незваный гость писал(а):
Первая же несообразность, которая колет глаз: К. отождествляет события в Москве со Страстной седмицей. Неленивый посчитает пасхалию, и обнаружит, что это возможно в мае только в 1929 г. Но сам К. утверждает, что дело происходит где-то 1933-37
(и, из других соображений, не ранее 1934). Ну да ладно, это из разряда теорий.
Вопрос о времени событий достаточно интересен. Я встречал такие рассуждения.
Во-первых, события не могли происходить
позже 1936 г., т.к. в "Варьете" падали белые червонцы, находившиеся в обращении до 1 января 1937 г.
Во-вторых, события не могли происходить
раньше 1936 г., т.к. говорится, что
Цитата:
... нас в МАССОЛИТе 3111 членов...
МАССЛОИТ --- это вовсе не Московская Ассоциация Литераторов (как это было сказано в телесериале), а Союз Писателей. Известно, что юбилейные билет с номером 3000 был выдан в 1936 г.
Отсюда логически вытекает, что действие разворачивается в 1936 г. Косвенным подтверждением этого служит фраза, сказанная Воландом:
Цитата:
Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан?.. Там началась война.
В самом деле, в 1936 г. началась Гражданская война в Испании.
Можно даже указать месяц: май-июнь. Это следует из фразы Воланда
Цитата:
Раз, два... Меркурий во второй доме... луна ушла...
Во втором доме Меркурий находится с конца мая по вторую декаду июня.
незваный гость писал(а):
Лично мне весь этот спор «в каком году», «какого числа мая» кажется глупым. Мне представляется, что год скорее собирательный, чем документальный. Так же как месяц май.
А мне кажется, что это очень важно. Практически все события, описываемые в романе, имеют свои прообразы в реальной истории, так что детали помогают понять, к чему относитеся тот или иной эпизод романа.