FD.039
Я не предлагаю знак двойного деления. Я предлагаю знак на замену вашей дробной черты. Чтобы писать в вашем духе
За предложение – благодарю. Но смысл введения двойного знака деления не в том, чтобы заменить дробную черту, а в том, чтобы обозначить вполне определенную математическую операцию – сокращение дроби (отношения). Для которого специального знака не было и мне его пришлось ввести.
В вашей записи народ будет путаться. Гораздо лучше, если так:
Или так:
Есть и преемственность с операцией просто деления дроби, и сразу видно, что не делить нужно ее, а сокращать. Не так ли?
-- 18.09.2012, 17:43 --FD.040
Двойной интеграл - это просто повторный, то есть не специальный знак, а два раза использованный обыкновенный знак интеграла. Никаких специальных "двойных знаков" в математике никто не вводил и не вводит.
Тем лучше! Значит, я буду первым, кто это сделает. Тем более что формулы в моей «Теории цены» без этих знаков записывать трудно.
Впрочем, тут особого приоритета нет. Потому что, ведь, я тоже не ввожу новых знаков, а, также, как и в случае с двойным интегралом, повторяю уже известные знаки. Для обозначения новой операции. Всего лишь. Так что новизна, объективно, – небольшая. Но она – есть.
Кстати, у вас насчет двойных знаков немного неточная инфа. Двойной знак умножения, скажем, вводился. Но не прямо в математике, а в ФОРТРАНЕ. Правда, он там используется как символ не деления, а возведения в степень.
(См. 04.955 - http://universal_de_ru.academic.ru/6493 ... onszeichen .)ДПСегодня нашел это в Нете. Фортран изучал еще в институте, но это было давно, и, естественно, я об этом благополучно забыл. Увы!
-- 18.09.2012, 18:24 --FD.041. Выводы предварительныеТаким образом, пока результаты обсуждения необходимости введения двойных знаков основных математических действий можно представить в следующем виде:
1. Против введения этих знаков никто принципиально не выступает. Ибо очевидно: они нужны. Для обозначения операций, которые объективно существуют, но не имели до сих пор своих знаков.
2. Двойные математические знаки вводились и ранее, но для элементарных математических действий с дробями (отношениями) нет. (Использовался только знак двойного интеграла и двойного умножения в Фортране.)
3. За самими знаками следует закрепить следующие обозначения и названия:
• ++ ............... Знак двойного суммирования (интегрирования, объединения отношений в одно целое).
• ** ................ Знак «расширения» дроби (отношения).
• :: или // ....... Знак сокращения дроби или отношения.