2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Волго-Дону 60
Сообщение27.08.2012, 01:47 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #610806 писал(а):
spaits в сообщении #610804 писал(а):
....а кто был главным инженером самого трудного участка Волго-Дона, неизвестно до сих пор.

А в архивах нет такой информации?

Этот вопрос задал мне уважаемый Shtorm, и я ответила.
mserg, где я просилась в архивы?
К тому же, речь не обо мне. Я говорила об общей доступности архивов - для всех. Я не говорила ни о какой политической идее, только ссылалась на тему "Десталинизация России" на портале dxdy.
Не надо троллить и размахивать политическими лозунгами, тема - об истории строительства Волго-Дона. И только.
Кто мешает mserg'u ответить, если он знает, почему до сих пор не рассеречены архивы строительства Волго-Дона?

-- Пн авг 27, 2012 00:04:54 --

mserg в сообщении #610978 писал(а):
Была такая идея «Десталинизации», о которой говорит ТС, от комиссии при президенте Медведеве.

Это, действительно, ложь. Повторяю, я не говорила об идее комиссии при президенте Медведеве, я ссылалась только на тему "Десталинизация России" на портале dxdy.
Если Вам хочется обсудить идею президента Медведева "Десталинизация", откройте новую тему.

-- Вс авг 26, 2012 23:50:24 --

Shtorm в сообщении #610980 писал(а):
Да уж конкретно по Волго-Дону то можно было бы. Там уж никакой государственной тайны нет. Хотя в СССР почти из всего делали тайну, но мы то сейчас не в СССР.

Я согласна с Вами, уважаемый Shtorm.

Сообщение27.08.2012, 02:54 
Заблокирован

07/02/11

867
mserg в сообщении #610978 писал(а):
И эти люди запрещают нам колупать в носу…

Посадить в лагерь после освобождения людей, насильно увезенных в Германию, - разве это означает колупать в носу?

-- Пн авг 27, 2012 01:43:41 --

mserg, эту ссылку я уже давала, повторяю специально для Вас, прочитайте воспоминания строителя Волго-Дона Евгения Алесеевича Сагина, и Вы узнаете, что в его бригаде из 500 заключенных было очень много людей, насильно угнанных немцами в Германию, а после освобождения осужденных и попавших в лагеря. Е.Сагин пишет, что эти люди не озлобились, не ожесточились, как будто не наказание на стройке отбывали, а трудились на благо страны. И их сегодня забыть? Вы этого желаете?
http://www.nvgazeta.ru/business/7158.html
Добавлю, когда я училась в институте и позже работала по направлению, то не было массовых доносов друг на друга (как Вы об этом пишете), а если были, то редкие, и почему-то их мгновенно вычисляли. Атмосфера была доверительной.
Вы не наговаривайте и учтите, эти Ваши измышления не по теме. Если Вам надо, будьте добры, откройте новую тему - о доносах. Эти Ваши измышления я даже не цитирую.
Тема здесь - о строительстве Волго-Дона.

Сообщение27.08.2012, 03:58 
Заблокирован

07/02/11

867
Конечно, доносы были, но они инициировались органами НКВД (позже ВДК). Это можно обсудить, но не в этой теме. Не надо оффтопика здесь.

Сообщение27.08.2012, 15:03 
Заблокирован

07/02/11

867
На этот раз не будет интересных фотографий.
Хотелось бы услышать мнение участников форума о проектах Волго-Дон-2 и Евразия. По мнению Владимира Даревского (его статьи найдете, погуглив: Волго-Дон-2 Евразия Даревский), первый проект вообще не допустим из-за экологических проблем.
Какова цель Волго-Дона-2? Увеличить глубину канала с 4 до 6 метров, таким образом обеспечить использование судов смешанного типа (река-море), ясно, для перевози нефти. Ссылаюсь на два сайта, где увидите карту, но для прохождения морских судов придется углубить еще и русло Дона, фактически превратив низовье Дона в канал. Этот участок канала в указанных ссылках изображен лишь на одной из карт.

Статья в Российской бизнес-газете 29.05.2012.
Алексей Балиев, Встречный транзит.
http://www.rg.ru/2012/05/29/kanali.html

Вторая статья в блоге Ростовских энтузиастов.
Волго-Дон-2 или Евразия. Новый мегапрокет.
http://irostov.ru/blog/enviroment/396.html

Vovkakak (это ник), Копал Волго-Дон-2.
Он пишет, что проект Волго-Дон-2 пытались осуществить в конце 80-ых по начало 90-ых. Пишет правду, это Вы можете проверить и по другим источникам. Странно, что тогда в газетах молчали. Строительство велось по пути Петровсой переволоки, сейчас заброшено. Стоимость окончания строительства теперь составила бы примерно 500 миллиардов рублей. Но основная проблема - экологическая.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2094

Проблема Волго-Дона-2 и Евразии не оставит равнодушными тех, кто интересуется, какие же грандиозные стройки планируются в наше время.
Еще прошу обсудить русскую пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Стоит ли пренебрегать народной мудростью?

