2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: тест Колмогорова-Смирнова?
Сообщение20.08.2012, 22:09 
Цитата:
"концентрация натрия в бактерии такая же как в растворе, в котором она обитает"
Именно в этом и заключается рабочая гипотеза.
(1) Большое спасибо!
(2) Если известно, что все 365 дней температура равняется 25°С+-0.001 (допустим гипотетическая Москва находится на экваторе) почему бы и нет? Химический состав морской воды в открытом океане постоянен. Я попробовал применить тест К-С таким образом и обнаружил, что он чуствителен к количеству N, т.е. если я беру 8 одинаковых значений для морской воды и 8 значений для бактерий, например для магния нулевая гипотеза подтверждается, если 1 против 8, то отвергается.

Сообщение20.08.2012, 22:19 
alenov в сообщении #608358 писал(а):
Цитата:
"концентрация натрия в бактерии такая же как в растворе, в котором она обитает"
Именно в этом и заключается рабочая гипотеза.

Надеюсь, под "рабочая гипотеза" понимается "гипотеза, на которую опирается моя работа", а не "гипотеза, которую моя работа должна подтвердить/опровергнуть".

alenov в сообщении #608358 писал(а):
Если известно, что все 365 дней температура равняется 25°С+-0.001

Так а откуда известно-то?! В том-то и дело - тесту для того и нужны несколько значений выборки, чтобы уметь оценить, какие могут быть погрешности. Если вы ему даете одно значение - он ничего сказать не может о величине разброса.

Как вариант, если уж точно уверены, что разброс в 0.001 градус - это среднеквадратичное отклонение, то в предположении нормальности распределения можете попытаться сгенерировать на компьютере нужные значения выборки из распределения Нормальное(мат. ожидание = 25°С, среднеквадратичное отклонение = 0.001°С), чтоб в дальнейшем использовать их в качестве замены неизвестных (хотя это не очень корректно).

Сообщение21.08.2012, 15:43 
Первый вариант:
Цитата:
"рабочая гипотеза" понимается "гипотеза, на которую опирается моя работа"

Во всех справочниках для состава морской воды всегда дается постоянное значение с очень небольшим среднеквадратическим отклонением, которое объясняется ошибками измерения. Спасибо за полезную наводку! Попробую так сделать.

А какое минимальное количество N, при котором можно использовать К-С тест? В таблицах даются параметры, начиная с N=3.

Сообщение21.08.2012, 16:10 
alenov в сообщении #608586 писал(а):
Во всех справочниках для состава морской воды всегда дается постоянное значение с очень небольшим среднеквадратическим отклонением, которое объясняется ошибками измерения.

Меня гложут смутные сомнения - а то ли среднеквадратичное отклонение вы используете. Если говорить о вышеприведенном примере с Москвой и Питером: есть разброс в температурах "технический" - из-за неточности измерения градусником, а есть "реальный" - из-за самой природы явления (и который даже при точном измерении все равно остается!). У меня такое ощущение, что вы говорите о "техническом". А вам нужно знать реальный, а именно, какой вообще может быть разброс концентраций в морской воде в том месте, откуда извлекали бактерий: например, близ берега может быть меньше соленость из-за впадающих источников пресной воды и проч. Да даже из-за температуры окружающего воздуха, массы планктона, поглощающего вещества, концентрации многих веществ могут локально колебаться, причем значительно, как мне кажется. Вот именно этот разброс вам и надо учитывать.

alenov в сообщении #608586 писал(а):
А какое минимальное количество N, при котором можно использовать К-С тест? В таблицах даются параметры, начиная с N=3.

Гипотетически, он определен и для $N = 1$. Другое дело, что для столь малых значений он практически всегда бесполезен, поскольку слишком груб, потому и не имеет смысла заморачиваться.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2