Ну, если по-Вашему я не физик, а просто химик, то Вы, г-н
Варяг, просто ворчун, и тем более непонятно, почему Вы ко мне как к химику всё время пристаёте с расспросами по физике...
Давайте не будем докапываться до того, что имели в виду Яворский и Детлаф (у меня под рукой тоже всегда есть справочник по элементарной физике Кошкина и Ширкевича, но я всё же стараюсь приводить данные из Кикоина), они эти формулы переписали откуда-нибудь, например из "Теории поля".
Вот сначала и заглянем в "Теорию поля" Льва Ландау и Евгения Лифшица.
В главе VIII "Поле движущихся зарядов" ЛЛ для вычисления электрического и магнитного полей использовали понятия запаздывающих потенциалов.
Но в этой главе речь не идёт об излучении электроманитной волны!
В главе IX "Излучение электромагнитных волн" авторы рассмотрели 15 случаев излучения движущимися зарядами электромагнитного излучения в виде волн. Нас с Вами интересует параграф 73 "Излучение быстро движущегося заряда" и два последующих, где излучение связано с потерей энергии "Магнитно-тормозное излучение" и "Торможение излучением".
Под быстро движущимся зарядом ЛЛ понимают
"заряженную частицу, движущуюся со скоростью не малой по сравнению со скоростью света". Причём понятно, что в системе отсчёта, связанной с заряженной частицей, магнитное поле как таковое отсутствует, а электрическое поле - это кулоновское поле самой заряженной частицы, и никаких электромагнитных волн в такой системе отсчёта частица не излучает. Выражение для изменения энергии излучения со временем в неподвижной системе отсчёта, относительно которой частица движется с ускорением
, похоже на приведённое в справочнике Яворского и Детлафа
с учётом выбранной ЛЛ системы единиц. Причём авторы специально оговаривают, что
"ультрарелятивистская частица излучает в основном в направлении своего движения в интервале углов вокруг направления скорости".
И всё бы хорошо, да вот незадача, когда авторы рассматривают вопрос о торможении частицы за счёт излучения и в формулах появляется член в виде третьей производной от дипольного момента...
Вот их слова на стр. 266:
"Может возникнуть вопрос, каким образом электродинамика, удовлетворяющая закону сохранения энергии, может привести к абсурдному результату, в котором свободная частица неограниченно увеличивает свою энергию." И далее:
"Поскольку ... не является вполне корректной математической операцией, то это и приводит к ряду дальнейших трудностей, в том числе и к указанной здесь".
У А.Н. Матвеева "Электричество и магнетизм" об этом сказано более прямо "В электродинамике выражение для силы торможения обобщается на произвольное движение. Оно там тоже описывается третьей производной по собственному времени от соответствующих величин, характеризующих движение электрона. Получаемое при этом уравнение релятивистски инвариантно. Долго считалось, что оно правильно описывает реакцию излучения. Однако недавно был проведен расчет на ЭВМ ряда простых случаев движения и были получены заведомо бессмысленные результаты. Поэтому вопрос о релятивистски инвариантном классическом описании движения электрона с учетом реакции излучения в настоящее время не может считаться решенным.
Наличие силы торможения подтверждено экспериментально в ускоускорителях. Как уже было сказано, заряженные частицы в ускорителе испытывают небольшие гармонические колебания около равновесной орбиты, называемые бетатронными (см. § 56). Кроме того, заряд при своем движении интенсивно излучает. Сила торможения излучением вызывает затухание бетатронных колебаний."
У Матвеева для мощности излучения ускоренно движущегося заряда приведена тоже похожая формула (с учётом выбранной системы единиц)
.
Ну, и что из этого следует? А не всё так просто, как хотелось бы, ибо наши представления - всего лишь модели, более или менее правильно отражающие физику явления, и вопрос лишь в том, насколько описываемая теоретическая модель устраивает техническое приложение этой модели для утилитарных практический целей. Для экспериментальной практики ускорителей эта модель пока, видимо, приемлема...