2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Решение Диофантового уравнение a^2-b^2=c
Сообщение27.09.2012, 19:58 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624051 писал(а):
Это не банальность.

"На вкус и цвет - товарищей нет".
Есть общая форма разложения чисел на разность квадратов. Остальное, на мой взгляд, банальность.

-- 28 сен 2012 00:08 --

Если Вы под "аккуратностью" подразумеваете рассмотрение ВСЕХ вариантов, то в статье до нее тоже далековато, в чем автор и признается в конце статьи.

Сообщение27.09.2012, 20:32 

26/08/11
2108
Батороев в сообщении #624046 писал(а):
Берем $z^4$ и представляем его в виде любого возможного произведения двух натуральных множителей (двух четных или двух нечетных), далее раскладываем по стандартной форме в виде разности квадратов, например:
Если z известно, то точно так и сделаем. Но так как неизвестно, пробуем найти параметризацию решений. Что предлагаете Вы? Возмем уравнение $x^2+y^2=z^2$. Берем $x^2$, (или y, все равно)
Батороев в сообщении #624046 писал(а):
и представляем его в виде любого возможного произведения двух натуральных множителей (двух четных или двух нечетных), далее раскладываем по стандартной форме в виде разности квадратов

И к чему такие банальности $u^2-v^2,2uv,u^2+v^2$ не понятно.

Сообщение27.09.2012, 20:42 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Батороев в сообщении #624082 писал(а):
Остальное, на мой взгляд, банальность.
Вы не правы. В данном случае это не вопрос вкуса и цвета, а вопрос математической культуры.
Батороев в сообщении #624082 писал(а):
Если Вы под "аккуратностью" подразумеваете рассмотрение ВСЕХ вариантов, то в статье до нее тоже далековато, в чем автор и признается в конце статьи.
Это неправда. Ни в чём таком автор не признаётся. Читайте внимательнее. Автор весьма аккуратен.

Сообщение27.09.2012, 20:49 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624104 писал(а):
Ни в чём таком автор не признаётся. Читайте внимательнее. Автор весьма аккуратен.

Цитата:
Как явствует из сказанного выше, совокупность формул
............ не даёт всех решений диофантова
уравнения (1) с условием (2).

p.s. Сдается мне, что рассмотрение в стиле данной статьи было когда-то на форуме.

-- 28 сен 2012 00:49 --

Shadow
Вы в каких обозначениях рассматриваете: в тех, что в теме или тех, которые в статье?

Сообщение28.09.2012, 05:58 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Батороев, Вы обратили внимание на теоремы 1-4? Именно там сформулирован главный результат работы и приведены формулы (9), (11), (13) и (15), каждая из которых даёт ВСЕ решения уравнения (1). В теореме 5 доказывается эквивалентность этих формул. А дальше обсуждается вопрос о так называемых основных решениях, т.е. удовлетворяющих условию (17) или (18). В теоремах 6-9 (действительно банальных) приводятся формулы для этих основных решений. И, наконец, в конце статьи автор утверждает, что банальное использование формул для основных решений (умножение $x$, $y$, $z$ на $k^2$, $k$, $k$ соответственно, где $k$ --- ещё один параметр) не даст всех решений уравнения (1). Вот в чём смысл той цитаты, что Вы привели. Теперь понятно, почему автор статьи довольно аккуратен? Или ещё нужно разъяснить формулировки теорем 1-4?
Батороев в сообщении #624108 писал(а):
Сдается мне, что рассмотрение в стиле данной статьи было когда-то на форуме.
Если Вы имеете в виду теоремы 1-4, то интересно было бы взглянуть. А вот если теоремы 6-8, то совершенно неинтересно.

Сообщение28.09.2012, 11:48 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624221 писал(а):
Если Вы имеете в виду теоремы 1-4, то интересно было бы взглянуть. А вот если теоремы 6-8, то совершенно неинтересно.

Убежден, что для того, чтобы получить все решения, лучше брать четвертые степени последовательных натуральных чисел, представлять эти числа в виде произведения двух разных множителей одинаковой четности и раскладывать на разность квадратов:

$2^4=8\cdot 2=\left(\dfrac{8+2}{2}\right)^2-\left(\dfrac{8-2}{2}\right)^2$

$3^4=81\cdot 1= 27\cdot 3=\left(\dfrac{81+1}{2}\right)^2-\left(\dfrac{81-1}{2}\right)^2=\left(\dfrac{27+3}{2}\right)^2-\left(\dfrac{27-3}{2}\right)^2$

$4^4=128\cdot 2= 64\cdot 4=32\cdot 8=\left(\dfrac{128+2}{2}\right)^2-\left(\dfrac{128-2}{2}\right)^2=\left(\dfrac{64+4}{2}\right)^2-\left(\dfrac{64-4}{2}\right)^2=\left(\dfrac{32+8}{2}\right)^2-\left(\dfrac{32-8}{2}\right)^2$

и т.д.

