2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Есть ли у человека инстинкты?
Сообщение20.08.2012, 08:48 
Возможны различные варианты будущего. Все зависит от выбора в настоящим. Человек представляет себе эти различные варианты будущего и получает их чувственную (эмоциональную) оценку, причем в виде вектора (не сравнимых чувств), В этой ситуации выбор своего будущего иррационален (случаен) в этом и проявляется свобода выбора. Например, человек выбирает профессию. Факторы – давление родителей, призвание, доход который дает профессия, и масса других обстоятельств (факторов). Рациональное решение можно принять, если расставить предпочтения (выбрать иерархию факторов) или присвоить веса факторам (сделать линейную свертку). Однако конкретная иерархия и веса для факторов, не однозначны их выбор так же иррационален (не точен).

Сообщение20.08.2012, 08:50 
Понятно.

Сообщение21.08.2012, 23:14 
kostiani в сообщении #607599 писал(а):
алгоритм действий, передающийся по наследству.

Такое вообще вряд ли у кого-то есть.

Сообщение23.08.2012, 11:33 
Neloth в сообщении #608841 писал(а):
kostiani в сообщении #607599 писал(а):
алгоритм действий, передающийся по наследству.

Если быть точнее то вы рассматриваете дискуссию , лучше даже беседу, EvgenyGR со мной в определенном свете т.е. приписывая мне данный вырванный контекст из всей беседы, тем самым стремитесь критически его рассмотреть. Об этом опосредованно говорит ваша фраза;
Цитата:

На самом деле дела обстоят немного иначе. Мой оппонент утверждает что понятие "инстинкты", это то что перегружает теорию личности, я придерживаюсь иной точки зрения- если они кому-то помогают в понимании личности то пусть "живут" так сказать.Это и есть суть беседы. Но во время этой беседы шел процесс понимания точек зрения. Вот из этого процесса вы и вырвали это предложение.
Если вы стремитесь поправить нас как ЗУ то мне кажется лучше указать ошибки в самих позициях, или стать на столрону одной из них. (Но это сугубо мое мнение.Извините)

Сообщение23.08.2012, 16:22 
kostiani, может быть суть беседы и в этом, но разговор зашел совершенно в другом направлении, для которого процитированная формулировка очень характерна (я ее не приписываю кому-то конкретно).

Сообщение23.08.2012, 16:47 
Neloth в сообщении #609547 писал(а):
kostiani, может быть суть беседы и в этом, но разговор зашел совершенно в другом направлении, для которого процитированная формулировка очень характерна (я ее не приписываю кому-то конкретно).

В таком случае с вас и спрос: Прошу к "барьеру"! Расшифруйте пожалуйста более подробно вашу мысль.

Сообщение23.08.2012, 17:58 
Мне не кажется конструктивным противопоставление свободного выбора наличию алгоритма, к чему в итоге пришел разговор. Никаких алгоритмов, в соответствии с которыми действуют животные, вы все равно не опишете, а если пытаться сформулировать более корректно, противопоставления человека животным по этому признаку не получится.

Сообщение24.08.2012, 09:13 
Neloth в сообщении #609601 писал(а):
Мне не кажется конструктивным противопоставление свободного выбора наличию алгоритма, к чему в итоге пришел разговор. Никаких алгоритмов, в соответствии с которыми действуют животные, вы все равно не опишете, а если пытаться сформулировать более корректно, противопоставления человека животным по этому признаку не получится.

Конечно позиция очень сильная. Однако раз стал у "барьера" попробую хоть как-то возразить .( Не в целях именно возражения, а прояснения вопроса. Какая -то польза будет от "барьера".)

(Оффтоп)

(Кстати достаточно сильный прием общения в разделе "гуманитариев". Да и в физике рекомендую. Чтобы все так сказать прояснилось очень быстро.

Итак .Ваша позиция заключается в отыскании не конструктивности противопоставления свободного выбора наличию алгоритма. Причем последний даже неприемлем для описания поведения животных.
Давайте разберемся в вашей позиции . Что по-вашему в данном случае алгоритм и свобода выбора?
Определите главное отличие между этими понятиями.

Сообщение24.08.2012, 12:37 
kostiani в сообщении #609872 писал(а):
Что по-вашему в данном случае алгоритм и свобода выбора?

Поскольку не я придумал использовать здесь эти слова, я рассчитываю, что мы в целом одинаково их понимаем.

kostiani в сообщении #609872 писал(а):
Определите главное отличие между этими понятиями.

Они вообще слегка перпендикулярны :-)
В нашем случае речь идет о противопоставлении по наличию или отсутствию неопределенности.

Сообщение24.08.2012, 12:57 
Neloth в сообщении #609954 писал(а):
Они вообще слегка перпендикулярны

Ну почему же перпендикулярно? Свободу воли можно смоделировать алгоритмом с случайным ветвлением. Другое дело, что можно ли вообще моделировать сознание или даже то чем регулируется поведение животных с помощью алгоритма, если под алгоритмом понимать некое отображение многомерного булевого пространства в себя. Мозг человека или животного это скорее аналоговая чем цифровая машина.

Сообщение24.08.2012, 13:53 
Neloth в сообщении #609954 писал(а):
В нашем случае речь идет о противопоставлении по наличию или отсутствию неопределенности.

Алгоритм в таком случае не предполагает определенность, а свобода выбора-да.
Но тогда как вы объясните фразу "свобода в выборе определенных алгоритмов", которые вытекают из того или иного инстинкта? (Рефлекса)

Сообщение24.08.2012, 14:14 
kostiani, а что конкретно требует объяснения, и к чему эта фраза?

Сообщение24.08.2012, 14:30 
Neloth в сообщении #610030 писал(а):
kostiani, а что конкретно требует объяснения, и к чему эта фраза?

ответ:
1.Объяснение конкретно данной фразы в свете сказанных вами слов. Вы выразили свою точку зрения. Я произнес фразу и попросил вас ее прокомментировать. Только и всего.
2.Данная фраза мною сказана к тому, чтобы узнать ваше мнение и умение пользоваться сказанной вами точкой зрения для решения поставленных задач. В данном случае задачу поставил ваш покорный слуга, стоящий по ту сторону "барьера". т.е. "я"

Сообщение24.08.2012, 14:41 
kostiani в сообщении #610043 писал(а):
Объяснение конкретно данной фразы в свете сказанных вами слов.

Я как бы всю дорогу веду к тому, что подобными терминами пользоваться не надо, а вы вдруг просите прокомментировать составленную из них конструкцию.

Сообщение24.08.2012, 15:00 
Neloth в сообщении #610052 писал(а):
kostiani в сообщении #610043 писал(а):
Объяснение конкретно данной фразы в свете сказанных вами слов.

Я как бы всю дорогу веду к тому, что подобными терминами пользоваться не надо, а вы вдруг просите прокомментировать составленную из них конструкцию.

Но поверьте не я данную фразу придумал.
"Выбор различных алгоритмов при решении задач"
"Приход к одним и тем же результатам при различном выборе алгоритма"
"Свобода выбора в способе решения одной и той же задачи"
Это вполне естественные фразы которые даже применимы и на этом форуме. Вы хотите сказать что они не нужны? Для этого должны быть веские доводы.
Пока данные доводы базируются только на вашей позиции:" Я так считаю". Но как вы понимаете этого мало.

[ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.