2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Оцените «мощь» логики второго порядка на примере
Сообщение20.08.2012, 16:52 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608128 писал(а):
А одно из правил языка - "использовать только известные слова".
О! И тут мы приходим к разнице между логикой первого и второго порядков. В логике первого порядка можно сказать: "Всемогущий существует", и это будет именно "использование неизвестного слова" - Вы тут же начнёте задавать мне каверзные вопросы о том, что это за теория такая, в сигнатуре которой определён предикатный символ "Всемогущий". А готового ответа у меня и нет... Но в логике второго порядка - и не надо! Берём тавтологию:
$\forall X ~ [\exists x ~ X(x) \vee \nexists x ~ X(x)]$,
внимательно её читаем и видим, что "для любого свойства можно утверждать...". Понимаете, об этом буквально сказано. Вы видите, что никаких ограничений на квантор всеобщности нет?

Так что Ваши попытки ограничить область действия тавтологии какими-то "определёнными" или "известными" свойствами - совершенно неадекватны логике второго порядка. Заметьте, я не утверждаю, что Ваши попытки исключить из рассмотрения неопределённые понятия "в принципе неправильны": может быть "по здравому смыслу" они как раз и правильны. Но они не соответствуют подходу классической логики второго порядка.

Вы правда считаете, что "формула" и "математический текст" - это одно и то же?
Я ничего не говорил про "математический текст". Текст (даже математический) может оказаться неформализуем в той или иной логике. Я говорил только о формулах логики второго порядка, а ещё точнее - об их синтаксисе, который позволяет подставлять любую константу второго рода вместо соответствующей переменной.

Это вообще какой-то бессмысленный набор слов.
$[\mathbb{N}(0) \wedge \forall x ~ \mathbb{N}(x) \to \mathbb{N}(S(x))] \to \forall y ~ \mathbb{N}(y)$ - формула второго порядка с одной свободной переменной $\mathbb{N}$, которая определяет свойство "являться стандартным натуральным числом" - ровно в том же смысле, в котором их определяет теория множеств. Что тут непонятного?

Поставьте квантор всеобщности - и получите аксиому индукции, коя имеет место быть в арифметике второго порядка. Это - не пример "определения понятия натурального числа"?

Это мы должны его предоставить. Иначе формула не является синтаксически корректной.
Это Вы синтаксическому анализатору (т.е. аналитической грамматике) объясняйте. Это он будет решать, что синтаксически корректно, а не Вы. В данном случае, всё, что ему нужно - это уметь отличать символы констант от символов переменных.

Сообщение20.08.2012, 17:29 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
epros в сообщении #608167 писал(а):
А одно из правил языка - "использовать только известные слова".
О! И тут мы приходим к разнице между логикой первого и второго порядков. В логике первого порядка можно сказать: "Всемогущий существует", и это будет именно "использование неизвестного слова" - Вы тут же начнёте задавать мне каверзные вопросы о том, что это за теория такая, в сигнатуре которой определён предикатный символ "Всемогущий". А готового ответа у меня и нет... Но в логике второго порядка - и не надо! Берём тавтологию:
$\forall X ~ [\exists x ~ X(x) \vee \nexists x ~ X(x)]$,
внимательно её читаем и видим, что "для любого свойства можно утверждать...". Понимаете, об этом буквально сказано. Вы видите, что никаких ограничений на квантор всеобщности нет?
Насколько я понимаю, особой разницы нет. То есть, действительно, для любого свойства закон исключенного третьего выполняется. Но для того, чтобы из этой аксиомы вывести закон исключенного третьего для всемогущества, нужно его записать в сигнатуре нашей теории и применить схему аксиом подстановки.

Сообщение20.08.2012, 18:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
Xaositect в сообщении #608183 писал(а):
Насколько я понимаю, особой разницы нет. То есть, действительно, для любого свойства закон исключенного третьего выполняется. Но для того, чтобы из этой аксиомы вывести закон исключенного третьего для всемогущества, нужно его записать в сигнатуре нашей теории и применить схему аксиом подстановки.
«Особой» разницы может и нет. Кроме того, что есть явное утверждение о том, что можно подставлять ЛЮБОЕ свойство. В логике первого порядка такого явного утверждения нет, отсюда и всевозможные спекуляции на тему, что якобы нужно иметь хоть какое-то определение свойства.

