2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Простейшая задача из аналитической геометрии.
Сообщение10.08.2012, 09:54 

17/12/10
5
Докажите, что точка $C$ лежит на отрезке АВ тогда и только тогда, когда существует число $\lambda\in[0,1]$ такое, что для любой точки $O$ выполнено $\vec {OC} = \lambda \vec {OA} + (1-\lambda)\vec {OB}$. Если $\lambda$ дано, то в каком отношении точка $C$ делит отрезок $AB$?

Не понимаю, как доказать принадлежность точки отрезку. Да, если бы была бы к примеру задана функция, по которой определяется отрезок, то конечно, поставляя значения координаты точки, я бы мог сказать, принадлежит ли точка необходимому интервалу, или нет(вы уж простите меня за эти рассуждения, если они с мат-й т. зр. глупы, я гуманитарий желающий изучить математику). Но как это выглядит в векторном смысле...

Да, понимаю, что заданное отношение( $\vec {OC} = \lambda \vec {OA} + (1-\lambda)\vec {OB}$ ), устанавливает зависимость векторов, таким образом, что где бы не выбрали точку приложения векторов (т. О) $\vec {OA}$, $\vec {OB}$ ,$\vec {OC}$ (вероятно при условии направления векторов в одну координатную четверть) соединяя концы векторов, $A$ и $B$ мы обязательно проведём линию через $C$.

А вот, что у меня получилось... (построив треугольник $\Delta AOB$ с точкой $C$ на $AB$)

$\vec {OC} = \vec {OA} + \vec {AC}$
$\vec {OC} = \vec {OB} + \vec {BC}$
$\vec {OC} = \lambda \vec {OA} + \vec {OB} -\lambda\vec {OB}$
$\vec {OC} = \lambda (\vec {OA} - \vec {OB}) +\vec {OB}$
$\vec {OA} - \vec {OB} = \vec {BC} - \vec {AC}$
$\vec {OC} = \lambda (\vec {BC} - \vec {AC}) +\vec {OB}$
$\vec {OC} - \vec {OB} = \vec {BC}$
$\vec {BC} = \lambda\vec {BC} - \lambda\vec {AC}$
$\vec {BC}(\lambda - 1) = \lambda\vec {AC}$
$\vec {BC}(\lambda - 1) - \lambda\vec {AC} = 0$
$(\lambda_1 - 1) - \lambda_2 = 0$

И теперь, силой божьего провидения если подставить под первую $\lambda_1 = 1$, а под $\lambda_2 = 0$, как указано в тех зловещих скобках ( в условии) $\lambda\in[0,1]$, тогда вероятно $0=0$, и это что-то доказывает ))

На самом деле прошу помочь разобраться, мне нужна идея, которой необходимо следовать в доказательствах. Спасибо за внимание.

Re: Простейшая задача из аналитической геометрии.
Сообщение10.08.2012, 18:24 

14/02/10
4956
Написал я чушь и стёр.

Сообщение10.08.2012, 18:45 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Так как $\vec{OC}=\vec{OB}+\vec{BC}$ и $\vec{OA}=\vec{OB}+\vec{BA}$, то условие $\vec {OC} = \lambda \vec {OA} + (1-\lambda)\vec {OB}$ эквивалентно $\vec{BC}=\lambda\vec{BA}$.
Это означает, что точка $C$ лежит на прямой $BA$, а при $\lambda\in[0,1]$ ещё и между точками $B$ и $A$ (включительно). Причем $|BC|=\lambda |BA|$.

Сообщение10.08.2012, 22:45 

14/02/10
4956
doom_ne в сообщении #604672 писал(а):
...Если $\lambda$ дано, то в каком отношении точка С делит отрезок АB?
...

Продолжая решение svv, напишем:
чтобы найти отношение, в каком точка C делит отрезок, нужно найти отношение $\frac {|AC|}{|CB|}$
$\frac {|AC|}{|CB|}=\frac {|AC|}{\lambda |BA|}$;

$|BA|=\frac {|BC|}{\lambda}; $

$|AC|=|AB|-|CB|=\frac {|BC|}{\lambda}-|BC|$ И дальше легко приходим к ответу

Сообщение11.08.2012, 08:16 

17/12/10
5
Спасибо большое) Правда я ещё посидел минут 15-20 над вашим решением, что бы его осознать, но да, ваши рассуждения верны)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы