2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кантемир
Сообщение19.08.2012, 09:11 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Предлагаю обсудить следующее его стихотворение.

Хотя телом непригож, да ловок умишком,
Что с лица недостает, то внутре залишком.
Горбат, брюхат, шепетлив, ножечки как крюки, —
Гнусно на меня смотреть, а слушать — нет скуки;
Сам я, весь будучи крив, правду похваляю;
Не прям будучи, прямо все говорить знаю;
И хоть тело справить мне было невозможно,
Много душ исправил я, уча правду ложно.

1730—1731

Re: Кантемир
Сообщение19.08.2012, 18:32 
Заблокирован

16/02/12

1277
В каком плане вы хотите построить обсуждение?

Сообщение19.08.2012, 19:24 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Мне в нём (в этом стихотворении) интересно довольно многое. Например:
- совсем не чувствуется что оно написано почти триста лет назад;
- юмор, перевёртыши;
- в каждой строке ровно 13 слогов;
- ударения в рифмующихся строках не согласованы (кроме, может быть, последних двух) тем не менее ощущение заклинания, которое присутствует в любом хорошем стихотворении, здесь тоже есть...
Но мне бы хотелось бы почитать мнения и впечатления других.

Сообщение19.08.2012, 20:35 
Заблокирован

16/02/12

1277
arqady в сообщении #607639 писал(а):
Но мне бы хотелось бы почитать, мнения и впечатления других.

Пожалуйста. Я не против. Но вот данное стихотворение я написал когда мне было около 20 лет.

Разбрызганная поездом печальная слеза
Платформ у сердца непомерный круг
И вмиг потусторонние глаза
Колесный провожают перестук

А небо под ногами не объять
И не осилить сгорбленную даль
Мне хочется, но нечего сказать
И нечем заменить свою печаль

Колеса убегут, и рельс не станет
Травой покроется чужой вокзал
Погибнет небо и закроет ставни
Господь оставит поредевший зал

А мне же далеко за поворот судьбы
Блестящие не белые вагоны
На горизонт, растущий у воды
Несут меня забыв про все перроны...

Ну и много подобного потом. Есть чутье у поэтов особенное, есть определенный нерв и понимание других поэтов... А впрочем вам виднее...

Сообщение20.08.2012, 01:07 

14/02/10
4956
arqady в сообщении #607443 писал(а):
...Много душ исправил я, уча правду ложно.
....

А что обозначают слова: "уча правду ложно"?

Сообщение20.08.2012, 07:09 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Неправильно, наверное. Мне представляется, что он имеет в виду неправильное преподавание (должно быть тогда правде, но, видимо, не обязательно). Хотя и с неправильным самообучением тоже красиво.

Сообщение20.08.2012, 10:23 

14/02/10
4956
arqady, но это как бы противоречит всему вышесказанному: то есть если он неправильно учит, неправильно преподаёт, то как же он "похваляет правду", "ловок умишком" да вдобавок ещё и "много душ исправил..."???

Сообщение20.08.2012, 10:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Кантемиру в момент написания этой эпиграммы было 22 года. Он уже написал кучу стихотворений и своих сатир, где, кстати, обличал довольно недвусмысленно. Но часто прибегал и к намёкам, и к двусмысленностям, так как был человеком весьма интеллектуальным и утончённым.
Скорее всего, в этой эпиграмме он говорит словами Эзопа о себе. (Эту конструкцию можно понимать тоже неоднозначно :-) ) Кантемир, конечно, говорит о себе самом, что уча "ложно", то есть через иносказания, он учил правде. И, разумеется, в эпиграмме заметна некоторая самоирония. Насколько его эзоповость стала вынужденной в то время, можно догадываться, но мне кажется, что свалил он очень вовремя.
Он был не только практик, но и теоретик стихосложения и, естественно, твёрдо придерживался формальных правил, отсюда и положенные 13 слогов с небрежением к чередованию ударений.
Анализировать стихотворение вырванным из исторического контекста неблагодарное дело. А уж вне блестящего личностного контекста и тем более.

Сообщение20.08.2012, 11:26 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Shtorm в сообщении #607947 писал(а):
arqady, но это как бы противоречит всему вышесказанному: то есть если он неправильно учит, неправильно преподаёт, то как же он "похваляет правду", "ловок умишком" да вдобавок ещё и "много душ исправил..."???

Вот это-то и красиво! Таких перевёртышей в этом стихотворении несколько.Впрочем, gris уже об этом написал.