Разумеется, если в сигнатуре теории термина для всемогущества нет, то и говорить не о чем. Но мы-то говорим не о конкретных теориях, а о логике. А в логике можно считать, что в нашем распоряжении имеется неограниченный запас символов для всевозможных констант и переменных. Это и естественному языку соответствует: можно легко ввести любое новое понятие, хоть то же всемогущество, и потом долго рассуждать о нём, не имея строгого определения. А что вообще в естественном языке имеет строгое определение? А когда нам скажут, что мы говорим неизвестно о чём, мы можем ответить: «Ну и что, потом разберёмся со строгим определением. Но ведь то, что всемогущий либо существует, либо нет, всё равно верно».

Сообщение20.08.2012, 21:22 
Заслуженный участник

10/08/09
599

Естественно. Но чтобы что-то подставлять, нужно, чтобы это что-то было. А у вас нет.
Так что Ваши попытки ограничить область действия тавтологии какими-то "определёнными" или "известными" свойствами - совершенно неадекватны логике второго порядка.

Я ничего не ограничиваю. Я лишь требую синтаксической корректности.
Я ничего не говорил про "математический текст". Текст (даже математический) может оказаться неформализуем в той или иной логике. Я говорил только о формулах логики второго порядка, а ещё точнее - об их синтаксисе, который позволяет подставлять любую константу второго рода вместо соответствующей переменной.

Да. Как только у вас ЕСТЬ эта константа. А у вас есть только символ.
$[\mathbb{N}(0) \wedge \forall x ~ \mathbb{N}(x) \to \mathbb{N}(S(x))] \to \forall y ~ \mathbb{N}(y)$ - формула второго порядка с одной свободной переменной $\mathbb{N}$, которая определяет свойство "являться стандартным натуральным числом" - ровно в том же смысле, в котором их определяет теория множеств. Что тут непонятного?

Э... ничего. Во-первых, теория множеств определяет натуральные числа не при помощи аксиом Пеано, а конструктивно, как кардиналы конечных множеств. Впрочем, об определениях договариваются, так что это непринципиально. Во-вторых, формула будет корректной только после того, как вы определите, что такое $S$. В третьих, возьмите всегда истинный предикат, подставьте его в эту формулу, и получите тавтологию. Мне не кажется, что всегда истинный предикат есть свойство "являться натуральным числом".
В данном случае, всё, что ему нужно - это уметь отличать символы констант от символов переменных.

"Символы констант" появляются только когда у вас есть сигнатура теории. Пока у вас сферическая логика в вакууме, никаких "символов констант" нет.
epros в сообщении #608230 писал(а):
А в логике можно считать, что в нашем распоряжении имеется неограниченный запас символов для всевозможных констант и переменных.

Запас символов — ради бога. А вот самих констант у нас нет.

Сообщение20.08.2012, 22:45 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608328 писал(а):
Запас символов — ради бога. А вот самих констант у нас нет.
Ба, а что это такое «сама константа»? Я как-то привык думать, что константа - это функциональный символ нулевой арности. У меня такое чувство, что Вы пытаетесь втащить в синтаксис какую-то семантику. Синтаксическая корректность - это только про символы (разных видов) и про то, как они могут быть расставлены друг относительно друга.

Во-первых, теория множеств определяет натуральные числа не при помощи аксиом Пеано, а конструктивно, как кардиналы конечных множеств
Если взглянуть на эту формулу внимательнее, то можно заметить, что она утверждает, что $\mathbb{N}$ является минимальным из индуктивных множеств (при надлежащей интерпретации нуля и операции инкремента).

P.S. Тьфу, я конечно же там поспешил с выписыванием формулы. Правильно так:

$\forall X ~ [X(0) \wedge \forall x ~ X(x) \to X(S(x))] \to [\forall y ~ \mathbb{N}(y) \to X(y)]$

Во-вторых, формула будет корректной только после того, как вы определите, что такое $S$.
И опять та же неправильность. Определение $S$ влияет на определение натурального числа (делает его более содержательным), но не влияет на синтаксическую корректность формулы.

В третьих, возьмите всегда истинный предикат, подставьте его в эту формулу, и получите тавтологию. Мне не кажется, что всегда истинный предикат есть свойство "являться натуральным числом".
Правильно подмечено. Потому что такое определение - недостаточно содержательно. В арифметике оно обычно сопровождается как минимум ещё двумя аксиомами:

$\forall x ~ S(x) \ne 0$ и
$\forall x,y ~ S(x)=S(y) \to x=y$.

