FD.045
Повод:
post620095.html#p620095 и
post620750.html#p620750Какой же? Не поделитесь секретом? Теряюсь в догадках... :)
Бессмысленно, так как вы не видите очевидной противоречивости (выше она была указана) своих построений.
Если вы имеете в виду преобразование
то мнение о противоречивости у вас возникает лишь потому, что вы подходите к делу формально математически. Не различаете, где дроби, просто, а где отношения. Которые нельзя взять и просто так сократить.
Вся эта петрушка была затеяна для операций с ценой товара. Которая в моих теориях понимается как относительная величина: ЦТ = КД/КТ (рубль/штука = рб/шт).
И когда вы производите операцию формального сокращения
, то это значит, что вместо объединения в одно целое четырех товаров, проданных за один рубль с двумя, проданными за два, вы берете один, проданный за одни. Естественно, результат будет ошибочным.
Потому что на самом деле продавались не 5, а 6 товаров. И ваше сокращение изменило состав множества, с которым производятся действия. Поэтому я и сказал в ответе на этот пост, что «для дробей двойные знаки надо применять осторожно».
По крайней мере, когда дело касается объединения и разъединения отношений. Тут, как раз, и возможны казусы, на который вы указали. Если подходить к делу формально. Что, впрочем, делает вашему уму честь. Ход, конечно, с этой формулой был оригинальный. Я такого сам не видел. Эт точно.
Для равных дробей операция объединения еще имеет смысл: 1/2 ++ 1/2 = 2/4. То есть, это ее расширение. А для 1/2 ++ 1/3 = 2/5 этого смысла уже нет. Так как происходит объединение в одно целое половины единицы с ее третьей частью. Что неправильно. Так как складывать нужно одинаковые части.
Для отношений же объединение 1/2 ++ 1/3 = 2/5 имеет вполне определенный смысл. Это объединение в одно множество двух и трех товаров, проданных за один рубль каждое.
Короче говоря, здесь, на мой взгляд, не противоречие, а вопрос об области применимости знаков, предлагаемых мною.
А вот теперь я увидел, что и в этой операции у вас ошибка:
С дробями таких вещей делать нельзя. Только с отношениями.