Сообщение20.08.2012, 12:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Я в своё время довольно подробно читал о Кантемире. Но меня он привлекал в основном как выдающаяся личность, блестящий интеллектуал, а поэзия его была скорее дополнительной иллюстрацией к его биографии. Поэтому и рассуждать о ней я могу только в стиле студенческого реферата по литературоведению :-) Ну не дано получать наслаждение от стихотворений старого стиля. Хотя изюминки в его стихах воистину изумительны :-)
Вот по поводу эпиграммы. Я уже точно не вспомню, но она писалась уже после воцарения Анны Иоанновны, но ещё до Бирона, которого Кантемир учуял, как и всю его дальнейшую деятельность.
Поэтому если он раньше называл "ослов ослами", то теперь стал уже "учить ложно".
Хотя можно трактовать и так, что он сам "учился ложно". Это можно отнести к его обучению в церковной академии. Поэзия тем и отличается от прозы, что за краткостью содержит в каждой строчке гораздо больше информации и чаще в виде намёков, аллюзий, метафор и прочего. Можно лишь гадать, что поэт на самом деле спрятал в эпиграмме на Эзопа, сам жанр и предмет которой призывает копать поглубже :-)
Да мне кажется, что сами поэты часто и не подозревают, сколько различных трактовок получат их творения.

Сообщение20.08.2012, 12:27 
Заблокирован

16/02/12

1277
gris в сообщении #607960 писал(а):
Кантемиру в момент написания этой эпиграммы было 22 года. Он уже написал кучу стихотворений и своих сатир, где, кстати, обличал довольно недвусмысленно. Но часто прибегал и к намёкам, и к двусмысленностям, так как был человеком весьма интеллектуальным и утончённым.
Скорее всего, в этой эпиграмме он говорит словами Эзопа о себе. (Эту конструкцию можно понимать тоже неоднозначно :-) ) Кантемир, конечно, говорит о себе самом, что уча "ложно", то есть через иносказания, он учил правде. И, разумеется, в эпиграмме заметна некоторая самоирония. Насколько его эзоповость стала вынужденной в то время, можно догадываться, но мне кажется, что свалил он очень вовремя.
Он был не только практик, но и теоретик стихосложения и, естественно, твёрдо придерживался формальных правил, отсюда и положенные 13 слогов с небрежением к чередованию ударений.
Анализировать стихотворение вырванным из исторического контекста неблагодарное дело. А уж вне блестящего личностного контекста и тем более.

От себя только хочу добавить следующее: для того чтобы оценить не только красоту стихосложения но и понять "дух" текста необходимо достаточно точно знать в какой период личной "трагедии" данное стихотворение было написано. Поэт ,являясь одновременно "проводником" эпохи тем не менее вносит личное в каждое стихотворение. Это также необходимо разделять и видеть что где есть.

Сообщение21.08.2012, 03:01 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
gris, от чего он умер так рано? Что с ним случилось?

Сообщение21.08.2012, 08:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Пишут, что он с детства был болезненным, а эта свистопляска конца двадцатых, куда он противно своему характеру, хотя и по зову сердца, втянулся, уже к двадцати годам подорвала его здоровье. Плюс проблемы с братьями. Плюс чрезмерные умственные занятия. Да и сатиры его добавили ему немало тайных врагов. Его всё-таки побаивались, сильно переоценивая его стремление играть важную политическую роль. А он хотел заниматься науками и литературой.
Выпроводили в почётную ссылку, чему он сам был рад. А о его пребывании в Англии и Франции на высших дипломатических должностях ничего достоверно не известно. Одни его идеализируют, рисуя образ уединённого честного поэта, погружённого в свои интеллектуальные занятия, другие превращают в хитроумного супершпиона, чуть ли не вершителя внешней политики России. Но в годы Анны Иоанновны последнее вряд ли было востребовано.
Вот так он болел-болел, да и разболелся всерьёз. И умер.
В то время даже цари заболевали ни с того ни с сего и помирали.

Вот, кстати, довольно подробная биография Кантемира http://az.lib.ru/s/sementkowskij_r_i/text_1893_kantemir.shtml
написанная Сементковским, но её нужно читать с некоторвм скепсисом. Ибо есть и другие источники, но в цифровом виде мне их не удалось обнаружить.
Вотъ. Не буду далее представляться знатоком вопроса, но сам с удовольствием возобновлю и, возможно, расширю свои скромные познания в нём :покраснев от самолюбования своей скромностью:

Сообщение21.08.2012, 10:55 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Спасибо огромное!

Сообщение22.08.2012, 17:35 

14/02/10
4956
gris в сообщении #608447 писал(а):
... другие превращают в хитроумного супершпиона, чуть ли не вершителя внешней политики России. Но в годы Анны Иоанновны последнее вряд ли было востребовано.
...

(Оффтоп)

Почему Вы так считаете? Сдаётся мне, что как только Россия набрала определённую мощь при Иване Грозном - так сразу потребность в шпионах возросла. И они к нам и мы к ним, как говорится.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы