Я говорю про то, что сама форма образования меняется.
Форму образования меняют люди. Они вводят достижения науки и технологии в образование.
Я говорю, что это нужно делать только если уже есть альтернатива, которая лучше.
Вы защищали сейчас айпады: можно использовать, бывают проекторы с кучей картинок на проецирование и т. д. Зачем вы их защищали? Не надо вводить технологию ради технологии. "Сейчас видна тенденция". ОК, если ее обкатают, если подумают, поймут, что с ней процесс обучения лучше, понятней, удобнее - меняйте (только аккуратно). Но ведь нет! Я назвал первую же пришедшую в голову причину - айпад ограничивает место - тут же пришлось придумывать теоретические возможности (пусть уже есть предпосылки, тем не менее) обойти это. Нет сейчас возможностей - останьтесь вы в каменном веке, это не так плохо, мамонты пушистые.
Хорошая идея сработает и на плохой технике. Только вот этих идей мало. А хорошей техники при этом дофига.
И это срабатывает на презентациях: их вводят (их заставляют делать, ну реально, заставляют студентов делать презентации), потому что это "круто, модно и современно". Но только эта идея не подходит, это плохая замена лекциям, это плохое наглядное пособие. Есть хорошее - оно старое и "каменное", ну и что? Иногда получается неплохо и с новой техникой. Иногда даже получается лучше, чем было. Но таких примеров мало, такому надо учиться. А до этого "думалка" не доходит - внедрить-внедрили, а разбирайтесь дальше без нас.
-- Пн окт 15, 2012 03:38:23 --С чего вы взяли, что компьютер нельзя будет использовать с целью научить вести себя в перестрелках? Почему прогресс должен именно на авиасимуляторах останавливаться? Почему в других областях технология не может использоваться с умом и пользой для человечества?
Конечно можно. Только я вижу перед собой пару плохих примеров (и пару хороших). И я не надеюсь, что останутся хорошие. Останутся все, потому что думать никто не будет.
С авиасимулятором все хорошо - это экономически выгодно, даже самому тупому инвестору вы сможете объяснить, почему круто иметь авиасимулятор.
С военными тоже проблем не будет - там наоборот, технологии пока не на нужном уровне.
А вот с образованием - тут нет денег - нет и мотивации думать.
(Оффтоп)
Вообще, неинтересно - тема выродилась в диалог, где еще человеки, которые будут убеждать меня, что презентации - это полезно и удобно?