2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Сумма обратных величин к нулям функции
Сообщение26.04.2007, 13:13 


24/04/07
29
Не могли бы вы подсказать, какие существуют связи между нулями аналитической на некотором промежутке функции и разложением этой функции в различные ряды (Тейлора, Лорана), и где можно об этом почитать. Однажды, вроде бы на mathworld.wolfram.com, находил статью о том, что сумма обратных величин нулей действительной аналитической функции равна некоторому коэффициенту в разложении этой функции в ряд Тейлора, но к сожалению не смог повторно найти этот материал. Был бы признателен, если кто-либо нашел эту статью :-)

Еще вопрос. Есть ли общий способ, с помощью которого можно получать асимптотические оценки нулей сложной аналитической функции? Допустим, имеется семейство функций f(n,x), n - целочисленный параметр. При этом f'(n,x)=0 оказывается трансцедентным уравнением, и необходимо получить асимптотические оценки корней этого уравнения для произвольного n. Есть ли способ использования ряда Бюрмана-Лагранжа для оценки нулей аналитической функции, и есть ли примеры с использованием этого ряда для оценки нулей? Буду очень признателен за комментарии и ссылки.

Заранее спасибо :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 13:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Excoder писал(а):
Однажды, вроде бы на mathworld.wolfram.com, находил статью о том, что сумма обратных величин нулей действительной аналитической функции равна некоторому коэффициенту в разложении этой функции в ряд Тейлора
Как-то сомнительно все это. Во-первых, ряд из обратных величин нулей вообще не обязан сходиться (см. ф-лу Вейерштрасса о разложении целой функции в бесконечное произведение). Далее, понятно, что, если число 0 является нулём функции, то оно не должно входить в сумму обратных к нулям величин. С другой стороны, после умножения исходной функции на х в натуральной степени, все коэффициенты ее разложения в ряд Тейлора меняют свои номера, а ненулевые нули не меняются. И как быть с экспонентой, вообще не имеющей нулей?

 Профиль  
                  
 
 Here it is
Сообщение26.04.2007, 14:14 


24/04/07
29
Вот это утверждение: http://mathworld.wolfram.com/RootLinearCoefficientTheorem.html. Понятно (из не очень формальных соображений) что это следствие из теоремы Виета... Если рассматривать функцию как произведение некоторой величины на бесконечное произведение линейных одночленов вида $$x - x_j$$, где $$x_j$$ - это корни.

В связи с этим возникает один метод вычисления $$\zeta \left( 2 \right) = \sum\limits_{n = 1}^\infty  {{1 \over {n^2 }}}$$. Разложим синус в нуле и составим уравнение: $$\sin x = x - {\textstyle{{x^3 } \over {3!}}} + {\textstyle{{x^5 } \over {5!}}} -  \ldots  = 0$$. Сократим на $$x$$ (отбросив корень $$x=0$$), получим: $$1 - {\textstyle{{x^2 } \over {3!}}} + {\textstyle{{x^4 } \over {5!}}} -  \ldots  = 0$$. Сделаем замену: $$z = x^2$$. С другой стороны, корнями уравнения $$\sin x = 0$$ (за исключением $$x=0$$) являются числа $$x_k  = \pi k,k = 1,2, \ldots$$. Тогда $$z = \pi ^2 ,\left( {2\pi } \right)^2 , \ldots$$ - корни последнего уравнения. В тейлоровском разложении левой части уравнения линейный член $$a_1  =  - {\textstyle{1 \over 6}}$$, тогда, по теореме "Root Linear Coefficient Theorem", имеем: $${\textstyle{1 \over {\pi ^2 }}} + {\textstyle{1 \over {\left( {2\pi } \right)^2 }}} +  \ldots  =  - a_1  =  & {\textstyle{1 \over 6}}$$. Отсюда сразу же следует значение $$\zeta \left( 2 \right)$$ :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 14:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Цитирую: The sum of the reciprocals of roots of an equation equals the negative coefficient of the linear term in the Maclaurin series. По отдельнсти все слова мне понятны, а в целом фраза вызывает лишь одну реакцию: Жесть :evil: Особенно радуют активные ссылки, сразу чувствуется уровень! А что такое "отрицательный коэффициент линейного члена ряда Макларена", мне понять не удастся уже никогда, по крайней мере, почему он обязательно отрицательный :evil:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 15:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Не, нормальная фраза. Ну то есть как. Кривая местами. "Сумма величин, обратных к корням уравнения (понимать так - к корням функции), равна коэффициенту при линейном члене в ряде Маклорена, тока с минусом." Ну, забыли сказать, что ещё надо, наверное, поделить на нулевой коэффициент (в приведённом примере он равен 1).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 15:04 


