2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Есть ли у человека инстинкты?
Сообщение19.08.2012, 20:49 
EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):
В самом начале я привел цитату из книги Кэррола Э. Изарда, "большенство психологов склоняются к мнению, что человек вовсе не имеет инстинктов", наверное это утверждение Коэррола появилось не на пустом месте.

Но также не на пустом место появилось определение понятия "инстинкт".
Можете назвать это «противоборством желаний», хотя я предпочитаю называть это факторами. Уточню только, что в доме есть что поесть. Есть желание поесть вкусно и желание посмотреть фильм.

Я же добавил что чувство голода переборет, ибо оно "генетически заложено".
Боль как и другие чувства генетически заданы. Боль это поостейшее чувство, более сложные чувства для своей работы нуждаются в импринтинге.

Я с этим не спорю. Весь сыр бор только о том на основе рефлекса или же инстинкта человек отдернет руку.
Может все же не инстинкты, а генетически обусловленные детерминанты поведения.

А что это меняет? В чем различие между "инстинктом" и "детерминантом поведения"?

Сообщение19.08.2012, 20:53 
kostiani в сообщении #607708 писал(а):
EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):В самом начале я привел цитату из книги Кэррола Э. Изарда, "большенство психологов склоняются к мнению, что человек вовсе не имеет инстинктов", наверное это утверждение Коэррола появилось не на пустом месте. Но также не на пустом место появилось определение понятия "инстинкт".

Именно! И поэтому не стоит перегружать этото понятие.

-- Вс авг 19, 2012 20:54:08 --

EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):Можете назвать это «противоборством желаний», хотя я предпочитаю называть это факторами. Уточню только, что в доме есть что поесть. Есть желание поесть вкусно и желание посмотреть фильм. Я же добавил что чувство голода переборет, ибо оно "генетически заложено".

Чувство голода может и переборет, но я ведь не об этом, я о желании ВКУСНО поесть.

-- Вс авг 19, 2012 20:55:55 --

EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):Боль как и другие чувства генетически заданы. Боль это поостейшее чувство, более сложные чувства для своей работы нуждаются в импринтинге. Я с этим не спорю. Весь сыр бор только о том на основе рефлекса или же инстинкта человек отдернет руку.

Речь не об одергивании руки, а о том что называется свободой воли, именно состояние иррациональности когда нет логических путей для определеия выбора, как в моем прмере и создает эту иррациональность и свободу выбора.

Сообщение19.08.2012, 20:56 
EvgenyGR в сообщении #607712 писал(а):
Именно! И поэтому не стоит перегружать это-то понятие.

Мне кажется это личный выбор. Для кого-то кто желает понять что же за "фрукт" такой этот человек, пользование понятием "инстинкт" помогает это сделать, а кому-то может быть и мешает.
Если честно я вообще обхожусь без понятия "инстинкт" вообще, и ничего справляюсь.

Сообщение19.08.2012, 20:59 
А что это меняет? В чем различие между "инстинктом" и "детерминантом поведения"?

Инстинкты не создают ситуацию иррациональности, ситуацию свободы выбора. Выбор в такой ситуации случаен (иррационален, не логический), а случайность основа эволюционного процесса. Мотивационная система запускает эволюционный процесс в течении жизни одной особи, в этом и сила.

Сообщение19.08.2012, 21:00 
EvgenyGR в сообщении #607712 писал(а):
Речь не об одергивании руки, а о том что называется свободой воли, именно состояние иррациональности когда нет логических путей для определеия выбора, как в моем прмере и создает эту иррациональность и свободу выбора.

Вы затронули очень серьезную и неоднозначную тему "свобода воли". Скорее всего как мне кажется -именно эта проблема вас волнует а не проблема есть ли инстинкт или нет его. Я угадал?

Сообщение19.08.2012, 21:02 
kostiani в сообщении #607715 писал(а):
Мне кажется это личный выбор. Для кого-то кто желает понять что же за "фрукт" такой этот человек, пользование понятием "инстинкт" помогает это сделать, а кому-то может быть и мешает. Если честно я вообще обхожусь без понятия "инстинкт" вообще, и ничего справляюсь.

Дело конечно не в названии, но все же за инстинктом закрепились представления как о некой задонности не содержащий свободу выбора, во в этом и проблема.

-- Вс авг 19, 2012 21:03:45 --

kostiani в сообщении #607719 писал(а):
Вы затронули очень серьезную и неоднозначную тему "свобода воли". Скорее всего как мне кажется -именно эта проблема вас волнует а не проблема есть ли инстинкт или нет его. Я угадал?

И это в том числе.

-- Вс авг 19, 2012 21:05:59 --

В психологии очень удачно сформулированно основное противоречие современности свобода - детрминизм. Вокруг этого и крутяться все сегодняшние страсти в том числе и на этом форуме.

Сообщение19.08.2012, 21:07 
EvgenyGR в сообщении #607721 писал(а):
И это в том числе.

(Оффтоп)

Меня также интересует тема "свобода выбора", я ведь в основе своей психолог. Более того меня интересует проблема " правильного выбора". Но наверное этот вопрос нужно обсуждать в другой теме.

Сообщение19.08.2012, 21:09 
Вот именно эта делема свобода-детерминизм и есть мой основной интерес начиная от физики (проблема эргодичности), кончая психологией (свобода выбора).

Сообщение19.08.2012, 21:10 
EvgenyGR в сообщении #607727 писал(а):
Вот именно эта делема свобода-детерминизм и есть мой основной интерес начиная от физики (проблема эргодичности), кончая психологией (свобода выбора).

(Оффтоп)

Но тогда мы решаем одну и ту же задачу. Может поделитесь своим видением,а я своим?

Сообщение19.08.2012, 21:13 
kostiani в сообщении #607723 писал(а):
Более того меня интересует проблема " правильного выбора".

Правильного выбора нет. Такая оценка выбора возможна только если внести иерархию в систему критериев (ценностей), но такая иерархия исключает самообучение, на сей счет есть теорема в теории поддержки принятия решений в многофакторных задачах.

-- Вс авг 19, 2012 21:15:25 --

kostiani в сообщении #607729 писал(а):
Но тогда мы решаем одну и ту же задачу. Может поделитесь своим видением,а я своим?

С чего начать?

Сообщение19.08.2012, 21:19 
EvgenyGR в сообщении #607731 писал(а):
С чего начать?

Я может быть покажусь данным вопросом новичком, но все таки для прояснения ситуации его задам.
Способен ли человек знать события будущего? Если нет то почему?

Сообщение19.08.2012, 22:13 
kostiani в сообщении #607735 писал(а):

Но вреде вся наука создана для того чтобы предсказать будущее. Иными словами зная прошлое и так как у природы есть детерминированность (пусть не во всем и не всегда, хотя детерминисты утверждают что во всем и всегда) то будущее определенно прошлым. С другой стороны значительный пласт человеческой способности познания мира не осознан на формальном уровне, т.е. интуитивен, а значит есть возможность интуитивного познания (предсказания будущего) вплоть до неких визуальных образов в этом нет ничего мистического.

Сообщение19.08.2012, 22:22 
EvgenyGR в сообщении #607768 писал(а):
kostiani в сообщении #607735 писал(а):

Но вреде вся наука создана для того чтобы предсказать будущее. Иными словами зная прошлое и так как у природы есть детерминированность (пусть не во всем и не всегда, хотя детерминисты утверждают что во всем и всегда) то будущее определенно прошлым. С другой стороны значительный пласт человеческой способности познания мира не осознан на формальном уровне, т.е. интуитивен, а значит есть возможность интуитивного познания (предсказания будущего) вплоть до неких визуальных образов в этом нет ничего мистического.

Понятно. Итак существует возможность познания будущего.
А теперь конкретизирую вопрос. Способен ли человек знать будущие события своей жизни, которые так или иначе влияли бы на его выбор в настоящем?

Сообщение19.08.2012, 22:29 
kostiani в сообщении #607773 писал(а):
Понятно. Итак существует возможность познания будущего. А теперь конкретизирую вопрос. Способен ли человек знать будущие события своей жизни, которые так или иначе влияли бы на его выбор в настоящем?

Почему бы нет.

Сообщение20.08.2012, 08:32 
EvgenyGR в сообщении #607777 писал(а):
kostiani в сообщении #607773 писал(а):
Понятно. Итак существует возможность познания будущего. А теперь конкретизирую вопрос. Способен ли человек знать будущие события своей жизни, которые так или иначе влияли бы на его выбор в настоящем?

Почему бы нет.

Человек обладает свободой выбора?

[ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.