Вначале, вместо поощрений, я предполагаю, буду получать со всех сторон по затылку за "разбрасывание энергии и создание очередного велосипеда, пусть и отечественного".
Подавляющее большинство людей неразумны. Не стоит обращать внимание на подобные удары по затылку, если Вы уверены в своей правоте и можете обосновать свою позицию. Есть люди, которые быстро начинают какой-то проект, их отговаривают, отговаривают, потом они сами понимают, что не тянут и бросают начатое. Так они убеждаются, что удары по затылку были справедливыми. В этом случае говорят: "не моё". А бывает, когда они всё-таки тянут проект, тогда бывшие обидчики иногда становятся сторонниками (причём иногда для того, чтобы отхватить кусок). Это редкость, но на таких людях держится очень многое. Если есть стремление, оно должно найти выход в конструктивной деятельности, в противном случае окажетесь в болоте околонаучного маразма, где (несмотря на громкое слово "наука") часто наблюдается тот же самый грязный бизнес, в полном соответствии с нравственностью делающих его людей. Нужно гнуть свою линию, если внутренне чувствуете, что в этом будет польза.
Цитата:
И еще. У меня мнение, что коммерциализация убивает развитие народного хозяйства. Примеров много. Сейчас тушить лесные пожары - это бизнес. Поэтому леса на Дальнем Востоке горят и их никто не тушит. Высшее образование - бизнес. Результат всем виден. Дай бог, чтобы проект, о котором я мечтаю, коммерциализация никогда не коснулась!
Здесь я бы не стал догматично отрицать или принимать тезис о коммерциализации. Не коммерциализация убивает проект, а люди. То, как люди, почуявшие запах, денег себя ведут, то и будет с проектом. Есть люди, которые стремятся не ради денег, они проект не убьют. Просто при коммерциализации нужно грамотно расставлять приоритеты: сначала проект, потом деньги. Если деньги мешают проекту, идут они нафиг, значит не нужны пока. Никогда не подстилайтесь под других. Именно это я имел в виду, когда говорил, что не дайте никому захватить проект. Не отказывайтесь от каких-то возможностей получить пользу и лично для себя, но только если это не нанесёт вред идее и другим людям.
К слову, то же самое говорят о бизнесе, политике и т. д., дескать всё это грязно и плохо. Политику и бизнес делают люди (ВСЕ люди, а не только власть). Все эти сферы деятельности являются полным отражением внутреннего мира людей. Там бардак? Значит он и в головах людей, что и является первопричиной.
Цитата:
Значит, хоть кому-то нужны отечественные и свободные программы.
Они многим нужны, просто не все пока это понимают.
Цитата:
Ок. Начну работать в полном одиночестве, прокладывая путь другим.
Как говорится, дорога возникает под шагами идущего.