24/04/07
29
Согласен с уважаемым ИСН, если следовать теореме Виета (http://mathworld.wolfram.com/VietasFormulas.html), то товарищ Вольфрам действительно ошибся :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 15:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/01/06
3824
Ага. А ещё эту теорему можно использовать, чтобы доказать, что $1=0$. Рассмотрим уравнение $(1-z)e^z=1-\frac{z^2}2+...=0$, имеющее один простой корень $1$. Применяя "Root Linear Coefficient Theorem", получаем, что $1=0$. Действительно, великая теорема!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 15:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Вот-вот. Что по-настоящему важное забыли (и это довольно странно для Вольфрама), так это дописать какое-то условие на функцию, при котором теорема к ней имеет отношение, потому что очевидно, что вообще такие функции есть: синус, как показано выше, годится, и все многочлены - тоже.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 15:23 


24/04/07
29
Ну почему же так категорично, товарищ RIP :) Теорема явно имеет интересные применения, просто ее нужно попытаться нормально сформулировать... Например, если мы знаем, что функция имеет на каком-то отрезке единственный ненулевой корень, то почему бы не представить такие рассуждения. Мы раскладываем функцию в ряд Тейлора таким образом, что отрезок, содержащий корень, целиком содержится в круге сходимости этого ряда (понятно, что так можно сделать не всегда). Пусть круг сходимости имеет центр в точке $$a \in R$$. В полученном разложении мы раскрываем скобки для выражений $$\left( {x - a} \right)^n$$ по биному Ньютона и получаем некоторый ряд по степеням $$x$$. Берем в этом новообразованном ряде коэффициент при линейном члене - и получаем аналитическое выражение для обратной величины искомого корня :) Правда, я не знаю пока, есть ли принципиальная ошибка в этом рассуждении, и стоит ли потратить время на проделывание такой операции для какой-либо функции (не разлагаемой в ряд Тейлора в окрестности нуля, но разлагаемой в какой-либо другой точке). Надеюсь на общую конструктивную критику... Может тему в дискуссионные перенести?

Да, про Лагранжа-Бюрмана, пожалуйста, замолвите слово :) Очень хочется посмотреть насчет этого объекта какую-либо литературу. В большинстве книжек по анализу и ТФКП пишут, что да, есть такая штуковина, но вот о ее практических применениях не пишут...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 18:56 