При таком подходе я аккуратно получу ВСЕ решения (естественно, до четвертой степени некоторого числа) диофантового уравнения.
Выписывать же все возможные варианты формы , в которой можно записать числа в четвертой степени, на мой взгляд, дело неблагодатное*. Поэтому такими темами особо не интересуюсь, а посему не запоминаю. Отложилось лишь то, что кто-то долго-долго маялся в попытках описать все возможные варианты (может, пифагоровых троек, может, четвертых степеней (?)).

-- 28 сен 2012 15:56 --

* Например, в теоремах 1-4, как минимум, пропущены решения:
$x^4=k^4\cdot (...)^4=\left(\dfrac{k^4+(...)^4}{2}\right)^2-\left(\dfrac{k^4-(...)^4}{2}\right)^2$

Сообщение28.09.2012, 12:33 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Батороев в сообщении #624263 писал(а):
Например, в теоремах 1-4, как минимум, пропущены решения ...
А доказать, что они пропущены, Вы можете? Можете предъявить конкретное решение (т.е. конкретные числа $x$, $y$, $z$), которе получается по Вашим формулам и которое нельзя получить по формулам из теорем 1-4? По сути, Вы утверждаете, что автор статьи получил и опубликовал неверную теорему, и рецензент статьи этого не заметил? Довольно суровое обвинение для такого журнала. Такие обвинения не должны быть голословными.

Сообщение28.09.2012, 16:41 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
Батороев, Вам очень хочется написать своё параметрическое решение? Напишите.
Порадуемся вместе с Вами. Но его пока не видно.

Сообщение28.09.2012, 22:07 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624275 писал(а):
А доказать, что они пропущены, Вы можете? Можете предъявить конкретное решение (т.е. конкретные числа $x$, $y$, $z$), которе получается по Вашим формулам и которое нельзя получить по формулам из теорем 1-4? По сути, Вы утверждаете, что автор статьи получил и опубликовал неверную теорему, и рецензент статьи этого не заметил? Довольно суровое обвинение для такого журнала. Такие обвинения не должны быть голословными.

$x=6;z=325;y=323$
(обозначения, как в статье).

Позвольте в свою очередь спросить Вас: Публиковать теоремы без доказательств принято в математических журналах?
scwec в сообщении #624389 писал(а):
Батороев, Вам очень хочется написать своё параметрическое решение? Напишите.
Порадуемся вместе с Вами. Но его пока не видно.

Люди, которые о себе говорят во множественном числе, как минимум, настораживают. :-)

Свое параметрическое решение мне писать нет надобности. Оно известно и без меня - разложение любого числа, кроме 1, 2, 4 и четных, не кратных 4, на разности квадратов. Числа в четвертой степени не входят в число исключений (разумеется, кроме 1).

Сообщение29.09.2012, 02:08 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Батороев в сообщении #624513 писал(а):
$x=6;z=325;y=323$
Не годится, потому что получается при $k=1$, $a=18$, $b=1$ по формулам из теоремы 1.
Публиковать теоремы без доказательств принято в математических журналах?
А этого не было в данном случае. Ссылаться на доказанные факты в других работах вполне принято. Ровно это автор и сделал. Вы по-прежнему настаиваете на том, что теоремы 1-4 неверны? Извольте привести корректный контрпример.
Люди, которые о себе говорят во множественном числе, ...
А где он говорил о себе во множественном числе? Он, очевидно, имел в виду нас --- участников этого обсуждения.

Сообщение29.09.2012, 14:35 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624562 писал(а):
$x=6;z=325;y=323$
Не годится, потому что получается при $k=1$, $a=18$, $b=1$ по формулам из теоремы 1.

Хорошо, по теореме 1 Вы мой контпример опротестовали. Теперь на очереди теорема 2.
nnosipov в сообщении #624562 писал(а):
Он, очевидно, имел в виду нас --- участников этого обсуждения.

А с чего бы человеку писать "за всех"?

