Но теплый лед-7 при понижении давления, я думаю, будет себя вести совсем не так, как закаленный метастабильный холодный лед-7 при повышении температуры, хотя бы потому, что различаются метастабильные фазы, через которые они будут проходить при изменении условий.
Лёд VII - это уже название фазы. В ней конкретная кристаллическая решётка. Чем один лёд VII может отличаться от другого льда VII? Вещество памятью не обладает, и через что оно проходило - не знает.
И время такого перехода мне неизвестно, хотя интересно было бы узнать.
Если сбрасывать давление, увеличивая объём камеры, то история будет аналогична истории плавления при нагревании: сначала будет твёрдая фаза, потом начнётся плавление, на протяжении некоторого диапазона объёмов будут сосуществовать твёрдая и жидкая фаза (чем больше объём, тем больше доля жидкости), и наконец, останется только жидкость под давлением. Так что скорость процесса определяется скоростью изменения внешних условий. В отличие от нагревания, здесь не будет сложного распределения ни температуры, ни давления, в объёме.
И вообще говоря, не факт что такой переход вообще будет. Алмаз, к примеру, при сбросе давления без дополнительного прогрева обратно в графит не переходит же...
Алмаз - это очень редкая метастабильная фаза с большой стабильностью (я даже не знаю, кто из них стабилен, а кто метастабилен, алмаз или графит). В большинстве случаев метастабильные фазы если и есть, то распадаются гораздо быстрее.
Молекулы упаковываются особым образом и, возможно, распаковываться обратно при той же температуре просто не захотят.
Ну это мистика.
Опыты с теплым и горячим льдом проводил Бриджмен... До конца так и не ясно... навряд ли в начале XX века у него...
Раз это было в начале XX века, то с тех пор в этой области наверняка были проделаны сотни, если не больше, новых опытов, с уточнениями данных. Бриджмен упоминается только как первооткрыватель. Скорей всего, всё подробно изучено и во всех режимах. Раз в фазовой диаграмме не указано метастабильных фаз, то их там и нет. Впрочем, можно провести библиографический поиск, чтобы быть совсем уверенным.