Анатолий Григорьев в сообщении #631521 писал(а):
А можно в основу электродинамики положить формулу 63,8 из ЛЛ т.2, считая её экспериментально установленной
Нельзя, потому что она не установлена экспериментально. Нет набора экспериментов, дающего именно эту формулу, непосредственно. Нельзя объявлять экспериментально установленным то, что экспериментально установленным не является. Физика не терпит такой вольготности.
Т. е. Вы хотите сказать, что она неверна и ЛЛ морочат людям головы. Я ведь пишу
считать её экспериментально установленой и на её основе строить всю электродинамику. Нечто аналогичное сделал когда-то Ньютон. Все три закона носящие его имя были известны и до него. Но он показал, как можно построить всю классическую механику исходя из этих трёх законов.
Анатолий Григорьев в сообщении #631521 писал(а):
Если за основу взять формулу 63,8, описывающую поле как угодно движущегося электрического заряда, сразу отпадает куча всяких доказательств которые прводятся в учебниках по электродинамике, то что там доказывается длинным и сложным путём, из этой формулы следует очевидно.
Кроме некоторых важных деталей, которые увы, из этой формулы не следуют вообще, а вот в электродинамике наличествуют. Как насчёт энергии магнитного поля, которая есть, если магнитного поля нет? Как насчёт вектора Пойнтинга?
Не слышал о энергии отсутствующего магнитного поля, вот об улыбке чеширского кота читал. Вектор Пойтинга легко переписать используя только понятие электрического поля, кстати, сразу исчезнет парадокс - в скрещенных электрическом и магнитном постоянных полях вектор Пойтинга отличен от нуля, хотя никакого видимого переноса энергии нет.
электромагнитная волна превращается просто в колебания электрического поля
Для этого, увы, электрическое поле должно подчиняться дифференциальным уравнениям, которым оно на самом деле не подчиняется.
Дифференциальные уравнения - как раз ненужное усложнение. Если в какой-то антенне колеблются какие-то электрические заряды, во все стороны будет разлетаться электрическое поле описываемое формулой 63,8. достигая других зарядов оно будет производить все те эффекты котрые мы называем действием излучения на вещество.
/
Анатолий Григорьев в сообщении #631521 писал(а):
легко разрешается целый ряд парадоксов классической электродинамики, например, не нужно отказываться от 3-го закона Ньютона.
Парадоксы-то разрешаются и без ваших предложений. А вот от 3-го закона Ньютона отказаться неизбежно придётся. Вы обратили внимание, каков смысл величин R и R в этой формуле?
Самый обыкновенный.
R - радиус-вектор, проведённый из точки нахождения заряда в точку наблюдения (это я ЛЛ цитирую), R -его длина.
А уж раз мы вновь заговорили о парадоксах давайте вернёмся к проводу с током с летящей вдоль него заряженной частицей (по Фейнману).
Итак заряженная частица, по Вашим представлениям, летит, в лабораторной системе отсчёта, в магнитном поле тока, на неё действует магнитная сила Лоренца и её траектория изгибается к проводу. В сопутствующей частице системе отсчёта на неё действует электрическая часть силы Лоренца и она приближается к проводу.
А теперь давайте выключим ток и снабдим частицу пружинкой создающей такую же силу как и электрическая сила Лоренца. Под действием этой силы частица будет, так же как и в первом случае, приближаться к проводу. Эту механическую силу можно по формуле СТО пресчитать в лабораторную систему отсчёта и тем самым объяснить искривление траектории частицы наблюдаемое в этой системе.
По той же формуле СТО мы обязаны пересчитывать и электрическую силу Лоренца в первом опыте и, по вычислениям Фейнмана, она оказывается в точности равна магнитной сил взаимодействия. Но у нас же в лабораторной системе, кроме неё есть ещё и сила взаимодействия частицы с магнитным полем. Т. е. на частицу действуют одновременно две силы и её траектория должна быть совсем другой. Почему, по Вашему, мы должны пересчитывать механическую силу при переходе из одной системы отсчёта в другую и не делать этого в отношении электрической силы?
По моему, магнитного поля не существует, магнитной силы тоже и всё становится на свои места.
Конечно, можно и нужно оставить в физике магнитное поле, но не как нечто реальное, а как просто удобный способ вычисления и даже измерения тех дополнительных электрических полей, что возникают вследствие эффектов СТО.
-- Ср окт 17, 2012 14:11:20 --Ув.
Joker_vD!
Я вовсе не предлагаю изгнать магнитное поле из книг, но предлагаю "разжаловать" его из рельно существующего поля, такого как электрическое, в удобный расчётный приём, как раз для расчёта, в частности, электромагнитов.
Вы не совсем правильно догадываетесь, что я хочу сказать. Сколь бы ни был пустым вакуум, где-то существуют электрические заряды создавшие электрические поля которые наблюдаются в рассматриваемом объёме пустого вакуума. Именно их движение (положения, скорости и ускорения) определяют электрические поля которые будут наблюдаться в рассматриваемом объёме пустого вакуума, с учётом задержки во времени необходимой для распространения электрических полей ит зарядов до рассматриваемого объёма. Поле в любой точке будет таким, каким оно было в точке отстоящей на
cdt в направлении (с некоторыми поправками) на заряды создающие это поле. Представление о том, что поле в данной точке определяется полями в соседних точках пространства ошибочно, оно определяется движением зарядов создавших это поле. Когда Вы смотрите телевизор, движение электронов в его антенне определяется движением электронов в передающей антенне телецентра. Его можно "увидеть" посмотрев, что там приближается со стороны телецентра.
По поводу 3-го закона Ньютона. Я уже писал, что если отказаться от магнитного поля, этот закон будет справедливым всегда и везде. Нужно только считать что поле способно передавать импульс, а это довольно очевидно и так. Для того чтобы создать поле способное передавать импульс нужно двигать заряды с ускорением, т. е. прикладывать к ним силу. А достигнув других зарядов это поле создаст силу действующую на них и, если они могут двигаться, передаст им свой импульс. Отсюда и световое давления и все прочие эффекты взаимодействия вещества и поля.