2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Мат. ожидание и дисперсия после преобразования
Сообщение21.10.2012, 02:48 

02/08/07
92
Здравствуйте!!!

Есть исходная мультипликативная модель функции из одной из предметных областей (теория сигналов):

$$
f(x) = f_1(x)f_2(x), \qquad x = 0,1,...,N \eqno (1)
$$

Функция $f_2(x), \; x=1,...,N-1 $, имеет распределение $\chi^2/2 с двумя степенями свободы. Величины $f_2(0)$ и $f_2(N)$ имеют распределение $\chi^2 с одной степенью свободы.

Это исходные данные.

Далее осуществляется переход от исходной мультипликативной модели к аддитивной модели путем взятия натурального логарифма. В результате получается:

$$
\ln f(x) =  \ln f_1(x) + \varepsilon (x) + E[\ln f_2(x) ] \qquad x = 0,1,...,N  \eqno (2)
$$

где $ E[...]$ - оператор математического ожидания

В связи с тем, что я написал, мне непонятны следующие вещи:

В книге написано, что случайная величина $ \varepsilon (x) = \ln f_2(x) - E[\ln f_2(x) ] $ имеет следующие статистические характеристики:

$$ D[\varepsilon (x) ] = \pi^2/6, \qquad 0<x<N  \eqno (3) $$
$$ D[\varepsilon (x) ] = \pi^2/2, \qquad x=0; x=N \eqno (4) $$

Кроме того, там сказано, что

$$ E[\ln f_2(x) ] = \ln 2 + \gamma \eqno (5) $$

где $  \gamma $ - константа Эйлера.

Я не могу понять, как были получены эти выражения для математического ожидания и дисперсии. Кроме того, подскажите, пожалуйста, как мне найти распределение величины $ \varepsilon(x)    $.

Заранее спасибо

Re: Мат. ожидание и дисперсия после преобразования
Сообщение21.10.2012, 13:52 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Сколько подробностей, не имеющих отношения к вопросу... Вы задаёте вопрос:
Пусть случайная величина $X$ имеет распределение хи-квадрат с $k$ степенями свободы. Как посчитать математическое ожидание и дисперсию $\ln(X)$, а также распределение величины $\ln(X)-\mathsf E\ln(X)$.

Берёте вот здесь плотность распределения $\chi^2_k$, потом вычисляете по определению первый и второй моменты
$$\mathsf E\ln(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx, \qquad \mathsf E\ln^2(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln^2(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx.$$

:mrgreen:

Плотность распределения есть производная функции распределения, которая равна
$$F_{\varepsilon}(t)=\mathsf P(\ln(X) - c < t) = \mathsf P(X < \exp(t+c)) = F_X(e^{t+c}), \quad f_{\varepsilon}(t) = f_X(e^{t+c})\cdot e^{t+c}, \ t\in\mathbb R.$$
Осталось подставить.

Сообщение21.10.2012, 13:58 

02/08/07
92
Большое спасибо!!!

Действительно, все как-то выглядит просто.... Я знаю все те свойства, о которых Вы пишите, просто, видимо, смутило это распределение хи-квадрат.

Я все выкладки обязательно проделаю и, надеюсь, там все получится.

Сообщение25.10.2012, 03:33 

02/08/07
92
У меня возникли некоторые проблемы с вычислением интегралов. Поэтому хотел бы снова попросить Вас помочь:

--mS-- в сообщении #633580 писал(а):
Берёте вот здесь плотность распределения $\chi^2_k$, потом вычисляете по определению первый и второй моменты
$$\mathsf E\ln(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx, \qquad \mathsf E\ln^2(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln^2(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx.

1) Сначала для математического ожидания случайной величины с распределением $\chi^2_2$/2 (две степени свободы). Получаем:

$$\mathsf E\ln(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx \; \mathsf = 0.5\int\limits_0^{\infty} \ln(x/2)\exp(-x/2)\,dx = -\gamma$$

Это согласно представлению константы Эйлера через несобственный интеграл (если там все правильно): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%80%D0%B0

Проблема в том, что в книге почему-то результат просто \gamma со знаком "плюс", а у меня получилось со знаком "минус". В чем у меня ошибка? Или все правильно?

2) Теперь, что касается математического ожидания случайной величины $\chi^2_1$ (одна степень свободы): Получаем:

$$\mathsf E\ln(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln(x)  x^{-1/2} \exp(-x/2)dx \; $$

В книге приводится результат вычисления данного интеграла: \ln(2) + \gamma. Я не понимаю, как взять этот интеграл, чтобы получить такой результат. На всякий случай проверьте, пожалуйста, правильно ли я вообще записал подынтегральное выражение.

Заранее огромное спасибо

Сообщение25.10.2012, 04:29 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ну уж по интегралам я Вам не помогу :) В первом под логарифмом должно быть $x$, а не $x/2$. Во втором константы потеряны всякие. Попробуйте wolframalpha.com .

Сообщение25.10.2012, 13:01 

02/08/07
92
Спасибо за ответ. С интегралами я постараюсь разобраться.

1) Скажите, пожалуйста, а выражения для плотности вероятности, которые я подставляю в интегралы, у меня правильные (в обеих интегралах)? Там не допущена ошибка?

2) Что значит $\chi^2_2$/2? Что означает двойка после знака деления? Я поэтому в качестве аргумента логарифма и подставил половинный аргумент, т.к. решил, что это надо сделать из-за этой двойки.

3) О каких константах идет речь во втором интеграле (которые я забыл)? Вроде проверяю, все соответствует...

Заранее спасибо

--mS-- в сообщении #635464 писал(а):
Ну уж по интегралам я Вам не помогу :) В первом под логарифмом должно быть $x$, а не $x/2$. Во втором константы потеряны всякие. Попробуйте wolframalpha.com .

Сообщение25.10.2012, 14:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ну я-то откуда знаю, что означает "$\chi^2_2/2$"? Так не пишут. Возможно, это распределение величины, равной половине от величины с распределением хи-квадрат, тогда действительно пополам делить нужно. А возможно, опечатка.
С выражениями для плотности вероятности - берёте в википедии, подставляете нужное $k$. Не вижу, зачем здесь нужна моя помощь. $\Gamma(1/2)=\sqrt{\pi}$.

Сообщение25.10.2012, 20:05 

02/08/07
92
Вроде бы я начинаю разбираться с заданием .....

1) Я нашел в книге, что означает $\chi^2_2/2$. Там говорится, что это эквивалентно экспоненциальному распределению со средним значением, равным 1. Значит, первый интеграл приобретает вид:

$$\mathsf E\ln(X) = \int\limits_0^{\infty} \ln(x) f_{\chi^2(k)}(x)\,dx \; \mathsf = \int\limits_0^{\infty} \ln(x)\exp(-x)\,dx = -\gamma$$

2) Насчет второго интеграла: я нашел его значение в справочнике Рыжика (стр. 590, издание 1963 года). В итоге получилось:

$$\mathsf E\ln(X) = (1/\sqrt{2\pi)}\int\limits_0^{\infty} \ln(x)  x^{-1/2} \exp(-x/2)dx = \psi(1/2) - \ln(1/2) = -\gamma - 2\ln2 + \ln2 = -\gamma - \ln2 \; $$

В вышеприведенной формуле \psi(x) -пси-функция (производная Гамма-функции), \gamma - константа Эйлера.

Оба результата сходятся по модулю, но я пока не могу понять, почему в обоих случаях различаются знаки. Т.е. в книге значения интегралов \gamma и \gamma + \ln2 соответственно. Из-за чего может быть это расхождение? Или, может быть, это там опечатка, а в моих выкладках все верно?

Заранее спасибо

Сообщение25.10.2012, 20:37 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Отрицательными оба матожидания быть должны. Вблизи нуля вероятностная масса большая, логарифм скорее отрицательный, чем положительный.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы