fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математическая команда форума
Сообщение19.08.2012, 10:40 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Кто в каких областях математики считает себя специалистом? Скажем так: по какой специальностям Вы готовы сдать кандминимум в течении ближайшей недели после прочтения этого сообщения?

Я считаю себя специалистом в математической логике и теории вычислимости. Более-менее прилично знаю алгебру, хотя не сказать, что действительно специалист. Здесь я уверен в себе.

Матан основательно, но на уровне университетского курса, не дальше. Кандминимум сдавать, естественно, не готов.

Диффуры, урматы, дифференциальная геометрия... короче, всё непрерывная математика за исключением базовых основ матана и топологии для меня тёмный лес. Ну, может, не совсем тёмный, но знаю её плохо.

В школьной математике давно не тренировался, но когда-то владел весьма прилично. Преподавал в физматшколе, любил решать олимпиадные задачки по геометрии. Сейчас всё забыл :-(

Re: Математическая команда форума
Сообщение19.08.2012, 16:40 
Заслуженный участник

13/12/05
4660
Ну если канд.минимум, то сдам анализ (матан, тфдп, тфкп, функан) и общую топологию. По другим областям сдавать не рискну :-(

Сообщение19.08.2012, 16:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну я, допустим, не считаю себя специалистом ни в чём. И чо?... я должен заткнуться по всем вопросам, даже и по которым ответ выглядит очевидным?...

Сообщение19.08.2012, 16:43 
Заслуженный участник

13/12/05
4660
ewert в сообщении #607567 писал(а):
Ну я, допустим, не считаю себя специалистом ни в чём.

Аналогично. Но речь о канд.минимуме же.

Сообщение19.08.2012, 16:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #607569 писал(а):
Но речь о канд.минимуме же.

Так он же формально не определён. Я даже и не помню, что конкретно я в своё время сдавал.

Хотя, впрочем, отрицательные воспоминания остались. Топологию -- не сдавал точно. Дискретку -- тем более.

Сообщение19.08.2012, 18:14 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Впрочем, было бы, конечно, интересно составить рейтинг самых крутых математиков форума. Но, конечно, это всё чревато проблемами чисто психологического плана...

Я на первое место ставлю RIP, на второе Someone, на третье TOTAL. Себя не зачисляю даже в десятку... Кто хочет, может высказать своё мнение, но тех, кто решит, что на эту тему высказываться не стоит, я более чем пойму :?

Сообщение19.08.2012, 18:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7228
Видимо программы бывают разные. Решил проверить, что знаю вообще (анализ действительный, комплексный, функциональный - 01.01.01), а не по специальности. Первое, что нагуглилось http://www.utmn.ru/docs/5047.doc. Так я бы и завтра пошёл бы сдавать (думаю, что и любой ЗУ бы сдал). Хотя анализ знаю плохо.

-- Вс авг 19, 2012 19:47:46 --

Но вот задачу для восьмого класса http://dxdy.ru/topic61282.html (вторая задача, седьмой пост) вряд ли бы решил.

-- Вс авг 19, 2012 19:52:46 --

мат-ламер в сообщении #607600 писал(а):
Видимо программы бывают разные.

Для сравнения предлагаю решить вступительные задачи в аспирантуру НМУ (у них на сайте есть).

Сообщение19.08.2012, 19:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
мат-ламер в сообщении #607600 писал(а):
Видимо программы бывают разные. Решил проверить, что знаю вообще (анализ действительный, комплексный, функциональный - 01.01.01), а не по специальности. Первое, что нагуглилось http://www.utmn.ru/docs/5047.doc. Так я бы и завтра пошёл бы сдавать (думаю, что и любой ЗУ бы сдал). Хотя анализ знаю плохо.

Вот именно это - да, пошёл бы сдавать и завтра. Но это какой-то не тот кандминимум! Больше смахивает на стандартный университетский курс.

Вроде бы кандминимум двух уровней бывает. Первый - общематематический, второй - более продвинутый и конкретно по специальности. Я говорил, естественно, про второй.

Сообщение19.08.2012, 19:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #607579 писал(а):
Определён! Есть официальные списки вопросов по каждой специальности.

Очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что, например, есть стандартные списки матвопросов для инженеров (они называются "централизованное тестирование"). И они довольно-таки часто абсурдны -- там зачастую просто вкусовщина, не имеющая никакого отношения к практическим потребностям (о фактических ошибках уж и не говорю, речь не о них). Поэтому при составлении рабочих программ те списки иногда, хмыкнув, пролистывают, а потом начинают заниматься всё-таки делом -- тем, что реально нужно.

Так вот ровно так же и со списками вопросов к будущим кандидатам. Их контролирующие инстанции ровно так же вежливо прочитывают, вежливо предлагают -- а потом не менее вежливо игнорируют за ненадобностью. Обращая внимание лишь на тематику, нужную им по существу.

Сообщение19.08.2012, 19:15 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Профессор Снэйп в сообщении #607579 писал(а):
По специальности 01.01.06 Вам день на подготовку

Специальность моя. Нынешнюю программу не знаю, а вот на ту самую, что когда-то сам сдавал, запросил бы на подготовку не менее месяца.

Сообщение19.08.2012, 19:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ewert в сообщении #607634 писал(а):
Очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что, например, есть стандартные списки матвопросов для инженеров (они называются "централизованное тестирование"). И они довольно-таки часто абсурдны -- там зачастую просто вкусовщина, не имеющая никакого отношения к практическим потребностям (о фактических ошибках уж и не говорю, речь не о них). Поэтому при составлении рабочих программ те списки иногда, хмыкнув, пролистывают, а потом начинают заниматься всё-таки делом -- тем, что реально нужно.

Так вот ровно так же и со списками вопросов к будущим кандидатам. Их контролирующие инстанции ровно так же вежливо прочитывают, вежливо предлагают -- а потом не менее вежливо игнорируют за ненадобностью. Обращая внимание лишь на тематику, нужную им по существу.

Вероятно, мы о разных вещах... Когда мы сдавали то, что называли "кандминимум", у нас были вполне серьёзные вопросы. Это было в 1999 году. Возможно, сейчас кандминимумом называют что-то другое.

На всякий случай ещё уточню. Речь идёт не о вступительных в аспирантуру, а не о том, что аспиранты сдают на 2-3 годах обучения. Конкретно по специальности.

Сообщение19.08.2012, 19:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #607637 писал(а):
Возможно, сейчас кандминимумом называют что-то другое.

Я вообще не знаю, что такое "кандминимум". Я в своё время сдавал просто экзамены -- и всё. Сдавал достаточно формально; в конце концов, все знали, чего от меня можно ожидать, и я знал, каких вопросов ожидать можно, и на какую тему; и твёрдо знал, что на тематику, меня не касающуюся, пусть и благолепную, вопросов не последует -- их и не следовало.

С философией вопрос интереснее. Она мне была достаточно глубоко ортогональна (а моему начальству тем более), но и не совсем нелюбопытна; скажем так: более любопытна, ем чуждые мне математические дисциплины. В конце-то концов, иногда и поразвлечься неплохо. В общем, как-то спихнул.

Сообщение19.08.2012, 19:43 
Заслуженный участник

27/05/11
878
bot в сообщении #607635 писал(а):
Специальность моя. Нынешнюю программу не знаю, а вот на ту самую, что когда-то сам сдавал, запросил бы на подготовку не менее месяца.

Аналогично - 01.01.06 ... Хотя специалистом в этой области себя не считаю, поскольку давно переквалифицировался в физика :D

Сообщение19.08.2012, 20:32 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Я думаю,что без труда сдала бы то, что преподаю, то есть, анализ во всех его проявлениях и ответвлениях. Но когда-то официально был 01.01.01.

Между прочим, в Швеции понятия кандидатского экзамена нет. Вместо этого они должны в течение обучения в аспирантуре сдать около 15 экзаменов по специально для них читаемых курсам. И это небанально. Нередки случаи, когда аспирант защищает диссертацию, не сдав всех курсов. Тогда он получит диплом только после досдачи.

Сообщение19.08.2012, 22:59 

29/09/06
4552
Минимума ни по какой математике, наверное, не сдал бы. Но ведь я в ней вроде бы разбираюсь...
Стало быть, если бы припекло --- подумал бы, не стать ли мне взяточником?

(Оффтоп)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы