Bobinwl
Ересь в том, что классически равноускоренное движение и релятивистски равноускоренное вещи разные. С постоянным в классическом смысле относительно Земли ускорением ускорение в сопутствующей системе отсчета растет. При подходе к скорости света для ваших крепких спецназовцев оно бы устремилось к бесконечности (т.е. пришлось бы все больше и больше наращивать мощность двигателя, чтобы поддерживать ускорение с точки зрения Земли)
Да нет же! Ересь в том, что я не уточнил по каким именно часам я отсчитывал эти 100 лет. Про ускорение с точки зрения Земли я не говорил, только постоянное 2
с точки зрения ракеты.
(Оффтоп)
В общем Мат-ламер и Шимпанзе оказались правы, галактико в безопасносте )). Так что благодаря Эйнштейну можно не волноваться и спать спокойно. Пускай агрессоры летят к нам хоть на всех парах, время у нас еще есть.
-- 17.09.2012, 21:31 --Формула это конечно хорошо, я и сам, надо сказать, как и вы только формулами и размышляю (куда нам до Эйнштейна, который думал неточными образами и абстракциями, которые у него комбинировались в оригинальные и неочевидные суждения).
Это оболгание Эйнштейна, уважаемого учёного, ничего подобного про него в биографической литературе не говорится.
(Оффтоп)
Довольная известная цитата Эйнштейна о собственном мышлении (выделение жирным мое), встречаются разные по нюансам переводы:
Цитата:
Слова, так как они пишутся или произносятся, по видимому, не играют какой-либо роли в моем механизме мышления. В качестве элементов мышления выступают более или менее ясные образы и знаки физических реальностей. Эти образы и знаки как бы произвольно порождаются и комбинируются сознанием. Существует, естественно, некоторая связь между этими элементами мышления и соответствующими логическими понятиями. Стремление в конечном счете прийти к ряду логически связанных одно с другим понятий служит эмоциональным базисом достаточно неопределенной игры с упомянутыми выше элементами мышления. Психологически эта комбинационная игра является существенной стороной продуктивного мышления. Ее значение основано прежде всего на некоторой связи между комбинируемыми образами и логическими конструкциями, которые можно представить с помощью слов или символов и таким образом получить возможность сообщить их другим людям
Т.е. ценность слов (и соответственно формул) для Эйнштейна (да и для любого здравомыслящего человека) прежде всего в необходимости окончательного оформления мысли для передачи другому человеку (или подведение резюме для себя). Сам же акт мышления (особенно о новом предмете, о котором слов (символов) или их комбинаций в разумные фразы (уравнения) об этом предмете еще и не существует) вряд ли будет пользоваться словами (которых еще нет
), только смутными образами, которые как раз и надо прояснить в логические конструкции (это я фактически цитирую вышеприведенного Эйнштейна).
А вот цитата Эйнштейна, которую даже я не понимаю (как адепт живого и образного мышления в первую очередь
):
Цитата:
Элементы, о которых я только что говорил, у меня бывают обычно визуального или изредка двигательного типа. Слова или другие условные знаки приходится подыскивать (с трудом) только во вторичной стадии, когда эта игра ассоциаций дала некоторый результат и может быть при желании воспроизведена. Из того, что уже сказано, ясно, что игра в элементы нацелена на аналогию с некоторыми разыскиваемыми логическими связями
Фуухх, выкрутился )))