Alexs писал(а):
Сейчас речь идёт только о соленоиде состоящем из двух витков, поэтому потоки направлены в одну сторону
Это в конечном состоянии. А я про процесс сближения.
Даже если витки одинаково ориентированы, можно сближать их повдоль оси (тогда они будут притягиваться), а можно поперёк (тогда они будут отталкиваться).
Alexs писал(а):
Величина тока в витках неизменна в любом случае вместе они или врозь.
Это один из вариантов условий. Он требует идеальных источников тока. Реальные источники тока, например, имеют внутреннее сопротивление.
Alexs писал(а):
Munin писал(а):
Энергия поля пропорциональна квадрату напряжённости поля (что для электрического, что для магнитного). Поэтому при сближении двух витков вместе поля от них складываются по принципу суперпозиции, а энергия оказывается (2B)^2=4(B^2), то есть в четыре раза больше.
Поясните пожалуйста, в результате чего увеличивается энергия, если ни один из параметров не изменяется. Изменяется только растояние между витками, но этот параметр ни в одной из существующих формул не учитывается.
Конфигурация системы (взаимное расположение её частей) - это тоже параметр, и один из самых существенных. Он изменяется.
Всё дело в том, что рассматривается поле. Поле распространяется вокруг объекта, который служит его источником, и заполняет пространство. Так что поле всегда "чувствует" пространственное расположение предметов (тех, которые с полем взаимодействуют), и "рапортует" об этом расположении источникам поля (которые в свою очередь испытывают от поля силу реакции).
Индуктивность (как величина, относящаяся к полю), таким образом, чувствительна не только к пространственному расположению проводника, для которого она измеряется, но и к разным остальным пространственным соседям. Если рядом положить железяку - индуктивность изменится. Если в соленоид внести сердечник - индуктивность изменится. Вплоть до того, что если рядом чихнуть, индуктивность изменится. То же относится к электрической ёмкости. Конструкции конденсаторов и катушек индуктивности призваны не только повышать величину этих параметров, но и минимизировать влияние окружения.
Alexs писал(а):
Изменяется только растояние между витками, но этот параметр ни в одной из существующих формул не учитывается.
Учитывается, только не в электротехнических формулах, а в формулах теории электромагнитного поля. Там индуктивность вычисляется как интеграл по всем-всем-всем проводам в пространстве, создающим магнитное поле (за счёт внешних токов, или индукционно возбуждённых). В интеграл входит и расстояние между проводами.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:Alexs писал(а):
И судя по Вашим приближённым формулам Вы сами не совсем уверены в их справедливости.
Это большое заблуждение. Приблжённые формулы не имеют ничего общего с уверенностью в их справедливости. Они просто дают не совсем точный ответ (и всегда можно узнать, насколько неточный).
Alexs писал(а):
НО это не утверждение, а всего лишь предположение высказанное, когда-то в виде закона Био-Савара-Лапласа. Они предположили, что циркуляция индукции магнитного поля по контуру постоянная. НО тогда они не могли это проверить. Небыло приборов. А потом некому было проверить, все были заняты.
Вообще-то проверили. Сегодня это одно из уравнений Максвелла (в интегральной форме), надёжно подтверждённое экспериментально.
Alexs писал(а):
И чем этот закон подтвержден на сегодняшний день?Лично я знаю, что этот закон для магнитных полей не применим, так как энергия в магнитном поле распределяется не равномерно поэтому потоянной циркуляции по контуру не существует.
Вы плохо знаете понятие циркуляции и связь индукции магнитного поля с энергией.
Alexs писал(а):
Именно поэтому на практике, как правило используются только импирические формулы полученные экспериментальным путём.
Не "импирические", а эмпирические, и это неправда. Формулы, используемые на практике, получены строго математически именно из уравнений Максвелла (в том числе, из закона Био-Савара).