Сообщение27.08.2012, 21:27 

14/02/10
4956
Прочитал про Волго-Дон 2. Оказывается было два проекта: 1- для орошения земель (этот проект заморожен), 2 - для судоходства. Да, везде написано про проблемы экологии и т.д. и т.п...
Даже не знаю что сказать тут. Какие-то нужно технологии изобретать, чтобы всякие гидросооружения не причиняли вред рыбам и не мешали им нереститься. Но это только одна проблема.
Я сам живу на Волге, но по сути это не Волга, а Волжское водохранилище. Берега постоянно размываются и сползают в воду, а в летнюю жару вода становится как в болоте - зелёной и вонючей из-за сине-зелёных водорослей.

Сообщение27.08.2012, 22:12 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #611441 писал(а):
Даже не знаю что сказать тут.

Shtorm, и я не знаю.
Волго-Донской канал, который построенный, тоже частично используется для орошения, в основном для выращивания помидор и арбузов. Во всяком случае, так было лет 30 назад, когда я навестила тот уголок земли. В интернете посмотрела карту орошения (но не выложила здесь).
Волжское водохранилище - случайно не у Волжсой ГЭС?
Хорошо, что я не ушла, хоть рассазала людям про Волго-Дон. Да, тема экологии здесь (на dxdy) не в почете. Жаль.

Сообщение27.08.2012, 23:08 

14/02/10
4956
spaits в сообщении #611466 писал(а):
Волжское водохранилище - случайно не у Волжсой ГЭС?

Нет. Я живу выше по течению. Но Волга-то разлилась, где по ширине 3 км, где 5 км, а где и все 20 км. Были затоплены большие площади лугов.

spaits в сообщении #611466 писал(а):
Хорошо, что я не ушла, хоть рассазала людям про Волго-Дон. Да, тема экологии здесь (на dxdy) не в почете. Жаль.

А почему не в почёте?

Сообщение27.08.2012, 23:16 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #611496 писал(а):
А почему не в почёте?

Вы правы. Важно не число участников, а сказанное ими. А сине-зеленые водоросли - показатель загрязнения водоема, для озера - это начало зарастания.
Самая чистая вода когда-то была в Байкальском озере.

Сообщение27.08.2012, 23:19 

14/02/10
4956
spaits, верно, но к счастью в августе всегда после дождей и прохладных ночей эти синезелёные водоросли исчезают и вода становится прозрачной. Вот я купался 3 дня назад: прозрачность воды такова, что предметы в воде на 2 метра просматриваются.

Сообщение27.08.2012, 23:43 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm, Волга-матушка, берегите ее.
Все равно, сине-зеленые водоросли говорят о загрязнении. Так говорят экологи. Рыбы-то не могут уйти поплавать в ванную.

Сообщение27.08.2012, 23:56 

14/02/10
4956
spaits, это да. Во время активного роста сине-зелёных водорослей количество дохлой рыбы в Волге увеличивается. И кстати, те же экологи и биологи говорят, что в связи с тем, что река практически превратилась в озеро - то и состав рыб существенно поменялся. Стали преобладать караси, если я ничего не путаю.

Сообщение28.08.2012, 00:06 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #611523 писал(а):
Стали преобладать караси

Shtorm, Вы знаете, где водятся хариусы? Это рыба такая в Сибирских порожистых реках. Их ловят на перекатах (где воды реки перекатываются через камни), бьют острогами, это в случае, когда нет спиннингов.
Да, караси заводятся в прудах и озерах, также во всех запруженных реках. Во всех.

Сообщение28.08.2012, 13:15 

14/02/10
4956
А вот осетровые породы конечно здорово пострадали на Волге. Про хариусов не знал, ибо не рыбак вообще.

Сообщение28.08.2012, 13:39 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #611698 писал(а):
Про хариусов не знал, ибо не рыбак вообще.

Уважаемый Shtorm!
Хариусов на Волге, скорее всего, нет. И никогда не было, такое течение, и температура неподходящая. Хариусам нужна холодная вода.
А вот осетровых на Волге почти загубили - это катастрофа. Построив Волго-Дон-2, загубят полностью.
Да не построят, экологи не разрешат, и правильно, что думают о будущем.

Сообщение28.08.2012, 13:44 

14/02/10
4956
spaits, экологи тоже запрещали строить автомагистраль через Химкинский лес, но как видите не помогло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы