Ещё какая мысль пришла в голову:
Допустим и кораблей и людей - и соответственно технологических ресурсов мало, чтобы терраформировать планету. Тогда остаётся вариант - построить огромную космическую станцию с полным внутренним жизнеобеспечением. Имеется ввиду гигантские оранжереи с кучей различных полезных растений и питомники с разными животными. Замкнутый цикл использования и переработки химических реагентов и отходов.
Вот тут и начинаются мои проблемы! Как в принципе может выглядеть процесс добычи воды, при этом допустим, что планета похожа по условиям на луну, но при этом наличествуют некоторые запасы водяного льда под поверхностью. Я много материалов пересмотрел, но чистой технологической цепи так и не обнаружил. Есть масса вариантов самых разных, но применительно к космическим условиям, я полагаю, они не подходят. У кого есть соображения на этот счет?
Ну почему же на Луну, пусть хотя бы будет похожей на тот же Марс. Строить изолированную базу и выстраивать технологические цепочки, масштабно не затрагивая планетную конъюнктуру(климат, геологию и т.д.), конечно сложные задачи. Всё-таки будет интереснее вернуться к вопросу о терраформировании. Ресурсов-то может у человечества и мало в космическом масштабе, но всё же некоторый прогресс таки достигнут, и, при некоторых дополнительных условиях, процесс "улучшения пригодности планеты для жизни" может стать вполне осуществимым. Касательно того же Марса, основные предложения сводятся к нагреву климата различными способами и запуском механизма парникового эффекта, который в дополнении к увеличению температуры еще и сделает атмосферу гораздо плотнее(плюс еще рассматриваются дополнительно биологические методы - заселение специальными видами организмов). Предлагаемые методы, действительно сейчас не вполне соответствуют технологической базе человечества либо имеют неоднозначные и слабопредсказуемые последствия(как после сброса гигантской термоядерной боеголовки либо столкновения с астероидом).
На этот счет(о способах улучшения климата) у меня есть одна оригинальная(в том смысле, что в литературе не встречал) идея с минимальными непредсказуемыми(а значит неконтролируемыми) последствиями. Дело в том, что у Марса имеется спутник, а точнее два: Фобос и Деймос. И если Деймос не представляет большого интереса, ввиду своего незначительного видимого(с Марса) размера, то Фобос еще как. Напомню, что сам по себе Фобос не велик - его диаметр порядка 20 км(поистине крошечный размер в космических масштабах), но, в то же время, он находится по отношению к Марсу настолько близко, что его видимый размер составляет от трети до половины видимого(с того же Марса) размера Солнца; в то же время, видимая площадь поверхности составляет всего лишь порядка 3000 км*км. Плюс к этому, он еще похож на нашу Луну, в том смысле, что всегда смотрит на Марс одной стороной.
Вот тут-то и начинается самое интересное. Как известно, сейчас существуют технологии, позволяющие создавать зеркальные поверхности с толщиной всего в нанометры. Пусть мы смогли получить такую отражающую пленку толщиной в 10 нм. Значит, объем соответствующий 3000 квадратных километров такой пленки будет равен:
метров кубических. Зная, что смеси алюминия с серебром из которых получают такие зеркала имеют плотности порядка 3000 кг/м^3, постулируем, что масса необходимой пленки для "застилания" видимой поверхности Фобоса равна
килограмм или 90 тонн. Уже неплохо, а если бы мы получили пленку толщиной в 1 нм(толщина порядка 8-10 молекул), то это было бы и вовсе 9 тонн. Конечно, встает вопрос о конкретной технологии создания такой отражающей пленки и об ее устойчивости в космическом пространстве, но уже сейчас передовые разработки позволяют решить эти вопросы. Итак, получив такой материал, нам осталось совсем немного - доставить его на Фобос, и "натянуть" на поверхности. Если предположить текущую цену по доставке 1 кг к Марсу на уровне в 50 000 американских тугриков, то даже для 90 тонн имеем смешную в планетном масштабе сумму в 4.5 миллиарда долларов(для сравнения годовой бюджет Москвы около 40 млрд или официальный банковский счет Билла Гейтса на уровне 60-70 млрд).
Можно нетолерантно пошутить: сколько тугриков потребуется, чтобы нанять таджиков для расстилания этой штуки на Фобосе, но на самом деле, учитывая относительно небольшую площадь поверхности, вполне реально сконструировать автоматику, которая выполнит эту работу. Ну и коль скоро, это все практически реализуемо в ближайшем будущем, возникает лишь вопрос к специалистам: насколько практичен будет этот метод, т.е. при видимой величине и особенностях Фобоса на небе Марса каким будет реальное количество света, которое отразившись от Фобоса попадет на Марс. Если в максимальной фазе Фобос имеет величину в пол Солнца, то сколько отраженного света попадет на Марс: это будет 30-40% того, что дает Солнце либо же скудные 5-10%? И самое главное, какой эффект даст такое количественное увеличение(пусть даже 5-10%), хватит ли этого для запуска механизма парника? Может показаться мало, но ведь аналогичное увеличение в Земных условиях принесло бы катастрофические последствия с исчезновением ледяных шапок и сотнями непрекращающихся тайфунов и полным, возможно непоправимым, изменением климата.