Alexs писал(а):
А в реальной жизни такие понятия есть.
В реальной жизни есть понятие виртуальных объектов? Это где, в "вируальной реальности", что ли? Вынужден вас огорчить, в физике слово "виртуальный" используется совершенно в другом смысле, не имеющем ничего общего. Кстати, в программировании - в третьем. Такая неудачная судьба у этого слова. Как у слова "батарея": на флоте это одно, в интерьере другое, а в электричестве третье.
Alexs писал(а):
Munin писал(а):
Виртуальные частицы взаимодействуют с реальными частицами.
Виртуальные частицы могут быть носителями реальной энергии.
Тогда какая между ними разница и почему одни можно обнаружить, а другие нет?
Раница между ними такая, что виртуальные частицы существуют как "квантово неопределённые", "размытые" аналоги реальных. Экспериментаторы могут обнаруживать частицы только макроприборами, например, счётчиком Гейгера. Чтобы провзаимодействовать с таким прибором, частица должна стать "хорошо определённой", и для этого уложиться в некоторые рамки, которые для виртуальных частиц не действуют. Но эти рамки вовсе не отменяют существования виртуальной частицы, или её характеристик: взаимодействя (не с макроприборами), энергии, поляризации.
Все слова в кавычках - не физические термины, а образные пояснения.
Alexs писал(а):
Если только потому, что вы их по разному называете, то прошу меня больше не беспокоить.
А кто вас беспокоит вообще? Это вы с вопросами пришли, а я на них отвечаю. Не хотите - не буду.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:Lexey писал(а):
Ну, товарищ Мунин в своем репертуаре. Увел жертву от темы и склоняет к изучению КМ :-))
Я никого от темы не уводил. Всё началось с замечания Developer-а
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=61431#61431
, и я ещё долго пытался вернуть обсуждение к классическим представлениям. То, что меня начали выспрашивать про фотоны, виноват не я.
Кстати, КЭД - это далеко не КМ.