стати,
помочь понять механизм такой перестройки может та же самая концепция АСО. Ибо ничто не мешает нам продолжить АСО и внутрь врат. Таким образом, если вход A' неподвижен относительно АСО, а вход B' имеет скорость
, то на протяжении пути через врата (длиной L) скорость путешественника относительно АСО плавно меняется от нуля до
. Это примерно то же самое, как если бы мы путешествовали по радиусу быстро вращающейся карусели от центра до радиуса L. Очевидно, что при этом нам бы пришлось иметь дело с центробежным ускорением, возможно - не таким уж маленьким.
Со сказанном не согласен (и особо с подчеркнутом).
Врата ведь не обычный железный тоннель который вращается в АСО - это совершенно другой кусок времепространства, и поэтому ничто не обязывает "путь через врата" иметь особенностей о которых вы говорите (и вообще зависеть как-нибудь из состояния движения выходов во внешнем пространстве).
Поэтому "распространять АСО" на времепространство тоннеля - бессмыслица.
Теперь если мы хотим представить как при разгоне одного из входов происходит перестройка решения внутри врат, нужно всего лишь посмотреть что происходит, когда раскручивается карусель. По крайней мере, этот пример демонстрирует, что возможна непротиворечивая интерпретация врат с движущимися входами.
Да, вашу концепцию понял и в этом плане снимаю свое возражение.
Я также выше ошибся - физичность тоннеля определяется только ненулевом "внутреннем времени" его прохода (т.е. его внутренного расстояния больше нуля).
Парадокс достигается если в АСО могут существовать и "немгновенные" и "мгновенные" тонели - однако эта "мгновенность" относится к внешнем времени прохода тоннеля (т.е. разницы между времен событий входа света и его выхода из другого конца тоннеля по часов АСО).
Ничего не мешает чтобы тоннель с ненулевом внутреннем расстоянием (и соответно ненулевом внутреннем времени прохода), "выходит" в один и тот же момент в АСО.
Т.е. например в АСО свет выходит из В в тот же момент который вошел в А, по часов АСО: при этом сам тоннель внутри может иметь длину порядка световых лет; и по часах в тоннеля свет летел внутри несколько лет.
Так что физичность тоннеля (чтобы не были бесконечные перепады) не мешает тому чтобы снаружи он также был "мгновенным".
То же самое покажет и синхронизация световыми сигналами в нашем пространстве. В чём проблема? В том, что отличается "внутреннее устройство" врат AB и A'B'? Т.е. изначально у нас была абсолютно одинаковая по устройству пара врат, а потом мы разогнали вход B' до субсветовых скоростей, заставив его носиться вокруг Земли, и теперь мы не понимаем, почему "внутреннее устройство" врат A'B' стало другим? Очевидное объяснение заключается в том, что в процессе разгона входа B' происходит перестройка внутреннего устройства врат A'B'. А почему бы и нет?
Нет, проблема была бы в том, если в АСО могут существовать как мгновенные так и немгновенные тоннели - т.е. связывающие пространственноподобные события под "разным наклоном".
Например тоннель АВ в котором свет входит в А в момент 0 и тот же свет выходит из Б в момент 0 - "мгновенный".
А тоннель CD в котором свет входит в C в момент 0 и тот же свет выходит из D в момент t сек (расстояние CD в АСО больше чем ct) - хоть и пространственоподобный, но "немгновенный".
Для "немгновенного тоннеля" СD в АСО, существует ИСО различная от АСО, в котором этот тоннель - мгновенный.
Это значит что в любую ИСО (не только АСО) можно физически построить мгновенные тоннели.
А из этого прямо следует парадокс дедушки, по аналогию со сверхсветовых сигналов в СТО.
То что один из тоннелей (А'В') вращающийся, в этом случае без значения (будем использовать его в момент когда направление A'B' выстраивется так как нужно, в данной ИСО).
Но как я отметил выше, оказывается ничего не мешает обоих тонеллей АВ и А'В' быть мгновенными в АСО.
Интересно поискать еще ограничения которые накладываются на тоннелей....