24/04/07
29
Погоды это конечно не сделает, но позволит читателям темы лучше понять суть :)
Итак, есть полином:
$$
a_n z^n  + a_{n - 1} z^{n - 1}  + a_1 z + a_0
$$.
Корнями его пусть будут числа $$\left\{ {\lambda _k } \right\}_{k = 1}^n$$, не обязательно различные.
Теорема Виета дает такие соотношения:
$$
s_{n - 1}  = \sum\limits_{i = 1}^n {\prod\limits_{\scriptstyle k = 1 \hfill \atop 
  \scriptstyle k \ne i \hfill} ^n {\lambda _k } } \mathop  = \limits^{{\rm{th}}} \left( { - 1} \right)^{n - 1} {{a_1 } \over {a_n }}
$$,
$$
s_n  = \prod\limits_{k = 1}^n {\lambda _k } \mathop  = \limits^{{\rm{th}}} \left( { - 1} \right)^n {{a_0 } \over {a_n }}
$$.
С другой стороны:
$$
S\mathop  = \limits^{{\rm{def}}} \sum\limits_{k = 1}^n {{1 \over {\lambda _k }}}  = {{\sum\limits_{i = 1}^n {\prod\limits_{\scriptstyle k = 1 \hfill \atop 
  \scriptstyle k \ne i \hfill} ^n {\lambda _k } } } \over {\prod\limits_{k = 1}^n {\lambda _k } }} = {{s_{n - 1} } \over {s_n }} = {{\left( { - 1} \right)^{n - 1} {{a_1 } \over {a_n }}} \over {\left( { - 1} \right)^n {{a_0 } \over {a_n }}}} =  - {{a_1 } \over {a_0 }}
$$.
При этом, видимо - не умаляя общности, $$z \in C$$.
Теперь, если число корней счетно, то ничто не мешает совершить в выражении для $$S$$ предельный переход, переходя от конечного полинома к степенному ряду. В результате получаем "Root Linear Coefficient Theorem" в несколько подкорректированном виде.
Однако это не снимает вопроса: почему нельзя применить теорему к функции $${\mathop{\rm e}\nolimits} ^z$$? Понятно, что комплексных и действительных корней она не имеет, и теорема в таком случае дает заведомо неверный результат. Хотя, если перейти на расширенную плоскость, то корень-то все же будет: $$z =  - \infty$$ :) Пока не вижу выхода из затруднения... Единственное, что сразу бросается в глаза: любое n-ое приближение показательной функции полином (отрезком степенного ряда) имеет всегда n комплексных корней, а предел последовательности полиномов корней не имеет вообще - что и блокирует применение теоремы... Но это очень неформальное рассуждение...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 19:21 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Excoder писал(а):
Теперь, если число корней счетно, то ничто не мешает совершить в выражении для $$S$$ предельный переход, переходя от конечного полинома к степенному ряду.
(выделение в цитировании-моё) Конечно, такие мелочи, как вполне возможная расходимость ряда в выражении для S (о чем я уже писал выше в этой теме) никак не могут повлиять на предельный переход :shock: Как говорят в Одессе, если нельзя, но очень хочется, то - можно! :D

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 19:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/01/06
3824
Excoder писал(а):
Хотя, если перейти на расширенную плоскость, то корень-то все же будет: $$z =  - \infty$$

На расширенной плоскости нет точки $-\infty$, есть только $\infty$. Без $\pm$, просто $\infty$.


Возможно. Вам стоит почитать всё-таки про произведение Вейерштрасса для целых функций, которое делает теорему (с поправкой) очевидной для полиномов, а также объясняет, почему с рядом $\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{n^2}$ всё "сошлось".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 19:30 


24/04/07
29
Ну да, забыл уже ТФКП... На сфере Римана устремимся к бесконечности сначала по левой действительной полуоси, затем по правой - получим разные результаты. Т.о., предела не существует. Нет у показательной функции корней на комплексной плоскости.

А насчет Вейерштрасса - можно ли сцылочку? :D Или это вы про то самое, как для синуса? Я просто подумал, что имелось ввиду какое-то его математическое сочинение, хе-хе :) Похожая техника с разложением функций в бесконечное произведение использовалось, вроде бы, для связи нулей дзета-функции и распределения простых чисел. Это называлось произведением Адамара.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 19:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
Excoder писал(а):
Однако это не снимает вопроса: почему нельзя применить теорему к функции $${\mathop{\rm e}\nolimits} ^z$$? Понятно, что комплексных и действительных корней она не имеет, и теорема в таком случае дает заведомо неверный результат. Хотя, если перейти на расширенную плоскость, то корень-то все же будет: $$z =  - \infty$$


На расширенной комплексной плоскости нет точки $-\infty$, есть только $\infty$ без каких-либо признаков знака "плюс" или "минус". Эта точка является существенно особой для функции $e^z$. Согласно теореме Пикара, в любой окрестности точки $\infty$ функция $e^z$ принимает бесконечное число раз любое (комплексное) значение, кроме, может быть, одного. Этим исключительным значением является как раз $0$.

P.S. Пока писал, этот вопрос уже обсудили.

Excoder писал(а):
А насчет Вейерштрасса - можно ли сцылочку?


М.А.Лаврентьев, Б.В.Шабат. Методы теории функций комплексного переменного. Москва, "Наука", 1987.

Глава V, § 1, пункт 72.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2007, 19:41 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Про произведение Вейерштрасса можно прочесть в любом приличном учебнике по ТФКП, например, вот в этом: Привалов И.И. — Введение в теорию функций комплексного переменного

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group