Очевидно, что уровень у меня не ахти какой, иначе глупые вопросы я бы не задавал. СТО, классическую электродинамику знаю, преобразования Фурье "только в теории (издалека)".
Я не хотел заводить речь об "ахти" или "не ахти". Я просто хотел конкретные кирпичики перечислить.
Преобразования Фурье - это мощнейший инструмент анализа, в том числе позволяющий решать многочисленные и разнообразные уравнения математической физики: уравнение теплопроводности, уравнение колебания струны, волновое уравнение, уравнения электростатики, и в конце концов, уравнения Максвелла. Использование преобразований Фурье в физике твёрдого тела позволяет рассматривать различные колебания атомов и электронов как квазичастицы, движущиеся в пустом пространстве, и даёт ключ к пониманию разнообразных явлений. Короче, познакомьтесь с преобразованиями Фурье поближе, они того стоят.
А пока преобразования Фурье для вас "издалека", можно сделать так. Взять уравнение, и подставить в него в качестве решения произвольную плоскую волну. То есть, для потенциала, например,
(В Рубакове приняты обычные для сегодняшней физики обозначения, где греческие индексы - пространственно-временные, а латинские - чисто пространственные; по сравнению с Ландау-Лифшицем т. 2 это "наоборот". Метрический тензор в физике употребляют разный, распространены три варианта:
с мнимыми величинами на временн́ой оси.) Тогда все дифференцирования превратятся в умножения на
и после сокращения результата на экспоненту получится как раз то же, что и после преобразования Фурье.
Итак:
-- 30.10.2012 14:41:12 --После получения
самое главное - это разобраться с 4-мерным псевдоевклидовым аналогом условия ортогональности
В евклидовом случае, это условие означало бы
и задавало бы 3-мерное ортогональное подпространство. В псевдоевклидовом случае, ситуация делится на три случая, в зависимости от того, расположен ли
пространственноподобно, времениподобно или светоподобно. Пространственноподобный и времениподобный случаи просты: там тоже возникает 3-мерное ортогональное подпространство, в одном варианте времениподобное (имеет 1 времениподобное и 2 пространственноподобных направления), в другом случае пространственноподобное. А светоподобный случай можно получить, взяв пространственноподобный или времениподобный, сделав буст, и устремив скорость буста к скорости света. Тогда 3-мерное подпространство устремится к световому, содержащему сам вектор
Пространственноподобные направления этого подпространства будут пространственно перпендикулярны направлению
То же можно получить и чисто алгебраически, но мне кажется, это менее наглядно.