2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теорема Фарея-Коши [Теория чисел]
Сообщение27.09.2012, 15:03 

12/01/11
1320
Москва
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Читаю книгу К. Чандрасекхарана "Введение в АТЧ" и там доказывается следующее замечательное свойство последовательности Фарея.

Теорема (Фарей-Коши). Если $l/m$ непосредственно следует за $h/k$ в последовательности Фарея $F_N$, то $kl-hm=1$
Она доказывается индукцией. Пусть $a/b$ - несократимая правильная дробь, не принадлежащая $F_N$. Тогда $b\geqslant N+1$ и дробь $a/b$ должна лежать между некоторыми двумя последовательными дробями $h/k$ и $l/m$ в последовательности Фарея $F_N$. Не буду все подробно писать. Они проводят некоторые рассуждения и получают, что $\frac{a}{b}=\frac{h+k}{l+m}$, т.е. $a/b$ - медианта дробей $h/k$ и $l/m$, т.е. $\frac{h}{k}<\frac{h+l}{k+m}<\frac{l}{m}$
Дробь $a/b$, очевидно, удовлетворяет теореме относительно соседних дробей $h/k$ и $l/m$, так как по предположению индукции для $F_N$ мы имеем $kl-hm=1$

Но последний абзац мне непонятен. Объясните пожалуйста его смысл.
Но ведь для того, чтобы доказательство было полностью правильным нужно показать, что дроби $\frac{h}{k}, \frac{h+l}{k+m},\frac{l}{m}$ являются последовательными в $F_{N+1}$. Но как это сделать?

С уважением, Whitaker.

Re: Теорема Фарея-Коши [Теория чисел]
Сообщение27.09.2012, 15:27 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Там предполагается, что теорема справедлива для $F_N$, и доказывается для $F_{N+1}$.

Дальше рассуждения немного запутанные, но в итоге из них следует, что если $a/b\in F_{N+1}\setminus F_N$, то её соседями в $F_{N+1}$ являются некоторые дроби $h/k,l/m\in F_N$, а $a/b$ является их медиантой. Собственно, смысл последнего абзаца в том, что $h/k,a/b$ и $a/b,l/m$ — это две пары соседних дробей в $F_{N+1}$, и для них проверка нужного свойства сводится к равенству $kl-hm=1$ (поскольку $a$ и $b$ выражаются через $h,k,l,m$).

Это доказывает нужное свойство для всех пар соседей в $F_{N+1}$, в которых хотя бы один из соседей не лежит в $F_N$ (причём рассуждения показывают, что тогда второй обязательно лежит). Для остальных пар работает индукция.

Сообщение27.09.2012, 15:38 

12/01/11
1320
Москва
RIP в сообщении #623980 писал(а):
но в итоге из них следует, что если $a/b\in F_{N+1}\setminus F_N$, то её соседями в $F_{N+1}$ являются некоторые дроби $h/k,l/m\in F_N$.
Но где они это получили? Доказательство немного запутанное.

Сообщение27.09.2012, 16:07 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Их рассуждения (самый конец) показывают, что если дробь из $F_{N+1}\setminus F_N$ лежит между соседними в $F_N$ дробями, то она является их медиантой, а медианта единственна, так что между $h/k$ и $l/m$ не может быть никакой другой дроби, кроме $a/b$. Просто это рассуждение они проглотили.

-- Чт 27.09.2012 16:08:53 --

"Их" в смысле "его". :-)

-- Чт 27.09.2012 16:21:20 --

Т.е. что там делается. Берётся $a/b\notin F_N$. Она лежит между какими-то соседними в $F_N$ дробями $h/k$ и $l/m$. Дальше он колдует и получает некоторые формулы для $a$ и $b$. Потом показывается, что если при этом $a/b\in F_{N+1}$, то есть $b=N+1$, то $a,b$ однозначно выражаются через $h,k,l,m$.

Насколько я понял, это громоздкое рассуждение избавляет от необходимости ссылаться на то, что представление рационального числа в виде несократимой дроби (с положительным знаменателем) единственно. Если же пользоваться этим фактом, до можно дать более простое док-во.

Сообщение27.09.2012, 17:29 

12/01/11
1320
Москва
RIP
я прочитал полностью доказательство несколько раз и мне почти все понятно за исключением только одного места: между $h/k$ и $l/m$ не может никакой дроби, кроме $a/b$.
Но понять этот момент никак я не могу.
Можете ли Вы мне ее объяснить?

Сообщение27.09.2012, 19:54 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Whitaker
У всех остальных (их вид $\frac{\lambda h+\mu l}{\lambda k+\mu m}$) знаменатель будет больше, чем у $\frac ab$, у которой $\lambda=\mu=1$, так что в $F_{N+1}$ они не войдут.

Сообщение27.09.2012, 23:59 

12/01/11
1320
Москва
ex-math
Это я вроде осознал.
Я не могу понять почему между дробями $h/k$ и $l/m$ не может быть никакой дроби кроме $\frac{h+l}{k+m}$.
Может быть я какой-то момент не понимаю.

Сообщение28.09.2012, 03:33 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Ну, смотрите. Будем рассуждать от противного. Пусть есть ещё такая дробь. Те же рассуждения дают, что дробь имеет вид $\frac{\lambda h+\mu l}{\lambda k+\mu m}$ (с этими же $h,k,l,m$). Причём её знаменатель уже будет $>N+1$, поскольку все дроби со знаменателем $\le N+1$ мы знаем: в книге доказывается, что такой дробью может быть только медианта. Это значит, что дробь не лежит в $F_{N+1}$. Противоречие. Занавес.

Сообщение28.09.2012, 12:48 

12/01/11
1320
Москва
RIP
начинаю кое-что понимать, но если Вы не против задам такой вопрос:
Там говорится, что $b\leqslant m+k$, где $b=\lambda m+\mu k$ только в трех случаях $(\lambda, \mu)=(0,1), (1,0), (1,1)$ и показывает, что пары $(0,1), (1,0)$ не подходят (это понятно).
А почему случай $b>m+k$ вообще не рассматривается? Или я чего-то не догоняю?!

Сообщение28.09.2012, 15:46 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Этот случай не нужен, поскольку нам интересен только случай $b=N+1\le m+k$.

Сообщение28.09.2012, 16:28 

12/01/11
1320
Москва
А почему этот случай нам не интересен $b=N+1>m+k$?
В чем подвох?

Сообщение28.09.2012, 16:56 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Потому что $m+k>N$. Иначе бы между $h/k$ и $l/m$ можно было бы вставить дробь $(h+l)/(k+m)$ со знаменателем $k+m\le N$, что противоречит тому, что дроби выбирались соседними в $F_N$.

Я бы изложил док-во немного по-другому. Возьмём произвольные соседние дроби в $F_N$. Допустим, что между ними затесалась какая-то дробь из $F_{N+1}$ (в принципе, можно из Фареев с большими номерами, но они нам всё равно неинтересны). Дальше бла-бла-бла… формулы… бла-бла-бла… Опа! Такая дробь может быть только одна. Хотя не знаю.

Между прочим, там попутно доказан более сильный факт:
Чтобы из $F_N$ получить $F_{N+1}$, нужно между каждой парой соседних в $F_N$ дробей $h/k<l/m$ с условием $k+m=N+1$ вставить их медианту.

Сообщение28.09.2012, 17:36 

12/01/11
1320
Москва
RIP
Большое Вам спасибо за помощь!
Благодарю Вас! :appl:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы