2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

В чем смысл интеграла Стилтьеса?
Сообщение05.08.2012, 16:18 

09/03/12
20
У меня такой вопрос, который давно мучают меня))
В чем смысл интеграла Стильтеса (геометрический или физический)? Для чего его придумали? Что он показывает?

Re: Один вопрос
Сообщение05.08.2012, 16:41 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Интеграл Стилтьеса (обратите внимание на положение мягкого знака) (Римана-Стилтьеса) обобщает понятие определённого интеграла Римана. Физический смысл имеется. Он связан с механическими моментами точечных и прочих масс.
Дальнейшее обобщение — интеграл Лебега-Стилтьеса.
Интеграл позволяет интегрировать более широкий класс функций и, соответственно, решать задачи, которые интегралу Римана не под силу.

Сообщение05.08.2012, 16:59 

09/03/12
20
Спасибо. Да мягкий знак я опечатался, со мной такое бывает. А можно пример задачи, где мне нужно будет использовать интеграл Стилтьеса? Я чувствую, что теоретически я не пойму. И еще один вопрос тогда, интегралы Лебега и Стилтьеса применяются в ТФКП, просто я не нашел их в учбебнике даже упоминания.? )

Сообщение05.08.2012, 17:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Может также использоваться для вычисления мат. ожидания случайной величины через её функцию распределения (которая не обязательно должна быть непрерывной).

Сообщение05.08.2012, 17:14 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Из несложных это задачи из механики, где кроме "распространённых" по длине масс или нагрузок действуют точечные. И требуется найти какие-нибудь статические моменты. Можно не мучится с разбивкой на интервалы. Помнится, у Фихтенгольца достаточно подробно изложено.

Сообщение05.08.2012, 18:40 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
gris в сообщении #603217 писал(а):
где кроме "распространённых" по длине масс или нагрузок действуют точечные

Это мне напомнило, что этот интеграл встречается при проведении вычислений с обобщёнными функциями.

Сообщение06.08.2012, 10:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
В ТФКП интеграл Стилтьеса не нужен. Для механики он неестественен, т.к. одномерен. Он необходим в теории вероятностей, но лишь по сугубо формальным причинам -- он позволяет единообразно описывать случайные величины любого типа (во втузовских курсах обычно рассматривают отдельно дискретные и отдельно абсолютно непрерывные величины, поскольку в практических задачах получается именно так, и поэтому интеграл Стилтьеса обычно не вводят). В матанализе этот интеграл с необходимостью возникает, например, при попытке полного описания всех линейных ограниченных функционалов над пространством непрерывных функций; по этой же причине он порождает некоторые обобщённые функции. Этот же интеграл (правда, с обобщением на операторнозначные меры) необходим для формулировки спектральной теоремы (спектрального разложения) для самосопряжённых операторов общего вида.

Сообщение07.08.2012, 14:05 

09/03/12
20
Спасибо, всем кто ответил. Еще один вопрос,ч тобы не засорять форум темами, интеграл Лебега в ТФКП применяется?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы