profrotter, попробую по порядку, в меру своего незнания.
Цитата:
Построить фильтр - значит найти его коэффициенты.
Правильно. Но, насколько я представляю, если фильтр не изменяет частоту дискретизации, то он только смещает сетку, и по формулам в статье можно рассчитать коэффициенты такого КИХ фильтра при любой величине смещения. Если же частота дискретизации увеличивается - то тоже можно, только это будет уже банк КИХ фильтров - столько, во сколько раз увеличиваем частоту, и опять же их можно рассчитать по формулам. В вашем примере кусочно-линейной интерполяции гораздо проще считать значения напрямую, чем хранить заранее рассчитанный набор фильтров на все случаи жизни. В случае простых полиномов невысоких степеней - тоже. Особенно, если сетка (новая, в которую пересчитываем) плавает непредсказуемо. Я могу найти коэффициенты интерполирующего фильтра по описанным сплайнам для любого постоянного сдвига сетки - если хотите, посчитаю и выложу сюда.
Цитата:
Быстродействие цифрового фильтра (количество операций умножения и сложения) в конечном итоге будет определятся порядком интерполирующего фильтра и ничем больше, а он в свою очередь - кратностью интерполяции и ничем больше.
Допустим, мы увеличиваем частоту дискретизации ровно в 64 раза - значит нам необходимо рассчитать значения в 63 точках внутри каждого интервала. По формулам мы можем один раз (и за малое количество операций) рассчитать 3 коэффициента полинома на весь интервал а далее 63 раза только рассчитывать значения этого полинома в зависимости от точки внутри интервала. Это гораздо быстрее, чем для каждой точки рассчитывать по отдельному КИХ фильтру, или я не прав?
Цитата:
Неужели разработчики не учитывают, что обработка радиосигналов производится по комплексной огибающей?
Я не специалист, но давайте не будем вдаваться в подробности, тем более ради вопроса "имеют ли значение лишние десяток-другой операций". Я думаю что есть приложения, когда имеют.