/933ae2c2f0a11d5dd3a53294301cd80382.png)
Что выполняется, если
a=c и, строго говоря,
![$c\neq 1$ $c\neq 1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/7/c377bc7e91b1e28cf5044cb628c9247282.png)
.
Это интересно, поскольку мы изначально выбрали
![$a\neq c$ $a\neq c$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/a/d9a567a2098562f6fe25268390a1777d82.png)
. Значит, мы можем получить только вид (4), т.к. из требования a=c немедленно (5) приводится к (4).
Осталось отдельно рассмотреть c=1. Это исключает
![$\beta$ $\beta$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/8217ed3c32a785f0b5aad4055f432ad882.png)
из выкладок, что делает её выбор произвольным. Получаем
![$$\alpha=\frac{d}{(a-1)x+b}$$ $$\alpha=\frac{d}{(a-1)x+b}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/0/a/90af15375759163a061551f3bf0905b582.png)
Опять замешался x, но мы просто подставляем и проверяем:
![$$f(x)=\frac{xd}{(a-1)x+b}+\beta \eqno(6)$$ $$f(x)=\frac{xd}{(a-1)x+b}+\beta \eqno(6)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/8/3/683074a604b50091df19ac15931b7dd282.png)
Получаем при подстановке такое выражение:
![$$\frac{ax(d+\beta a-\beta)+b(d+\beta a)}{a(ax+b-x)} = \frac{x(\beta a+da-\beta)+b(\beta +d)}{ax+b-x}$$ $$\frac{ax(d+\beta a-\beta)+b(d+\beta a)}{a(ax+b-x)} = \frac{x(\beta a+da-\beta)+b(\beta +d)}{ax+b-x}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/8/528ea6637e1ef7b46feb7ceaed7a8b0682.png)
Запоминаем требование
![$ax+b-x\neq 0 \Rightarrow x\neq \frac{b}{1-a} $ $ax+b-x\neq 0 \Rightarrow x\neq \frac{b}{1-a} $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/4/6e479028d0a4699f86898abe603ad2d682.png)
и идём дальше (выкладки опускаю):
![$$d(ax+b)=da(ax+b)$$ $$d(ax+b)=da(ax+b)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/2/dc29daac3eb3f6d7f60eae1138c3ad7d82.png)
Случаи d=0 и
![$x=-\frac b a$ $x=-\frac b a$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/4/ef4ffe2e50efaaedb91f26e17b47190682.png)
следует рассмотреть отдельно, в остальных же случаях вид (6) приводит к
![$a=1$ $a=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/a/84a2ab6b1772a3b44140c9cb57391e6582.png)
.
Итак, из c=1 следует a=1 (т.е. только при таких значениях данных параметров мы можем получить ответ в искомом виде), и вид функции таков:
![$$f(x)=x\frac{d}{b}+\beta$$ $$f(x)=x\frac{d}{b}+\beta$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/8/c884401ef43f2b55f320f29e46b6ce3582.png)
Подстановка в (2) выдаёт сюрприз - должно быть
![$\beta=0$ $\beta=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/2/cf2889bdb114fa1a6a34972c325d36bd82.png)
, а значит
![$f(x)=x\frac d b \eqno(7)$ $f(x)=x\frac d b \eqno(7)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/6/0862f47ee7f4be31498038c034bb981d82.png)
Остаются случаи: d=0,
![$x=-\frac b a$ $x=-\frac b a$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/4/ef4ffe2e50efaaedb91f26e17b47190682.png)
, а также сочетания c=1 и
![$a\neq 1 $a\neq 1](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/9/3695096c9f72da434834211697e187f282.png)
и наоборот. Плюс поиск решений в каком-либо другом виде.
Всё это - простейшие, линейные функции f, g и h. И уже множество частных решений. Что же будет в нелинейных случаях?
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Продолжение следует.
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)