Ограничив кванторы только натуральными числами, получим:

$\forall x ~ \mathbb{N}(x) \to S(x) \ne 0$ и
$\forall x,y ~ \mathbb{N}(x) \wedge \mathbb{N}(y) \to [S(x)=S(y) \to x=y]$.

Объединив эти две формулы конъюнкцией с упомянутой ранее формулой, получим более содержательное определение.

P.S. И всё равно недостаточно содержательное. Строго говоря, есть ещё что добавить.

Так что Ваши попытки ограничить область действия тавтологии какими-то "определёнными" или "известными" свойствами - совершенно неадекватны логике второго порядка.

Неужели? А говорили о каком-то наличии определения. Вот арифметика первого порядка чем отличается от арифметики второго порядка? Только формулировкой индукции. В арифметике первого порядка индукция распространяется только на формулы. Т.е. в Вашей формулировке - только на те свойства, которые «определены». А в арифметике второго порядка индукция распространяется на ЛЮБЫЕ свойства - именно это буквально и утверждает аксиома индукции второго порядка. Какие-такие «любые» свойства кроме тех, что определены формулами? Правильно: те свойства, которые НИКАК не определены. И эта добавка про никак не определённые свойства существенным образом усиливает теорию.

Сообщение21.08.2012, 11:58 
Заслуженный участник

10/08/09
599
epros в сообщении #608383 писал(а):
Синтаксическая корректность - это только про символы (разных видов) и про то, как они могут быть расставлены друг относительно друга.

Именно. Ну блин, посмотрите, как именно строятся логические формулы.
P.S. Тьфу, я конечно же там поспешил с выписыванием формулы. Правильно так:

$\forall X ~ [X(0) \wedge \forall x ~ X(x) \to X(S(x))] \to [\forall y ~ \mathbb{N}(y) \to X(y)]$

Чудно. Теперь возьмите в качестве $\mathbb{N}$ предикат, который всегда ложен. Вы при этом тоже получите тавтологию.
И опять та же неправильность. Определение $S$ влияет на определение натурального числа (делает его более содержательным), но не влияет на синтаксическую корректность формулы.

Во-первых, "более содержательным" - это осетрина второй свежести.
Во-вторых, синтаксически формула, содержащая неопределённые символы, некорректна.
P.S. И всё равно недостаточно содержательное. Строго говоря, есть ещё что добавить.

Ужас. Вы запутались в определении натуральных чисел. Вы действительно считаете, что вам имеет смысл ковыряться в основаниях математики?
Неужели? А говорили о каком-то наличии определения.

Именно. Более того, наличия определения непосредственно в формуле. Иначе она некорректна.
В арифметике первого порядка индукция распространяется только на формулы.

Полный бред. Разница в том, что в арифметике первого порядка аксиом индукции бесконечно много, по одной на каждую формулу. В арифметике второго порядка появляется возможность свести их в одну.
А в арифметике второго порядка индукция распространяется на ЛЮБЫЕ свойства

Но если свойства НЕТ, то на него ничего распространяться не может.

Сообщение21.08.2012, 12:48 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608486 писал(а):
Ну блин, посмотрите, как именно строятся логические формулы.
Куды смотреть? Давайте я Вам подскажу: гуглите словосочетание "порождающая грамматика", изучаете сие понятие, и оно Вам рассказывает всё о том, "как строятся формулы".

Во-первых, "более содержательным" - это осетрина второй свежести.
Вот не надо этого. Исключив из теории часть аксиом, мы получим менее содержательную теорию. Вернув их, соответственно, поучим более содержательную теорию. Причём тут свежесть?

Во-вторых, синтаксически формула, содержащая неопределённые символы, некорректна.
"Неопределённые символы" - это что за зверь такой?

Ужас. Вы запутались в определении натуральных чисел. Вы действительно считаете, что вам имеет смысл ковыряться в основаниях математики?
Все определения натуральных чисел есть в арифметике (в том или ином варианте её). Проблема только в том, что мне не хватило терпения выписать ВСЁ, что там есть. А Вы, к сожалению, отказываетесь понять, что приведя только часть аксиом, мы тоже получим определение кое-чего.

наличия определения непосредственно в формуле. Иначе она некорректна.
Бред какой-то. Приведите пример определения "непосредственно в формуле".

