Стоп, у вас две станции? Одна неподвижна относительно Земли, другая - относительно корабля. Если да, назовите их по-разному.
Да две. Назовем их по разному: "корабельная отражательная станция" и "земляная отражательная станция" (ну или земельная, не знаю как правильно). Отражательная станция Земли одним словом.
На чертеже у вас одна "линия станции".
У меня два чертежа. Первый для ИСО корабля (там корабельная станция неподвижна - это просто её координата
, а станция земли показана синей линией. Второй чертеж - для ИСО Земли, там станция земли неподвижна (координата xo), а станция корабля показана синей линией
Но одна станция не может быть неподвижной относительно двух тел, которые движутся относительно друг друга.
Это не одна, а разные, я там написал в легенде.
Определить время, которое показывают часы на Земле, когда корабль долетел до станции
Это в какой ИСО "когда"? Ведь часы на Земле и встреча корабля и станции - разнесены в пространстве. С точки зрения ИСО Земли, время там будет одно, с точки зрения ИСО корабля - другое.
При расчете в ИСО корабля - с точки зрения ИСО корабля. То есть расчетное время. Ну к примеру, на корабле луч света успел дойти до станции (его), отразиться и вернуться (это время
). А на Земле ещё не успел (по расчетам). Вот надо рассчитать какое там (на Земле) прошло время по отношению к периоду
, то есть определить, какую часть цикла прошел луч света там.
Я так понимаю, что равноправие ИСО означает, что расчетные интервалы времени (точнее их соотношение) должны быть одинаковыми при вычислениях в ИСО Земли и в ИСО корабля. Но у меня это не получается. Я пробовал менять расстояние до собственной станции в движущейся паре (корабль-его станция) при расчете в неподвижной ИСО (земля). И наоборот в движущейся паре (Земля-ее станция) при расчете в неподвижной ИСО (корабля), вводя коэффициент
, на который умножал
. Я рассчитывал подобрать его таким образом, чтобы добиться симметричности решения (чтобы соотношение
получились одинаковым для двух ИСО).
Но это ничего не дало: при требовании равенства для обеих ИСО, обращается в ноль Нет! Я нашел ошибку в расчетах. Это дало равенство
!!!
Теперь эти ИСО стали равноправны! Что это дает для времен, пока не скажу, кажется все часы пошли синхронно.