Альберт Эйнштейн писал(а):
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Это слова непрофессионала.
! |
Парджеттер: |
А, собственно, кто вы такой, чтобы записывать Эйнштейна в непрофессионалы? Ваше дремучее невежество в отношении науки и научного сообщества поистине неисчерпаемо. Замечание. |
Я, собственно, широко известен в узких кругах.
Это не обвинение, а восхищение — талант всегда пробьёт себе дорогу!
А некомпетентность модератора в очередной раз меня поражает.
Процитированный афоризм Эйнштейна основан на его личном опыте.
Эйнштейн окончил педагогический факультет Цюрихского политехникума, подготавливавший преподавателей физики и математики для средней школы.
Иначе политехникум называется «
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха».
Это заведение выпустило более 20 лауреатов Нобелевской премии, включая А. Эйнштейна.
Однако,
Цитата:
Но на основные лекции по физике и математике он ходил редко. Генрих Фридрих Вебер, читавший курс физики, был выдающимся электротехником, но в области теоретической физики он ограничивал преподавание сведениями, уже известными Эйнштейну.
Минковский - в будущем создатель математического аппарата теории относительности - не видел на своих лекциях ее будущего творца. Когда появилась теория относительности, Минковский заметил, что не ожидал ничего подобного от своего цюрихского студента.
На лекции Минковского и других профессоров, читавших различные разделы высшей математики, аккуратно ходил Марсель Гроссман, с которым Эйнштейн подружился и которого впоследствии привлек к разработке математического аппарата общей теории относительности.
Эйнштейн писал(а):
Было всего два экзамена, в остальном можно было делать более или менее то, что хочешь. Особенно хорошо было тому, у кого, как у меня, был друг, аккуратно посещавший все лекции и добросовестно обрабатывавший их содержание. Это давало свободу в выборе занятия вплоть до нескольких месяцев перед экзаменом - свободу, которой я широко пользовался; связанную же с ней нечистую совесть я принимал как неизбежное, притом значительно меньшее зло.
Поэтому-то Эйнштейн шутливо и называл себя «невеждой».
Справка:
http://mirslovarei.com/content_fil/diletant-6509.html Цитата:
Дилетант - человек, "подвергающий все сомнению" - исследователь или ученый, доходящий и дошедший до понимания истинного положения вещей самостоятельно, а не в результате обучения.
http://mirslovarei.com/content_fil/professional-6850.html Цитата:
Профессионал - - человек , занимающийся какой-либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию, то есть это человек, работающий в каком-либо отделе, структуре и т.п. Обычно профессионалы приобретают специальные знания и навыки в учебных заведениях.
Эйнштейну длительное время не удавалось устроиться на работу по специальности.
Июль 1900 г. — Получение диплома политехникума.
Затем два года без работы.
Эйнштейн работал в
Бюро патентов Цитата:
с июля 1902 по октябрь 1909, занимаясь преимущественно экспертной оценкой заявок на изобретения. В 1903 году он стал постоянным работником Бюро. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.
И лишь в октябре 1909 г., добившись признания, Эйнштейн вступает в должность профессора Цюрихского университета.
В этот период (1900—1909) Эйнштейн не был профессиональным физиком, он был сперва безработным, а затем служащим патентного бюро. Физикой он занимался
в свободное время.
Но за этот период Эйнштейн
написал более 50 научных работ и добился признания научным сообществом. В том числе создал теорию относительности, а за окрытие закона фотоэффекта был награждён Нобелевской премией.
Вот такие бывают дилетанты!