Сообщение29.09.2012, 15:48 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Батороев в сообщении #624742 писал(а):
Теперь на очереди теорема 2.
А это уже Ваша работа. Вы же у нас в роли обвинителя --- вот и обосновывайте Ваши обвинения. Иначе Ваши заявления о неверности этих теорем ничего не стоят --- мало ли что кому почудилось. А статья прошла процедуру рецензирования, была принята к публикации и опубликована. В таких случаях обычно с корректностью результатов всё в порядке.

Кстати, если уж Вам так тяжело проверять Ваши "контрпримеры" --- воспользуйтесь компьютером (мне он сразу выдал $k=1$, $c=19$, $d=17$).
Батороев в сообщении #624742 писал(а):
А с чего бы человеку писать "за всех"?
Я здесь полностью солидарен со scwec. Если утверждаете, что можете дать лучшее описание всех решений, чем у автора статьи, --- выкладывайте, с удовольствием ознакомимся. А разговоры о том, что все вокруг ошибаются, а на самом деле всё очевидно и потому неинтересно --- отдают дилетанством.

Сообщение29.09.2012, 17:44 

23/01/07
3497
Новосибирск
nnosipov в сообщении #624770 писал(а):
Иначе Ваши заявления о неверности этих теорем ничего не стоят --- мало ли что кому почудилось. А статья прошла процедуру рецензирования, была принята к публикации и опубликована. В таких случаях обычно с корректностью результатов всё в порядке.

Кстати, если уж Вам так тяжело проверять Ваши "контрпримеры" --- воспользуйтесь компьютером (мне он сразу выдал $k=1$, $c=19$, $d=17$).

Согласен, что почудилось. Не до конца разобрался с обозначениями. Признаю свою ошибку.

Вы же у нас в роли обвинителя --- вот и обосновывайте Ваши обвинения.

Никого я не обвинял. Теперь уже Вам почудилось. Мне было лишь любопытно, зачем нужны такие сложности, если разложение числа в четвертой степени на разность квадратов также дает ВСЕ решения?
Ответ Ваш мне не нужен. Любопытство мое уже прошло.
А разговоры о том, что все вокруг ошибаются, а на самом деле всё очевидно и потому неинтересно --- отдают дилетанством.

Всех вокруг я не трогал. Не выдумывайте.
Свое дилетанство в области математики я никогда и ни от кого не скрывал. Меня можно, да и то с натяжкой, назвать любителем - любителем, которому иногда бывают интересны математические вопросы. Отшибить такой интерес у Вас получается очень хорошо.

Сообщение05.10.2012, 11:38 
Заблокирован

05/10/12

5
Общее решение уравнения
Решая уравнение $c=a^2-b^2$ как параметрическое с заданным параметром $c$, находим формулы для определения чисел [$a, b]$:
$a=\frac{c+q^2}{2q}$
$b=\frac{c-q^2}{2q}$.
Здесь $q$ -число, состоящее из сомножителей числа $c$. Если, например, число $c=def$, то $q=[d, e, f, de, df, ef]$. Количество решений зависит от количества простых сомножителей в числе $c$ и возможных их сочетаний. Если число $c$ содержит $k$ простых сомножителей, то общеее количество решений равно сумме сочетаний из числа $k$ по $1, 2, 3, ..., k-1 $. Очевидно, что число $q$ должно иметь одинаковую четность с числом $c.$
Из приведенных формул следует:
1. Простые числа $c$ равны разности квадратов двух чисел ($q=1$).
2.Числа, кратные $2$, (не $4!$), не равны разности квадратов двух чисел: числа $(2, 4, 6, 10, 14, 18, 22...).$
Приведенные формулы справедливы и в тех случаях, если число $c$, в свою очередь, является числом в любой степени $(c=p^m)$. Исключением является случай, если $c=2^2$: в этом случае решения нет.
Общее количество решений для числа $c,$ состоящего из $3$ простых сомножителей равно, если я не ошибся в расчетах, $65.$

Сообщение06.10.2012, 14:45 
Заблокирован

05/10/12

5
Исправление опечатки
Общее количество решений для числа $c$, равного произведению $3$ простых чисел, возведенному в квадрат, т.е. $c=(rst)^2$, равно $65.$ Кстати, полученные по приведенным формулам $65$ пар чисел $[a, b]$ вместе каждая с числом $c=(rst)^2$ будут представлять собой $65$ Пифагоровых троек чисел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы