IRINA-22 писал(а):
Расплывчатая задача.
Чего именно в условии задачи не хватает?
Цитата:
Примерно гектара три плодородной почвы.Т.к. нужно иметь огород для годового пропитания примерно 50 соток.Посевы подсолнечника, для масла на освещение.Посевы конопли или льна для одежды.Остальное лес для строительства и отопления.Почему так много. Потому что растёт медленно, а расходуется быстро.
Извините, но это ответ "на пальцах". Я спрашивал о минимальной биосфере. Сильно оптимизированной по размеру, кол-ву особей/видов (в идеале - только растения и 1 человек). Зачем одежда, строительство, освещение? Вы додумываете. Температура внутри - строго 25 С, человек может и голым походить, в темноте и без дома. Можно подумать в сторону съедобных водорослей, которые растут быстро, соя там например или еще что (тут я не компетентен, поэтому и спрашиваю). Есть одно немаловажное условие - питание человека должно включать все необходимые витамины, прочие вещества, чтобы он мог существовать от рождения до старости. И еще условие - человек также должен обеспечить существование остальных организмов своими выделениями.
rockclimber писал(а):
Никогда не наступит.
А аргументы?
EtCetera писал(а):
См. проект "Биосфера-2" и ему подобные.
Я в курсе таких экспериментов, но они не ставят перед собой задачу минимальности экосистемы, а также используют несколько человек, и много исследований посвящают изучению психологии людей. Мой же вопрос - исключительно о химическом и энергетическом "равновесии" системы, поведение, психика, умственная деятельность человека (за исключением энтропийного фактора) меня не интересуют.
Также в этих экспериментов, по сути, не найдена экосистема, способная поддержать жизнедеятельность человека на протяжении всей его жизни.
olenellus писал(а):
Ну если только извне поступит гипохлоирт натрия в достаточном количестве
Я не очень понял шутку, извините.
olenellus писал(а):
Вечного двигателя второго рода захотелось?
Нет, дело совершенно не в вечных двигателях. И потом - почему вы о них заговорили? Где идет речь о том, что система должна совершать работу? Речь идет о полностью замкнутой системе, кроме, возможно, тепловой энергии. Но и она вполне возможно на каком-то этапе станет ненужна (извне).
olenellus писал(а):
Лучше смотрите проекты БИОС.
О, это уже гораздо ближе, спасибо!
Цитата:
В БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней (1972—1973 гг.). Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 80 % потребностей экипажа в пище.
Это на практике. А что говорит теория? Есть ли теоретические исследования этой темы?
И еще:
Цитата:
В оранжереях при искусственном освещении выращивалась пшеница, соя, салат, чуфа, морковь, редис, свёкла, картофель, огурцы, щавель, капуста, укроп, лук.
Опять таки, ощущается некоторая избыточность, нет? Ну пусть еще одно условие: вкусовые пристрастия человека тоже не удовлетворяем. Т.е. если есть какое-то растение (или несколько), которые дают пищу, способную обеспечить все потребности человека, но не разнообразную и не вкусную - то такой вариант все же предпочтителен, чем десятки растений, дающих привычную и приятную для человеку пищу. Можно также вводить человеку пищу внутривенно/напрямую в желудок и т.п.