разве что у нас к критериям избирательности добавилась оценка
социального статуса
А почему Вы считаете, что у жывотных этого нет?
Не я не исключаю, что у животных это есть. Но раз так это только ещё больше в пользу моего аргумента об общности с животными.
creative, Вы забываете поговорку: "Любовь зла - полюбишь и козла!"
Эти поговорки результат историй типа:
Был такой трудолюбивый, честный, но немного мягкий парень, но вот она взяла и ушла к подлецу и раздолбаю.
Но на самом деле я считаю, что всё достаточно логично, тот парень от которого она ушла, очевидно лажал в чём то, так что в результате его самцовость в её глазах нивелировалась несмотня на его положительные качества (трудолюбивый и честный). Может быть он в послели был отстойный или же безхарактерный. Короче если покопаться, причина будет тупой и банальной, а не из серии рок судьбы и прочая фигня.
А тот к кому она ушла, хоть и подлец в жизни, но возможно она инстинктивно оценивала его другие качества (или же туже подлецовость) как более перспективные качества, по сравнению с первым парнем.
Короче всё тупо, банально и по животному, если снять розовые очки и покопаться в деталях произошедшего.
P.S. А вообще поведение женщины в тех или иных обстоятельствах легко оценить, если её загоны интерпретировать с точки зрения эмоционально неустойчивой, немного стихийной попытки найти отца её будущих детей, который может прокормить её и её детей и что эти дети будут достаточно генетически полноценны.
Ну и парни тоже ищут так же, ту, которая генетически хороша как мама, но при этом её характер по его инстинктивному мнению подходит для детей и дальнейшего сожительства.