Цитата:
Я опираюсь на одно серьезное математическое положение
Осталось в явном виде сформулировать, какое все это имеет отношение к реальному миру.
Насколько я понимаю, он хочет сказать вот что:
1) Мы описываем мир так или иначе системой аксиом.
2) Любая система аксиом может быть либо неполной, либо противоречивой.
3) В мире нет противоречий.
4) Исходя из "3" следует, что система аксиом, описывающая мир, всегда должна быть неполной.
5) Исходя из "4" следует, что не может существовать элемента, который делал бы аксиоматику, описывающую мир, полной, поскольку это будет означать, что она противоречива, а это противоречит пункту "3".
6) Введение аксиомы Бога делает систему полной, значит, Бог - это элемент, введение аксиомы о котором сделает нашу аксиоматику, описывающую мир, противоречивой. А такого элемента существовать не может. Значит, Бога не существует.
Я так понимаю, что Вассерман полагает, что это приложение теоремы Геделя к реальности, которое позволяет сделать такие выводы.
-- 17.08.2012, 01:00 --Поскольку окружающая нас природа не содержит противоречий
А кто доказал, что "не содержит противоречий"? Нпр., П.А.Флоренский (известный философ и священник) писал (цитирую по памяти):
Цитата:
Если мир познаваемый надртреснут, и мы на деле не можем уничтожить трещин его, то не должны и скрывать их.
В его основной книге (откуда эта цитата) "Столп и утверждение Истины: Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах" (М.: Академический проект, Гаудеамус, 2012. 905 с., Серия «Философские технологии») приведена таблица противоречивых мест из Святого писания и т.д.
А я вот тоже не знаю, с чего взято, что мир не содержит противоречий. Сегодня опять спросил его об этом на ЖЖ. Он писал вот что чуть ранее:
"ES> Анатолий Александрович, скажите, пожалуйста, а на основании чего Вы утверждаете, что мир не может содержать противоречий? И что под этим имеется в виду?
Логическое противоречие — приписывание одному и тому же объекту одновременно сосуществующих взаимоисключающих свойств. Например, одновременно существовать и не существовать. Таких противоречий в природе нет.
Кстати, на выявлении противоречий построена теория решения изобретательских задач. В ней есть метод разбора задачи, позволяющий выявить ключевое противоречие, и набор приёмов, позволяющий разрешить его: например, придавать объекту противоречивые свойства попеременно или разделить его на части с противоречивыми свойствами. Каждому конкретному виду противоречия соответствует свой спектр приёмов."
Но мне все равно непонятно. Ведь мы знаем о мире далеко не все. И мы не знаем всего об основах существования мира. Как же без этих знаний мы можем говорить о том, что в нем нет ни единого противоречия? И где доказательство непротиворечивости мира? Оно существует?
Насчет того, что Вы процитировали - не понял, при чем тут противоречия в Святом Писании.