EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):В самом начале я привел цитату из книги Кэррола Э. Изарда, "большенство психологов склоняются к мнению, что человек вовсе не имеет инстинктов", наверное это утверждение Коэррола появилось не на пустом месте. Но также не на пустом место появилось определение понятия "инстинкт".
Именно! И поэтому не стоит перегружать этото понятие.
-- Вс авг 19, 2012 20:54:08 --EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):Можете назвать это «противоборством желаний», хотя я предпочитаю называть это факторами. Уточню только, что в доме есть что поесть. Есть желание поесть вкусно и желание посмотреть фильм. Я же добавил что чувство голода переборет, ибо оно "генетически заложено".
Чувство голода может и переборет, но я ведь не об этом, я о желании ВКУСНО поесть.
-- Вс авг 19, 2012 20:55:55 --EvgenyGR в сообщении #607694 писал(а):Боль как и другие чувства генетически заданы. Боль это поостейшее чувство, более сложные чувства для своей работы нуждаются в импринтинге. Я с этим не спорю. Весь сыр бор только о том на основе рефлекса или же инстинкта человек отдернет руку.
Речь не об одергивании руки, а о том что называется свободой воли, именно состояние иррациональности когда нет логических путей для определеия выбора, как в моем прмере и создает эту иррациональность и свободу выбора.