Разница в том, что в арифметике первого порядка аксиом индукции бесконечно много, по одной на каждую формулу. В арифметике второго порядка появляется возможность свести их в одну.
Ха-ха-ха. Это так Вы понимаете разницу между арифметиками первого и второго порядков? Т.е. аксиома индукции второго порядка просто "сводит в одно" всю схему аксиом индукции первого порядка, ничего нового не добавляется? Объясните же мне пожалуйста, каким же тогда удивительным образом в арифметике второго порядка становится доказуемой теорема Гудстейна, которая была недоказуема в арифметике первого порядка?

Но если свойства НЕТ, то на него ничего распространяться не может
А Вы доказали, что "свойства нет"? Вы понимаете, что в классической логике утверждение о НЕ существовании - это тоже утверждение, и его нельзя провозглашать только потому, что Вы соответствующего определения "пока не видели"?

Сообщение21.08.2012, 13:27 
Заслуженный участник

10/08/09
599
epros в сообщении #608506 писал(а):
Давайте я Вам подскажу: гуглите словосочетание "порождающая грамматика", изучаете сие понятие, и оно Вам рассказывает всё о том, "как строятся формулы".

Ну, можно. Где вы там увидели утверждение "любую последовательность символов можно подставить в формулу"?
Причём тут свежесть?

Уговорили, снимается.
"Неопределённые символы" - это что за зверь такой?

Это которые не определённые.
А Вы, к сожалению, отказываетесь понять, что приведя только часть аксиом, мы тоже получим определение кое-чего.

Ни в коей мере, но вы-то говорите о натуральных числах, не?
наличия определения непосредственно в формуле. Иначе она некорректна.
Бред какой-то. Приведите пример определения "непосредственно в формуле".

"Если $G$ - множество, а $\cdot$ - бинарная операция на $G$, удовлетворяющая аксиомам (здесь перечисление аксиом группы), то..."

Разумеется, в математическом тексте никто так не пишет, на то и придуманы определения, чтобы подобное сокращать до "Если $G$ - группа..."

Но в формуле это должно быть. Либо - не должно быть понятия "группа".
Это так Вы понимаете разницу между арифметиками первого и второго порядков?

В том, что касается аксиомы индукции - это так.
Т.е. аксиома индукции второго порядка просто "сводит в одно" всю схему аксиом индукции первого порядка, ничего нового не добавляется?

Не совсем так. Аксиома индукции второго порядка вводит свободную переменную.
А Вы доказали, что "свойства нет"? Вы понимаете, что в классической логике утверждение о НЕ существовании - это тоже утверждение, и его нельзя провозглашать только потому, что Вы соответствующего определения "пока не видели"?

Опять-таки, не путайте математическое существование с метаматематическим. "Свойство" - понятие метаматематическое, оно существует тогда, когда приведено определение. И может из одной работы в другую меняться.

Сообщение21.08.2012, 14:42 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608521 писал(а):
Где вы там увидели утверждение "любую последовательность символов можно подставить в формулу"?
А я разве такое утверждал? Разумеется, не любую последовательность символов и не в любое место можно подставить. Но любые символы констант (первого или второго рода) в определённые для них места можно подставлять.

Ни в коей мере, но вы-то говорите о натуральных числах, не?
"Натуральное число" - это всего лишь термин. А вот понимание этого термина зависит от определения. И оные определения, как ни странно, бывают разные. В частности, определение, данное арифметикой первого порядка, предполагает, что среди "натуральных чисел" могут оказаться "нестандартные". А вот определение, данное арифметикой второго порядка, такого уже не предполагает.

"Если $G$ - множество, а $\cdot$ - бинарная операция на $G$, удовлетворяющая аксиомам (здесь перечисление аксиом группы), то..."

Разумеется, в математическом тексте никто так не пишет, на то и придуманы определения, чтобы подобное сокращать до "Если $G$ - группа..."

Но в формуле это должно быть. Либо - не должно быть понятия "группа".
Эти словеса - ещё далеко не формула. Конечно, при некотором усилии их можно довести до формул. Но тут-то Вы как раз и упустите момент, когда "неопределённый символ" превращается в "определённый".

Вот, скажем, формула арифметики:

$\forall x ~ S(x) \ne 0$.

Здесь встречается унарный функциональный символ $S$. Он "определённый" или нет? И если он "неопределённый", то что нужно добавить в формулу, чтобы он стал "определённым"?

