2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по Х-бозону
Сообщение28.10.2012, 21:14 

22/10/08
1286
До того как всё случилось, оно было изоспинорным скалярным полем. С изоспином 1/2. Потом одна компонента удалилась к гейдж полю облагородив его массой. Вторая была недавно якобы найдена в БАКе. Вопрос. Этот найденый Х-бозон ещё обладает изоспиновым квантовым числом?

Re: Вопрос по Х-бозону
Сообщение28.10.2012, 21:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Может быть, всё-таки по бозону Хиггса, то есть по $h$-бозону (или $H$)?

Дело в том, что $X$ и $Y$ - это обозначение бозонов, превращающих барионы в лептоны, в теориях Великого Объединения (GUT).

Сообщение28.10.2012, 23:48 
Заслуженный участник

27/05/11
874
ИгорЪ в сообщении #637052 писал(а):
До того как всё случилось, оно было изоспинорным скалярным полем. С изоспином 1/2. Потом одна компонента удалилась к гейдж полю облагородив его массой.

Три компоненты, если быть точным...

Вторая была недавно якобы найдена в БАКе. Вопрос. Этот найденый Х-бозон ещё обладает изоспиновым квантовым числом?

Нет. Изоспиновая симметрия нарушается полностью.

Сообщение28.10.2012, 23:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Этот найденый Х-бозон ещё обладает изоспиновым квантовым числом?

Судя по всему всеже H а не Y (см замечание Мунина). Если так, то ответ забавный: смотря как рассматривать. Если рассматривать один единственный вакуум, то ответ -- нет, нету изоспина. А если рассматривать множество всех возможных вакуумов (не только тот, что на самом деле, но и те, какие могли бы быть), то изоспин есть. В общем сначала надо определиться, что понимается под словами "обладает изоспиновым квантовым числом".

Изоспин (как и просто спин) сязан с групой преобразований. Собственно, допуская некую вольность речи, это просто базис представления группы преобразований. Рассматриваем единственую реальную Вселенную -- нет никакой группы и нет изоспина. Рассматриваем все возможные Вселенные -- есть группа (она связывает разные возможные Вселенные друг с другом) и тогда есть изоспин. Экспериментатор, естественно, имеет дело только с одной реальной Вселенной. Для него изоспина нет. Но у теоретика больше "свободы рук" :-)

Сообщение29.10.2012, 07:59 

22/10/08
1286
Всем спасибо!
Munin
Нет, я про Хиггса и его аналоги.
lek в сообщении #637137 писал(а):
Три компоненты, если быть точным...

Да, конечно, три ушло на три поля в стандартном случае, одна осталась, но я не сам механизм хотел обсудить, а то что осталось после него. И вроде как изоспин пропал. В таком случае, если я подходяще нарушу цветовую симметрию, мои частицы обесцветятся?
Alex-Yu в сообщении #637141 писал(а):
Рассматриваем все возможные Вселенные -- есть группа (она связывает разные возможные Вселенные друг с другом) и тогда есть изоспин.

Это вы про бога видимо :-) , но мысль интересная, надо подумать.

Сообщение29.10.2012, 09:01 
Заслуженный участник

27/05/11
874
ИгорЪ в сообщении #637169 писал(а):
В таком случае, если я подходяще нарушу цветовую симметрию, мои частицы обесцветятся?

Хм... Вот вы куда. Но рассуждение верное - обесцветятся.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы