2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Задача о самолетах
Сообщение15.09.2012, 20:37 
Samir в сообщении #619281 писал(а):
Тут дело в том, что если траектории пересекаются, то это не значит что, самолеты, летящие по этим траекториям встретятся. Траектории у самолетов известны заранее. Они тут как автомобильные дороги.

А кто ж сказал, что на рисунке изображены траектории?

Сообщение15.09.2012, 20:45 
Samir в сообщении #619281 писал(а):
Тут дело в том, что если траектории пересекаются, то это не значит что, самолеты, летящие по этим траекториям встретятся. Траектории у самолетов известны заранее. Они тут как автомобильные дороги.

Тогда чётко дайте определение, что такое встреча самолётов и что такое столкновение самолётов. В чём отличие?
Что такое траектория самолёта - тоже дайте определение.

Сообщение15.09.2012, 20:51 
Траектория - заранее известная прямая, по которой движется самолет. Самолеты движутся по этим прямым, выполняются условия задачи. Встреча - совпадение координат самолетов в пространстве. Столкновений не существует.

Сообщение15.09.2012, 20:54 
Samir, тогда ещё раз - в задаче нужно доказать, что координаты самолётов C и D в пространстве совпадут? Или что другое доказать?

Сообщение15.09.2012, 20:59 
Shtorm
Да, именно это

Сообщение15.09.2012, 21:02 
Samir, ну тогда Вам без уравнений не обойтись (на мой неискушённый взгляд). Попробуйте параметрические уравнения прямой на плоскости.

Сообщение15.09.2012, 21:06 
Shtorm, буду еще пробовать.

Сообщение15.09.2012, 21:29 
Shtorm в сообщении #619301 писал(а):
Samir, ну тогда Вам без уравнений не обойтись (на мой неискушённый взгляд). Попробуйте параметрические уравнения прямой на плоскости.

Отчего ж не обойтись? Картинки выше вполне достаточно, без всяких уравнений.

Сообщение15.09.2012, 21:44 
Samir, не надо "ещё пробовать". И не надо слушать Shtorm'а: это чайник похлеще меня, но, в отличие от меня, имеющий недержание обыкновение встревать в любую тему, где ему хоть что-то приходит в голову. И давать советы с умным видом знатока. Чего стоит его никому не нужный чертёж, который уже имеется перед глазами каждого, заинтересовавшегося задачей! Ни одного ценного соотношения, пометки, ради которой стоило бы этот чертёж публиковать!
К сожалению, apriv скупо комментирует, но, надеюсь, расколется.

Здесь сразу запахло какой-то инвариантностью, то ли аффинной, то ли проективной (я давно с ними не имел дела, и пока не могу позволить себе углубиться в задачу, и слова точные забыл). Чудится мне, что аффинное преобразование (без ненужной трансляции) зависит от 4-х параметров (не зря у нас именно 4 траектории). И мы можем подобрать эти 4 параметра $$\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}$$ так, что при преобразовании скорости станут одинаковы, т.е. длины станут временами. А типа факты пересечения --- инвариантны. Реально подбирать $a,b,c,d$ не надо, надо просто хорошо ориентироваться в этих вопросах, теоремки знать, и проч. (Кстати, может тема курса/раздела подскажет подход к решению?)

Как-то так; надеюсь, когда apriv расколется, он изложит в более точных выражениях.

Сообщение15.09.2012, 21:50 
Алексей К. в сообщении #619329 писал(а):
Как-то так; надеюсь, когда apriv расколется, он изложит в более точных выражениях.

Я ничего не понял, что Вы тут написали. А так-то я всего-лишь пытался намекнуть, что стоит вспомнить, как учат решать задачи на движение в школе.

Сообщение16.09.2012, 19:44 
apriv, не помню, чтобы такие задачи мы решали в школе. Не уловил

Сообщение16.09.2012, 19:53 
Samir в сообщении #619736 писал(а):
apriv, не помню, чтобы такие задачи мы решали в школе. Не уловил

Ну хорошо, вот когда в школе решают задачки пешеходов, которые идут навстречу друг другу, с велосипедистами и все такое — что рисуют в первую очередь?

Сообщение16.09.2012, 19:56 
apriv, траекторию, по которой они движутся, и направление движения.

Сообщение16.09.2012, 20:27 
Samir в сообщении #619745 писал(а):
apriv, траекторию, по которой они движутся, и направление движения.

Разве только траекторию? Из пункта А в пункт Б вышел пешеход с твой-то скоростью, а навстречу ему другой, и так далее. Чего тут траекторию-то рисовать, здесь траектория — отрезок АБ, что для одного, что для другого пешехода. В школе учат все-таки что-то другое рисовать.

Сообщение16.09.2012, 20:54 
apriv, расстояние между пешеходами.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.