Не совсем так. Аксиома индукции второго порядка вводит свободную переменную.
Какую свободную переменную? :shock: Аксиомы - это предложения языка (замкнутые формулы), а значит свободных переменных там уже нет. В частности, переменная второго рода в аксиоме индукции закрыта квантором всеобщности.

В отличие от схемы первого порядка, аксиома индукции второго порядка прямо говорит о ЛЮБЫХ свойствах. Вы не видите здесь никакой разницы?

Опять-таки, не путайте математическое существование с метаматематическим. "Свойство" - понятие метаматематическое, оно существует тогда, когда приведено определение. И может из одной работы в другую меняться.
Это Вы что-то явно путаете. В языке логики второго порядка свойство - это не мета-математическое понятие, а самое что ни на есть понятие предметной теории.

Сообщение21.08.2012, 16:51 
Заслуженный участник

10/08/09
599
epros в сообщении #608556 писал(а):
Но любые символы констант (первого или второго рода) в определённые для них места можно подставлять.

Ну так вы же подставляете произвольный набор символов, а не константу.
Эти словеса - ещё далеко не формула.

Естественно. Полная формула, выражающая содержательное математическое утверждение, подозреваю, не поместится в базу.
Но тут-то Вы как раз и упустите момент, когда "неопределённый символ" превращается в "определённый".

Нет, почему же. Как раз-таки и поймаю.
Вот, скажем, формула арифметики:
$\forall x ~ S(x) \ne 0$.
Здесь встречается унарный функциональный символ $S$. Он "определённый" или нет? И если он "неопределённый", то что нужно добавить в формулу, чтобы он стал "определённым"?

В смысле? Если мы работаем в теории, содержащей такие константы, то вполне определённый. Но если её у нас нет - то он бессмысленный.
Какую свободную переменную? :shock: Аксиомы - это предложения языка (замкнутые формулы), а значит свободных переменных там уже нет.

Ну, подловили, оговорился. Квантифицированную.
В отличие от схемы первого порядка, аксиома индукции второго порядка прямо говорит о ЛЮБЫХ свойствах. Вы не видите здесь никакой разницы?

Не о свойствах, а о подмножествах. Или, что эквивалентно, предикатах. А не бессмысленных значках.
Это Вы что-то явно путаете. В языке логики второго порядка свойство - это не мета-математическое понятие, а самое что ни на есть понятие предметной теории.

В этом языке слово "свойство" используется для разнообразия как синоним "предиката". А это совсем не то, что метаматематическое свойство.

Сообщение21.08.2012, 17:21 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608614 писал(а):
Ну так вы же подставляете произвольный набор символов, а не константу
Почему же произвольный набор? Мы помним, что "всемогущий" - это константа второго порядка (или одноместный предикатный символ - кому как нравится).

В смысле? Если мы работаем в теории, содержащей такие константы, то вполне определённый. Но если её у нас нет - то он бессмысленный.
А откуда Вы знаете, в какой теории мы работаем? Скажем, если теория состоит из одной этой аксиомы, то символ $S$ уже можно считать "определённым"?

Не о свойствах, а о подмножествах. Или, что эквивалентно, предикатах. А не бессмысленных значках.
Не надо тащить сюда никакую семантику. "Множество" - это уже интерпретация. В языке есть только символы для констант и переменных второго порядка (то, что обычно большими буковками обозначается, чтобы синтаксический анализатор отличал от переменных первого порядка).

В этом языке слово "свойство" используется для разнообразия как синоним "предиката". А это совсем не то, что метаматематическое свойство.
Я не знаю, что Вы здесь имеете в виду под "метаматематическим свойством", но в языке логики второго порядка есть символы для переменных первого порядка (про которые удобно говорить, что они обозначают "объекты") и символы для переменных второго порядка (про которые удобно говорить, что они обозначают "свойства"). В логике первого порядка свойство невозможно обозначить символом переменной, только константой (это называется "предикатный символ").

P.S. Напомню, к чему это было сказано: В языке логики второго порядка можно без труда выразить утверждение, что "такое-то свойство существует" - чего не удастся сделать в логике первого порядка, ибо квантор существования на предикатные символы не ставится.

Сообщение21.08.2012, 17:27 
Заслуженный участник

10/08/09
599
epros в сообщении #608626 писал(а):
Мы помним, что "всемогущий" - это константа второго порядка (или одноместный предикатный символ - кому как нравится).

