Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось longstreet 09.08.2012, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Если заморозить бутылку Pepsi, а потом чуть разморозить и открыть, то будет очень долго и сильно пениться. Мне сказали, что это из-за того, что первой размораживается часть с углексилым газом, сахаром, а вода (которой по объему больше) размораживается последней. Это так?
lucien
Re: Как размораживается Pepsi?
09.08.2012, 11:33
Возьмем знакомый пример: раствор поваренной соли. При небольшом понижении температуры ниже нуля вода частично замерзнет, раствор станет более насыщенным, его температура замерзания понизится. Образовавшийся лед будет чистым (без примеси соли). Если еще понизить температуру, то опять таки часть воды перейдет в лед, а раствор станет еще более насыщенным. Так будет происходить до тех пор, пока не достигнется некоторая предельная концентрация раствора соли. При дальнейшем понижении температуры происходит выпадание кристаллов соли и льда (раствор разложился на составляющие без их смешивания в твердой фазе). Таяние идет в обратном порядке.
Munin
09.08.2012, 11:59
Только с газами наоборот, их растворимость при понижении температуры повышается.
Наоборот чему? Я лишь хотела сказать, что при замерзании идет разложение на составляющие: лед с растворенным в нем углекислым газом и кристаллы сахара. При частичном таянии образуется насыщенный раствор сахара и углекислого газа + чистый лед.
Munin
09.08.2012, 12:28
Тогда я не понял, что вы сказали. Извините.
longstreet "Чуть разморозить" - это так, чтобы осталось сколько-то льда, или так, чтобы льда не осталось, но осталась низкая температура?
longstreet
09.08.2012, 12:36
Последний раз редактировалось longstreet 09.08.2012, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Льда в (двухлитровой) бутылке оставалось ещё много, его было больше чем растаявшей части (примерно две трети от всего объема был лёд).
-- 09.08.2012, 12:38 --
В итоге, минут 10 бутылку нельзя было открыть Очень пенилась, выливалась.
Munin
09.08.2012, 12:59
Поставьте в тазик, и открывайте в него :-)
Alexandr007
09.08.2012, 13:02
Последний раз редактировалось Alexandr007 09.08.2012, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Вы не поверите, я так и сделал, но не сразу В пиалу открыл.
miflin
09.08.2012, 23:26
Однажды был свидетелем взрыва 2-литровой пластиковой бутылки с газированной водой, которая перед этим была заморожена, а потом, начав оттаивать, взорвалась. Хлопнуло прилично! Так что Вы осторожнее...