Опять же, приоритеты можно «расписать» для тех ситуаций, в которых поведение вполне предсказуемо, для всех остальных вы просто предполагаете, что можно было, чтобы они тоже вписывались в вашу теорию. То, что мы наблюдаем, от этого не изменится: иногда поведение удается предсказать, иногда — нет, и люди в этом плане качественно ничем не выделяются.
В тех ситуациях, когда поведение предсказать не удается, инстинктивное поведение часто оказывается бессмысленным, но тем наименее воспроизводиться животным. Например кошка закапывающая свои испражнение на кафельном (линолеумном ) полу. Покапает понюхает опять копает. У нее нет выбора в ее «программе» надо копать пока есть запах
-- Пн авг 27, 2012 11:36:11 --EvgenyGR в сообщении #611038 писал(а): В этом случае изменение «расписания» приоритетов, как и других признаков, возможно только в результате естественного отбора.Это должен быть какой-то очень примитивный организм.
Так происходит у птиц при выведении потомства, в моем примере выше.
-- Пн авг 27, 2012 11:38:00 --Выбор всегда делает организм. Разница лишь в том, что при этом приходится учитывать.
Интересно как этот выбор организован, если смотреть на организм, как на самоуправляющуюся систему.
-- Пн авг 27, 2012 11:41:00 --Это уже "взгляд изнутри". Для животных все вполне может выглядеть точно также.
Я уже отмечал выше, что у крыс имеется центр удовольствия, а значит у них уже есть элементы мотивационного управления. Но одновременно есть и инстинкты, все это разумеется для разных групп ситуаций.