Это с чего бы???
А откуда Вы знаете, в какой теории мы работаем?

А это надо оговаривать до того, как работать.
Скажем, если теория состоит из одной этой аксиомы, то символ $S$ уже можно считать "определённым"?

Теория не может состоять из одной этой аксиомы. Теория должна включать, для начала, язык.
Не надо тащить сюда никакую семантику.

То есть?
"Множество" - это уже интерпретация. В языке есть только символы для констант и переменных второго порядка (то, что обычно большими буковками обозначается, чтобы синтаксический анализатор отличал от переменных первого порядка).

Ну, и отлично. Всё равно произвольных значков там нет.
Я не знаю, что Вы здесь имете в виду под "метаматематическим свойством", но в языке логики второго порядка есть символы для переменных первого порядка (про которые удобно говорить, что они обозначают "объекты") и символы для переменных второго порядка (про которые удобно говорить, что они обозначают "свойства"). В логике первого порядка свойство невозможно обозначить символом переменной, только константой (это называется "предикатный символ").

И вы ещё обвиняете меня в том, что я тащу семантику.

Сообщение21.08.2012, 17:42 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608630 писал(а):
Это с чего бы???
Как приняли, так и есть. Число 777 может же быть константой в теории? Почему "всемогущий" не может?

А это надо оговаривать до того, как работать.
Неа. Ничего оговаривать не надо. Мы говорим только об отдельных предложениях языка. Это значит, что если там встречается константа, значит она есть в сигнатуре той теории "с которой мы работаем". Больше про эту теорию нам ничего не ведомо.

Теория не может состоять из одной этой аксиомы. Теория должна включать, для начала, язык.
Ой, ну не изображайте непонимание. Язык определён - это язык исчисления предикатов (пусть будет - второго порядка). И все логические аксиомы вместе с правилами вывода идут к нему в придачу. Но дополнительно к нему определена только вот эта одна аксиома.

Ну, и отлично. Всё равно произвольных значков там нет.
Значки для любых переменных второго порядка там есть.

И вы ещё обвиняете меня в том, что я тащу семантику.
А что не так? Я никакую семантику не тащу.

Сообщение21.08.2012, 18:18 
Заслуженный участник

10/08/09
599
epros в сообщении #608636 писал(а):
Как приняли, так и есть.

Ничего не понял. Кто принял, когда?
Число 777 может же быть константой в теории? Почему "всемогущий" не может?

Вообще-то, число 777 строится.
Ничего оговаривать не надо. Мы говорим только об отдельных предложениях языка. Это значит, что если там встречается константа, значит она есть в сигнатуре той теории "с которой мы работаем".

Не, не пойдёт. Если теория неизвестна, то работать не с чем. А если даже язык неизвестен, то синтаксическому анализатору нечего проверять.
Ой, ну не изображайте непонимание.

Седьмое правило демагога.
Язык определён - это язык исчисления предикатов (пусть будет - второго порядка).

Отлично. В нём константы "всемогущий" НЕТ.
И все логические аксиомы вместе с правилами вывода идут к нему в придачу. Но дополнительно к нему определена только вот эта одна аксиома.

Которая?
Значки для любых переменных второго порядка там есть.

Угу. Замечу, переменная не есть константа.
А что не так? Я никакую семантику не тащу.

Да нет, именно что тащите. "Свойство" - это, по-вашему, не семантика?

Сообщение21.08.2012, 19:27 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
migmit в сообщении #608672 писал(а):
Ничего не понял. Кто принял, когда?
Я. Уже много дней назад.

Вообще-то, число 777 строится.
Я не спрашивал строится оно или выращивается в оранжерее. Я спросил константа это или нет.

Не, не пойдёт. Если теория неизвестна, то работать не с чем. А если даже язык неизвестен, то синтаксическому анализатору нечего проверять.
Пурга, которую Вы сейчас несёте, воистину удивительна. Сами-то себя послушайте: Вы сейчас мне доказываете, что не можете проверить синтаксическую корректность предложения $\forall x ~ S(x)=0$, не имея всей теории целиком (а имея только язык).

(Оффтоп)

Седьмое правило демагога.
Нет, седьмое правило демагога — это после недели демагогических рассуждений обвинить оппонента в демагогии.

Да нет, именно что тащите. "Свойство" - это, по-вашему, не семантика?
Разумеется нет. Это просто слово, которым я называю то, что обозначается большими буковками в формулах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы