2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рисунки PNG в EPS для статьи в LaTex
Сообщение07.10.2012, 16:13 
Пожалуйста, помогите разобраться, как перевести рисунки PNG в EPS, чтобы вставить в текст журнальной статьи на LaTex. Буду очень благодарна за пошаговую инструкцию.

Re: Рисунки PNG в EPS для статьи в LaTex
Сообщение07.10.2012, 17:46 
Есть, по-крайней мере, два варианта вставки PNG-файла в текст.

1. Загрузить расширенный графический пакет graphics и импортировать PNG-файл прямо в текст. Инструкция в книге Котельникова-Чеботарева "LaTeX по-русски" - п. 10.3.6 Импорт растовых рисунков (стр. 249).

2. Используя прогу Paint (стандартные программы Windows), преобразовать PNG-файл в JPEG-файл. Затем с помощью проги jpeg2ps (скачать можно здесь) преобразовать JPEG-файл в EPS-файл. Инструкция в книжке Сюткина "Включение рисунков в LaTeX 2ε" или у тех же Котельникова-Чеботарева.

Обе книги можно скачать по адресу http://bookfi.org/

Сообщение07.10.2012, 21:21 
Luydmila в сообщении #628006 писал(а):
как перевести рисунки PNG в EPS
ImageMagic (загуглите сами): convert fname.png fname.eps
Под Виндой надо было заранее позаботиться об установке GhostScript (GSView, быть может, достаточно было). ImageMagic его за собой не тянет, как было бы в Линуксе.

-- 07 окт 2012, 22:27:11 --

Латех может непосредственно PNG вставлять, только надо pdflatex вместо latex пользовать. А вот если и PNG, и EPS в одном документе, то пока не знаю. Лет 20 работал исключительно с eps, и всего месяц как столкнулся с png и jpeg'ами. Опыта пока маловато.

Сообщение08.10.2012, 04:16 
Алексей К. в сообщении #628125 писал(а):
LаTеX может непосредственно PNG вставлять, только надо pdflatex вместо latex пользовать. А вот если и PNG, и EPS в одном документе, то пока не знаю.
Последние версии pdflatex справляются с eps, конвертируя их в pdf налету. Верно для TeX Live 2012.

Для конвертации растровых рисунков в eps лучше смотреть в сторону утилит bmeps и sam2p.

Сообщение13.10.2012, 19:45 
Главная проблема в следующем: в правилах для авторов требуется, чтобы рисунки были ПРЕДСТАВЛЕНЫ В РЕДАКЦИЮ (и, соответственно вставлены в текст) ТОЛЬКО в формате EPS. У меня рисунки 6-летней давности, выполненные в программе на основе Graph изTurboPascal, программы этой уже "нет в живых". Рисунки копировались прямо с экрана через Prt Scr в текст Word (сохранились), переводились в TIFF, PNG и пр. В собственные тексты в LaTex вставляла PNG и JPEG. Но здесь - жесткие требования, преобразовывать стилевой файл журнала нельзя. То есть подключить утилиту, как у Сюткина, по всей видимости, не удастся.

Думаю, что можно преобразовать через TpX (или аналогичную программу, создающую tex-файлы с рисунками). Но как это сделать?

Сообщение14.10.2012, 12:55 
Вам же написали:
Evgueni в сообщении #628216 писал(а):
Для конвертации растровых рисунков в eps лучше смотреть в сторону утилит bmeps и sam2p.
Конвертируйте свои PNG-JPG-рисунки в EPS. В чём проблема? Вы не нашли перечисленных конверторов?

-- 14 окт 2012, 13:56:29 --

Про Tpx ничего не знаю.

Сообщение14.10.2012, 14:56 
Да, я нашла информацию об этих утилитах.
"... Для конвертирования рисунков в формат EPS используются следующие инструменты:
• Adobe Photoshop.
• sam2p (используется в режиме командной строки).
• bmeps (входит в состав MikTeX 2.5, доступна из командной строки).
Для конвертирования рисунков при помощи утилиты sam2p можно использовать следующую команду:
sam2p.exe -c:none -t:a85 -s:gray4 <входной файл> EPS2: <выходной файл> ..."

ВОПРОС (прошу прощения, если он тупой): где нужно использовать эту команду, чтобы преобразовать конкретный файл? Например, АЛГОРИТМ:
1) берем стандартный файл fig.1.png, помещаем в папку Transformation;
2) в ту же папку помещаем программу:
\documentclass{article}
\begin{document}
sam2p.exe -c:none -t:a85 -s:gray4 <fig.1> EPS2: <fig.2>
\end{document}
3) запускаем Tex;
4) в папке Transformation появляется файл 2.EPS.

Так, что ли?

Сообщение14.10.2012, 15:19 
Нет, не так. Найдите ближайшую командную строку (в любом файл-менеджере, если Вы таковые используете: Far, Total Commander, Windows Commаnder). И вбейте туда указанную последовательность символов. Только "<" и ">" уберите вокруг входных-выходных файлов и расширения укажите (см. ниже). Нажмите Enter. При этом нужно, чтобы Вы находились в папке. где лежит файл с рисунком, и программа sam2p.exe лежала в этой же папке (или в папке, куда известен путь).

Если Вы не знаете, где находится ближайшая командная строка, поместите программу sam2p.exe в ту же папку, где рисунок, и создайте в этой папке файл png2eps.bat такого содержания:
Код:
sam2p.exe -c:none -t:a85 -s:gray4 fig.1.png EPS2: fig.2.eps

Создать файл можно в любом редакторе, включая блокнот. После этого запустите файл (двойной щелчок мыши).

Сообщение14.10.2012, 17:51 
Боюсь, сказанного недостаточно :roll:
Сначала надо как-то позаботиться, чтоб эта программа, sam2p.exe, оказалась у Вас на комьютере.
Ну, там, типа скачать и установить (сам не пользовался, не знаю подробностей).

А что, нигде рядом не бегают чувачки в очёчках? Он бы как бы сразу показал бы и объяснил бы.

Сообщение14.10.2012, 19:00 
Только скачать. Там один файл, судя по всему, без никакой установки. Сама не знаю, нет у меня windows.

Сообщение15.10.2012, 20:33 
Чувачки (в очёчках и без) не помогли. Полдня скачивали из интернета утилиты и пыхтели. Бесполезно. А необходимо и достаточно было взять Photoshop (или программу того же типа) и просто сохранить файл как EPS. Посоветовал самый ленивый студент, не имеющий понятия не только о LaTexe, но и об определителях второго порядка (но изготавливающий сомнительные изображения в Photoshopе). У меня дома нашелся Ulead Photo Express. Изображение .JPEG было преобразовано в PostScript за две минуты.
Однако возникла новая проблема: в PostScript ВЕСЬ преобразуемый рисунок сполз в нижний левый угол страницы (а должен быть в центре?). При вставке стандартными командами \includedraphics{fig1.eps} на месте рисунка - пустое пространство (не захватывает?) Что делать?

Сообщение15.10.2012, 21:02 
В eps'ах я неплохо разбираюсь.
Может, пойму Вашу проблему, если конкретный файл увижу.
А может и не пойму.
Но некоторые усилия к конкретному файлу приложу. В первую очередь проверю BoundingBox.

Luydmila в сообщении #631374 писал(а):
А необходимо и достаточно было взять Photoshop (или программу того же типа) и просто сохранить файл как EPS.
Я пользуюсь бесплатным софтом.

Сообщение16.10.2012, 04:21 
Luydmila в сообщении #631374 писал(а):
Однако возникла новая проблема: в PostScript ВЕСЬ преобразуемый рисунок сполз в нижний левый угол страницы (а должен быть в центре?). При вставке стандартными командами \includedraphics{fig1.eps} на месте рисунка - пустое пространство (не захватывает?) Что делать?
То бишь Photoshop проблемы не решил. ЧТД. Разберитесь с bmeps и sam2p -- это не сложно. Ну, или если очень хочется воспользоваться растровым редактором, то скачайте/установите gimp -- я не помню, чтобы он так портил eps.

[ Сообщений: 13 ]