Приведите пример «частотно-избирательной цепи» с нелинейным элементом. Мне любопытно!
Привожу примеры: резонансный усилитель в нелинейном режиме, умножитель частоты, модулятор, детектор, автогенератор. Обычно такие цепи содержут нелинейный резистивный элемент (радиолампу, транзистор, диод) и частотно-избирательную систему (как правило на линейных элементах RC, RLC). Нелинейный элемент используется для получения колебаний тех частот, которых не было в составе входного воздействия. Частотно-избирательная система предназначена для выделения полезных продуктов нелинейности. Анализ и проектирование указанных устройств упрощается в предположении, что имеет место гармоническое воздействие известной амплитуды и часто полезными оказываются колебательные характеристики по первой гармонике (для резонансного усилителя и автогенератора), по второй или третьей гармонике (для умножителя частоты). Они представляют собой зависимость амплитуды первой (второй, третьей) гармоники тока через нелинейный элемент от амплитуды гармонического воздействия.
Но опять же Вы не хотите вспомнить главное. Все характеристики снимаются при медленном (теоретически бесконечно-медленном) изменении параметра воздействия. Когда рассматривается ВАХ диода, то предполагается, что постоянное напряжение, которое к нему приложено изменятся медленно, или что после изменения напряжения мы подождём, когда в цепи установится стационарный режим. В противном случае на результатах измерений скажется инерционность процессов в диоде. А в результате может иметь место смещение характеристики, образование замкнутых фигур ("неправильных эллипсов") вместо графиков. Вот эта самая медленность изменений о которой я говорю как раз и означает, что должны рассматриваться условия, при которых диод является безынерционным. Понятно, что на практике могут быть методы исследования ВАХ (как ваш любимый с помощью осциллографа), когда испльзуется переменное периодическое воздействие, необходимое для того, чтобы образ ВАХ можно было наблюдать на экране, но опять же нужно знать граничную частоту диода и должно быть обеспечно условие, при котором частота воздействия гораздо меньше этой граничной частоты. Тогда инерционные процессы можно не учитывать.
То же самое касается и ваших любимых характеристик по первой гармонике. Они рассматриваются в предоложении безынерционности цепи, что, вообще говоря, при наличии энергоёмких элементов в цепи (ёмкости, индуктивности), без которых смысл испльзования этих характеристик при анализе нелинейных цепей для меня лично сомнителен, уже само по себе является неверным. Так вот при снятии ВАХ по первой гармонике предполагается, что амплитуда гармонического воздействия изменяется бесконечно-медленно, а на практике - измерения должны производиться после установления стационарного режима, последующего изменению амплитуды гармонического воздействия. В противном случае - если допущена инерционность процессов, получаемые характеристики будут отличаться от теоретических. Или наоборот - теоретические будут отличаться от экспериментальных, но учесть эти отличия в теории очень трудно, поскольку нелинейная цепь описывается системой нелинейных дифференциальных уравнений. При наличии хороших моделей - компьютерное моделирование в помощь.