dimkadimonя очень рада, что вы решили заняться магическими квадратами.
Тема вечная, неисчерпаемая.
Вы прочли мой файл, выложенный на сайте конкурса?
Я в нём кратко описала только одну из проблем - построение пандиагональных квадратов из простых чисел. Описание понятно? Эта задача очень близка конкурсной задаче. Тоже строятся квадраты NxN, тоже считаются суммы чисел в строках, в столбцах и во всех диагоналях. Только эти суммы, в отличие от конкурсной задачи, должны быть равными. И ещё одно отличие: в моей задаче квадраты надо заполнять попарно различными простыми числами. И в пандиагональных квадратах надо минимизировать магическую константу.
О рекордах в данной задаче я уже говорила: они в статье OEIS
A179440.
В статье указаны все найденные верхние границы. Например, для квадрата порядка 7 верхняя граница равна 1597. Значит, надо искать пандиагональные квадраты с меньшей магической константой.
Мои методы в нескольких предложениях описать не могу
У меня много разных методов. Но вы можете найти их все в моих статьях. Ссылки на статьи я указала в файле с описанием задачи. Это далеко не все статьи о магических квадратах. Вот здесь, внизу, вы видите ссылку на главную страницу о магических квадратах. Заходите, не стесняйтесь. Там вы найдёте очень много статей не только о магических, но и о латинских квадратах, ими я тоже довольно много занималась.
Отмечу, что фундаментальная статья по пандиагональным квадратам - это статья Россера.
Наименьшие пандиагональные квадраты порядков 5 и 7 из простых чисел построены по алгоритму Россера, который годится для квадратов порядков, являющихся простыми числами. Однако уже для порядков 11, 13 и выше построить пандиагональные квадраты из простых чисел по этому алгоритму сложно. Мне удалось построить квадраты порядков 11 и 13, но наверняка не наименьшие. Квадрат порядка 17 я не построила.
Ссылку на эту статью вы найдёте в моих статьях или ещё в темах-конкурсах, проведённых мной на этом форуме. Ссылки на эти темы в том же файле с описанием задачи.