Я не добавляю отсебятину, я просто уточняю, какая часть утверждения о независимости скорости света мне понятна, и я с нею согласен, а какая часть - мне непонятна.
У него нет частей. Оно целое.
Тот факт, что скорость света относительно источника света не зависит от скорости движения источника света мне понятен, это непосредственно следует из принципа относительности Галилея (так же, как скорость пули относительно винтовки не зависит от скорости движения винтовки).
Нет, это из него не следует. Кроме того, он просто не работает в СТО, и не интересует нас при изучении СТО.
А тот факт, что скорость света относительно приёмника света не зависит от скорости движения приёмника света, мне не понятен (как скорость одной и той же пули может быть одинаковой относительно мишеней движущихся с различными скоростями).
Представьте себе, что вы наблюдатель, и видите движущуюся мишень. Для вас свет движется со скоростью
Вы ускоряетесь, так чтобы мишень для вас стала неподвижной. При этом скорость мишени меняется, а вот скорость света по-прежнему остаётся
Так понятно? (Внимание, сохраняется только модуль скорости света, а направление может поворачиваться.)
И я хочу узнать: какой конкретно эксперимент это доказывает, а не приводить мне список всевозможных экспериментов на "иностранном"языке.
Дело в том, что это доказано не одним экспериментом, а системой экспериментов. Каждый отдельный эксперимент может допускать разные трактовки, но взятые вместе, эти эксперименты получают одну однозначную трактовку. Например, один человек вам говорит, что цвет "красный или зелёный", а другой человек - что цвет "жёлтый или зелёный". Взяв эти утверждения вместе, вы делаете вывод, что цвет однозначно зелёный, и никаким другим быть не может.
свет не является механическим явлением, соответственно, механические скорости источников и приемников света никак не обязаны влиять на ту величину, которая называется скоростью света, поскольку она тоже не механическая величина.
Это абсолютная ерунда. Скорость света - такая же механическая величина, как скорость камня. Собственно, достижение специальной теории относительности состоит в том, что она разрешила считать, что движение света - это движение механических частиц, фотонов. Единственное отличие скорости света в том, что она всегда одинакова по величине. Но, напоминаю, не по направлению: направление она может менять.
И если приемник движется с релятивистскими скоростями относительно источника излучения (в пределе со скоростью равной скорости распространения фронта ЭМ волны), фронт волны НИКОГДА не достигнет приемник.
И это неверно. Со скоростью
ни один приёмник двигаться не может, а если он движется с меньшей скоростью, фронт волны его настигнет.
Вам нужно разобраться с физической сущностью эффекта Доплера
И вам тоже.
Когда речь идёт о скорости света, нужно иметь в виду скорость движения фронта световой волны относительно источника света.
Нет. Когда речь идёт о скорости света, нужно иметь в виду ровно одну скорость: относительную скорость источника и приёмника.